Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестчанин осужден за сбыт «серых» телефонов

Брестчанин осужден за сбыт «серых» телефонов

Сергей Васильев работает на одном из крепких предприятий Бреста. Но бывают такие географические территории, где рост количества нулей в зарплате не всегда означает рост ее покупательной способности. Вот и семейный человек Сергей хотел приработка, и они с приработком встретились.

Косвенная причина удачи – «болезнь» белорусского рубля в 2011 году и, соответственно, рост цен на все группы товаров. В их числе оказались и мобильные телефоны. А они с некоторых пор стали таким непременным атрибутом каждого человека, как когда-то наручные часы. И вот еще беда: телефоны, как некогда и таймеры, стали не только необходимым человеку аксессуаром, но и предметом, выявляющим степень престижности носителя. То есть щеголять китайской пластмассово-резиновой «трубкой» за 80 тысяч рублей как-то неловко даже первокласснику. А «нормальная мобила» не всякому по карману.

В эту коммерческую щель и встроился Сергей с партнерами. Схема была нехитрая. Минчанин Николай (больше Сергей о нем ничего, по его словам, не знает) передавал ему с оказией партию аппаратов, по всей вероятности «левых», хотя и с громкими «именами»: «Нокиа», «Айфон» и т. д. Свои коммерческие предложения Сергей размещал в Интернете, там же отыскивались и покупатели. А вот сделки приходилось совершать по принципу коробейника. Встречались продавец и покупатель в людных и не очень местах города, проводили операцию «товар-деньги» и расходились довольные друг другом. И так длилось почти полгода. Аппараты выглядели вполне прилично, а стоили гораздо меньше, чем в специализированных магазинах, поэтому спрос был постоянный. Всего Сергей продал около 60 телефонов.

Но случилась незадача. В одной из партий телефонов пришел брак. Мобильники ломались быстро, порой безнадежно. И те благодарные покупатели, которым Сергей помогал за небольшие деньги выглядеть прилично, забыли о том, что покупают сложную аппаратуру с рук и безо всякой гарантии, и бодрой трусцой направились в правоохранительные органы.

Получив сигнал, правоохранительные органы установили, что гражданин Васильев не имеет официального статуса предпринимателя. Как пояснил начальник Ленинского районного отдела Следственного комитета Олег Степанюк, действия Сергея носят название «незаконная предпринимательская деятельность». Так как данное правонарушение карается в том числе и Уголовным кодексом, были предприняты оперативные мероприятия, чтобы изобличить хай-текового коробейника с поличным.

С ним связались через Сеть, сделали заказ и провели «проверочную закупку». Так Сергей и попал в руки следственных органов. При осмотре автомобиля Сергея обнаружены и изъяты 28 мобильных телефонов, 27 зарядных устройств, 26 дата-кабелей, 25 наушников, 20 флеш-карт.

Теперь коммерческие упражнения Сергея квалифицируются как покушение на незаконную предпринимательскую деятельность. В данном случае это часть 1 статьи 14 УК «Покушение на преступление» и часть 1 ст. 233 «Незаконная предпринимательская деятельность». За время своей «левой» работы Сергей получил доход около 40 миллионов рублей. Если разделить сумму на шесть месяцев (столько длился бизнес), получается интересная цифра – 6666666.

Однако у Сергея имеется ряд смягчающих обстоятельств: чистосердечное раскаяние, добровольное возмещение ущерба. Так что, скорее всего, самый строгий раздел вышеуказанной статьи 233 – лишение свободы на срок до трех лет – Сергею не грозит. Но какое разочарование в людях! Одни продают ему кота в мешке, другие кота в мешке у него покупают. А крайним остался простой парень, решивший не заморачиваться на бюрократических формальностях и фискальных платежах.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте пострадал 13-летний пассажир автобуса

Хотите узнать больше? Подросток упал в салоне городского автобуса во время подъема по мосту бульвара Шевченко через реку Мухавец.<br clear="all" /> 30

В Кобринском районе загорелась кабина дизель-поезда Брест - Пинск

Хотите узнать больше? Пассажиры и работники железной дороги самостоятельно покинули вагоны.<br clear="all" /> 37

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 196

Метель с ветром спровоцировали отключения электричества в семи районах Брестской области

Хотите узнать больше? По информации "Брестоблгидромета", в ближайшие сутки в регионе пройдет кратковременный снег, местами на дорогах будет наблюдаться гололедица.<br 90

Пенсионеры жалуются на брестскую фирму, продающую "чудо"-подпяточники по бешеным ценам

Хотите узнать больше? Пенсионерка ответила на телефонный звонок, согласилась пойти на групповую беседу по лечению суставов, послушала убедительных менеджеров и заключила 94

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 177

В Бресте больше 1000 десантников окунулись в Крещенскую купель

Хотите узнать больше? Окунания в крещенскую прорубь прошли на территории 38-й бригады.<br clear="all" /> 188