Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестские туристы застряли на обочине в ожидании помощи от туроператора

Брестские туристы застряли на обочине в ожидании помощи от туроператора

«Мировой» отдых на обочине

Не сидите дома в выходной! – советует реклама многочисленных турфирм. И многие не сидят, путешествуют. Главное, чтобы туроператор и перевозчик несли ответственность, как говорится, от а до я. Иначе… Иначе может случиться так, как в минувшее воскресенье с работниками стройтреста № 8 г. Бреста.

47 человек решили познакомиться с Несвижским и Мирским замками. Экскурсия прошла на ура, настало время возвращаться домой. Ничто не предвещало беды. Еще засветло выехали из Мира. Проехали по трассе минут 15-20, и тут началось.

Сначала пассажиры услышали один хлопок, через некоторое время второй, очень громкий. «Неоплан» потерял скорость и начал косить в сторону…

– Нам еще повезло, что автобус двигался на небольшой скорости, да еще почти посреди трассы, – говорит одна из пассажирок, – иначе аварии было бы не избежать.

После остановки «Неоплана» взбудораженный люд высыпал из салона. Что случилось? Два (внутреннее и наружное) колеса с правой стороны «взорвались». Что делать? На дворе темнеет, холодно, до Барановичей где-то 20 километров.

Естественно, стали названивать туроператору и перевозчику. Там пообещали выслать техпомощь и предложили, по словам обратившихся в редакцию «Вечерки», ехать ей навстречу. Достав запаску, одно колесо водитель заменил, и автобус тихонько «попилил» в направлении Барановичей.

«Доковыляли» без происшествий до стоянки (благо там были туалет и бар). Стали ждать. Но помощь не прибыла ни через два, ни через три часа, уверяют пострадавшие туристы. Ближе к девяти вечера пассажиры заволновались: 200 километров за это время можно было уже преодолеть. Значит, их «кинули»? Снова посыпались звонки в «Агентство отдыха», фирме-перевозчику ЧУТП «Вилас». Там, по свидетельству очевидцев, вскоре перестали отвечать. В общем, угодили в информационный вакуум. Как быть? Назавтра всех ждал трудовой день, и каждый был заинтересован добраться поскорее в Брест.

В такой ситуации не обошлось без эмоций. Кое-кто решил самостоятельно добраться до Барановичей, а оттуда поездом до Бреста. Мало того, что за такси пришлось заплатить около ста тысяч рублей, так и билетов на ближайший поезд до Бреста оказалось всего 15. Другие вызвали для спасения родственников из Бреста на личных авто. Два запасных колеса, утверждают туристы, им привезли… в двенадцатом часу ночи. «Неоплан» прибыл в Брест в три часа ночи. И никаких объяснений и уж тем более извинений от «Агентства отдыха» они не дождались.

Журналист «Вечерки», разузнав адрес, отправился на поиски офиса туроператора (по телефонам ни с руководством, ни с работниками турфирмы связаться не удалось). Найти организатора злополучной поездки оказалось не так просто, пришлось поплутать по улицам, а потом по коридорам. Наконец, на пороге нужного кабинета, на двери которого даже вывески нет, появился мужчина, представившийся Сергеем Андреевичем. Узнав о цели визита, долго пытался пояснить, как нужно поступать с жалобами… В итоге снизошел и написал e-mail, по которому можно направлять все вопросы. Однако назвать свою должность так и не отважился. После этого визита у меня возник естественный вопрос: «А как работники стройтреста нашли данное “Агентство отдыха”»?

– Они сами нас нашли, – пояснил журналисту председатель профсоюзной организации Олег Толкачев. – Принесли как-то листок с предложениями, оставили телефоны… Мы же часто ездим на экскурсии, людям нужно как-то отдыхать.

Директор фирмы-перевозчика ЧУТП «Вилас» Виталий Хомич говорит, что было сделано все возможное в данной ситуации:

– Автобус выходил из гаража, как положено, после проверки у механика. Есть все необходимые отметки, что он был технически исправен. Но в дороге всякое бывает. После случившегося я попросил водителя, чтобы тот поставил запаску и доехал до стоянки. За это время в Бресте нашел два колеса и отправил их на автомобиле с двумя работниками, чтобы те помогли. Сначала думал, в Барановичах найду эти два колеса, но не получилось. Поэтому пришлось отправлять из Бреста. Считаю, что было сработано оперативно. Около восьми вечера мне позвонил водитель, в десять колеса были на месте. Через полтора-два часа автобус был отремонтирован и прибыл в Брест своим ходом.

– Но туристы говорят, что новые колеса привезли в двенадцатом часу ночи…

– В начале первого ночи автобус был уже в Бресте. После двух развез людей по городу и вернулся в автобусный парк. Я свяжусь с профкомом стройтреста, еще раз извинюсь. Тем, кто уехал на поезде, все затраты мы компенсируем. Я уже 20 лет занимаюсь туристическими перевозками. Понимаете, такое бывает, наверное, раз в сто лет…

От автора. Вникнув в проблему, задаешься вопросом, а все ли было сделано в экстремальной ситуации в тот вечер? Ведь зачастую не только от отношения, мгновенной реакции, но даже от тона голоса, общей доброжелательности, как показывает практика, зависит очень многое. Но и тут, видимо, мнения сторон по улаживанию конфликта очень разнятся. Пассажиры в своем письме в «Вечерку» выражают благодарность лишь водителю автобуса Алексею Ивановичу и экскурсоводу Ларисе Михайловне.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 48

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 49

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 50

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 142

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 5 156

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 161