Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бульдозером по памяти: на Речице ровняют с землей могильные плиты и доты

Бульдозером по памяти: на Речице ровняют с землей могильные плиты и доты

Кто диктует моду – культурные люди или Иваны, не помнящие родства?

Кому-то кладбище – примета бренности бытия, а кому – символ вечной жизни. Годы атеизма приучали приравнивать погосты к заштатным территориям вроде мусорных свалок и стрелковых полигонов. Но в сознании отдельных людей сохранились понятия, сходные с вакциной по вправлению мозгов. «Это кусочек нашей Родины, – говорит уроженец брестской Речицы Александр Бобрук, – за это умирают. Помните, как во время конфликта с албанцами сербы выкапывали гробы и увозили с собой?»

Кусочек Родины на Речице нынче подвергся напасти. Впритык к высокому кладбищенскому холму заработали бульдозеры, которые ровняют площадку под гаражный кооператив «Авто-Буг 2011». От увиденной картины местные жители застыли в ступоре на целых пять минут. Железные скребки как будто сносили с лица земли все святое. Во-первых, неотъемлемый от базовых понятий кладбищенский покой.

Во-вторых, на осваиваемой площадке расположены историко-культурные ценности в виде четырех дотов (долговременные огневые точки), составляющие часть так называемой линии обороны Карбышева. От того, что сооружениям пока не присвоен официальный охранный статус, они не перестали представлять собой безусловную историческую и культурную значимость.

Нет, Брест – не город музейной архитектуры. Брест – место боевой славы, как бы кто к этому ни относился. Но далеко не каждый брестчанин знает, что доты – это сложные сооружения из трех этажей. Только первый из них возвышается над поверхностью, остальные уходят под землю. В трех ярусах размещались и жилье для дежурных воинов, и запас продовольствия, и оружие. Старожилы расскажут, как спасались от внезапного фашистского вторжения в одном из тех укреплений, которые на днях буквально завалены снятым бульдозерами грунтом. А расположенный здесь же другой дот молва отличает как действующую в первые дни войны оборонную точку, откуда наши вооруженные соотечественники задали тон в горячем приеме «гостей».

Наконец, послевоенные мальчишки и девчонки, среди которых и Александр Бобрук, свидетельствуют о том, что на отведенной под гаражи площадке издавна покоились воины, погибшие в военных баталиях начала XIX века. Еще недавно жители Речицы привычно видели на этом пустыре могильные плиты. Кто пускался накопать здесь песочка для частных нужд – натыкались на человеческие кости. Нынешние преобразователи рельефа, по свидетельству очевидцев, тоже нагребли техникой горку останков, о чем в состоявшемся разговоре «на встречных курсах» якобы выразились фразой «Ну и что?».

Продолжение читайте в печатной «Вечерке» за 5 октября.

 

Бульдозером по памяти: на Речице ровняют с землей могильные плиты и доты

 

 

 

Бульдозером по памяти: на Речице ровняют с землей могильные плиты и доты

 

 

 

Бульдозером по памяти: на Речице ровняют с землей могильные плиты и доты

 

 

 

Бульдозером по памяти: на Речице ровняют с землей могильные плиты и доты

 

 

 

Бульдозером по памяти: на Речице ровняют с землей могильные плиты и доты

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 99

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 57

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 677