Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестчане не спешат запасаться картошкой

Брестчане не спешат запасаться картошкой

Сложившаяся ситуация огородникам в тягость, ну а покупателям – в радость. Причем горожане совсем не торопятся с зимними заготовками «второго» хлеба. А чего спешить? Может быть, цены в связи с богатым урожаем еще упадут…


Недорого и с доставкой

В среду, 26 сентября, на Центральном рынке Бреста торговля картофелем шла ни шатко ни валко. Горожане больше интересовались привозными фруктами да старушки более-менее бойко сбывали зелень с собственных огородов.

– Да, картошки в Каменецком районе нынче много. Вы пройдите по рядам, в основном наши и стоят с этим товаром. Возим практически каждый день, но дохода это не дает, – объясняет словоохотливая женщина.

«Люди ждут, что цену уменьшим. Еще и нас совестят, мол, дорого просим. Но ведь это с какой стороны посмотреть. За участок в хозяйстве заплатишь, потом за обработку и картофелекопалку. Мешки потаскаешь да еще сюда, в областной центр, привезешь за свой счет. С учетом всего перечисленного 2 тысячи за кило отборного картофеля разве много?» – вопрошает ее соседка по торговому ряду. Товар действительно на загляденье. Клубни чистенькие и большие, двух картофелин хватит на пару-тройку порций драников.

Между прочим, ту же сумму в две тысячи рублей просят за килограмм любимого белорусами овоща, включая доставку из… Каменца в Брест. Правда, с оговоркой – заказ должен быть не меньше 100 кг. Самая низкая цена в тот день на бульбу составила на «Центральном» 1950 руб., а самая высокая – 2500.


Ошиблись с излишками

Кое-кто считает, что все это от жадности. Зачем, к примеру, одинокие старики берут 10 соток под картошку, не имея домашнего скота и «подвязок» для сбыта урожая? Вопрос риторический. И так понятно: с мечтою о прибыли. Только стоит ли овчинка выделки?

– Двести тридцать мешков накопали! Всех соседей на подмогу собрала, куда только теперь все это девать? – причитает 65-летняя Вера Николаевна, живущая в Кобринском районе. – Никто не покупает, в деревне у всех картофель уродился. Везти куда-то продавать – ни здоровья, ни транспорта нет.

– Зачем же столько посадили? – интересуюсь.

– Так ведь… – собеседница не смогла продолжить реплику.

Что касается реализации невиданного картофельного изобилия в райпо, то частный сектор очень недоволен низкими закупочными ценами. Сколько именно нынче дают за килограмм «второго хлеба», никто в деревне точно не знает, но заранее не согласны – маловато будет.

В Облпотребсоюзе корреспонденту «Вечерки» сообщили, что цены остались практически на прошлогоднем уровне – от 600 до 800 рублей за кг. Все зависит от того, каков урожай в том или ином районе. «Закупку картофеля у населения для реализации на осенних ярмарках мы уже начали, приступили и к закладке урожая на хранение. Параллельно идет работа по сбыту на экспорт, пробные партии отправляем на Россию. Тут есть некоторые нюансы. Дело в том, что покупатели из соседних стран предъявляют жесткое требование: чтобы был один сорт картофеля, а не смесь», – рассказывает начальник отдела заготовок Алексей Макаревич.


Украина нам поможет?

Надо заметить, что не все огородники привередливы, кто-то с большим удовольствием сдает картошку местным потребительским обществам. Тем более что работники райпо, если партия картофеля большая (от полутонны и выше), выезжают к частникам и забирают урожай своим транспортом.

Но пока основная часть картофелеводов-любителей выжидают. На россиян нынешней осенью сильно не надеются. Дело в том, что соседние с Беларусью российские области еще в прошлом году увеличили посевные площади под эту культуру. Судя по сообщениям в СМИ, проблем там с этим важным продуктом не будет. Так что жители Брестчины, специализирующиеся на выращивании бульбы для продажи, уповают на украинских «купцов».

– В газетах и по телевидению сообщалось, что в некоторых регионах Украины неурожай картошки. Возможно, будет спрос и на наш товар, – объяснил мужчина, безуспешно пытающийся сбыть на Центральном рынке Бреста картофель со своего приусадебного участка.

Ждут все. Продавцы – спроса на товар, покупатели – более выгодного предложения. Кто выиграет – покажет время.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 30

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
662

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 672

Стихийный рынок с улицы Мицкевича может переехать за ЦУМ

Хотите узнать больше? Сказать, что конфликт решен, еще нельзя. Ведь спрос порождает предложение. Если продавцы картофеля вернутся на ул. Мицкевича, они нарвутся на штрафы 660

Водителю VW с заводским "газом" оторвало ногу из-за взрыва баллона — и "никто не виноват"

Хотите узнать больше? Житель Кобрина Александр Кравчук в 2011 году купил в Германии «газовый» Volkswagen Touran. Пять лет спустя он ехал в Минск поменять старые баллоны на 188

Первый хоспис в Бресте сдадут в следующем году

Хотите узнать больше? Близятся к завершению работы по строительству первого брестского хосписа. Полностью завершена внешняя отделка здания, готова вентиляция, идет 114