Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Редкая коллекция прижизненных книг и гравюр Пушкина приехала в Брест

Редкая коллекция прижизненных книг и гравюр Пушкина приехала в Брест

Творческая встреча с профессором и коллекционером Владимиром Беликовым прошла на минувшей неделе в Русском культурно-образовательном центре им. А.С. Пушкина в БрГУ.

Признаюсь, анонс мероприятия, развешенный в старом корпусе БрГУ, меня впечатлил. Перечислять все должности, звания и награды Владимира Беликова организаторам было вовсе не лень – набралась целая страница А4 мелким шрифтом. Представим действительно большого гостя кратко: профессор, доктор технических наук, академик Академии проблем качества (Россия), член Президиума IAP (США).

Однако Владимир Беликов приехал в Брест не для того, чтобы щеголять своими достижениями. В сферу интересов этой многогранной личности удивительно органично вписываются библиофилия, коллекционирование станковой и книжной графики. Вместе со своим хозяином к нам пожаловала и редкая коллекция прижизненных книг и гравюр Александра Сергеевича Пушкина.

Инициатор встречи заведующая Русским центром Татьяна Сенькевич заметила: «Владимир Гурьевич вполне может решить извечный спор между физиками и лириками». И действительно, к концу встречи присутствующие начали понимать, что в их госте эти две противоположности сливаются в одну.

Беседу с гостями Владимир Беликов начал издалека – с досуга и способов его проведения. Коллекционер предложил собравшимся подумать над интересным вопросом: как и что сегодня созидает молодежь. Выглядело это слегка нотационно, но нестандартно. На своем примере Беликов подтвердил аксиому: если чем-то заниматься всерьез, то успех придет. Разговор плавно перетек к непосредственному рассказу гостя о себе, о своем хобби. «Коллекционеры – особые люди. И неважно, что вы коллекционируете: книги, бабочек или этикетки напитков. Главное – отношение», – заметил Владимир Беликов.

Затем коллекционер и художник рассказал о способах создания гравюр. Как правило, это оттиск с какого-либо материала. К слову, фотовыставка гравюр из коллекции Владимира Беликова не только украшала коридор филологического факультета в день встречи, но также (спасибо Россотрудничеству) использовалась и используется на всех мероприятиях, посвященных Пушкину.

В сумке гостя оказались редчайшие издания произведений Пушкина. Некоторые из них были еще прижизненными экземплярами, начиная от сказок и заканчивая классикой. Всего таких произведений 27. Особенно заинтересовали зрителей миниатюрное издание «Евгения Онегина» – книжица примерно 4х2 сантиметра и объемом 1000 страниц, и сборник Пушкина в виде… шоколадки! Коллекционер сразу попросил не спрашивать его о цене данных книг. «Люди постоянно интересуются только этим. А для меня важна суть книги, ее значимость, история», – отметил Беликов. Тут гость вспомнил и курьезный случай с журналистской братией в Екатеринбурге. «Меня привезли, что называется, с корабля на бал – сразу в телецентр. Включились камеры, и первые же вопросы: где достал? сколько стоит? где хранишь? И это в прямом эфире. После передачи я говорю ведущему, мол, что ж ты так, поинтересовался бы чем-нибудь высоким. А он и отвечает: “Владимир Гурьевич, наш народ только деньги и интересуют”. И такие случаи происходят постоянно», – рассказал коллекционер.

О каждом привезенном экземпляре Владимир Беликов поведал целую историю, от создания самой книги до момента ее приобретения. Поделился гость и спецификой работы со своей коллекцией. «Я не специализируюсь на Пушкине, – заметил Владимир Гурьевич, – в моей коллекции есть и Достоевский, и Чехов. Есть авторы по периодам, по тематике, по произведениям. Даже на самых больших выставках появляется далеко не все. Поэтому стараюсь каждый раз порадовать зрителя чем-то новым».

Встреча длилась практически два часа, после чего Владимир Беликов с удовольствием уделил время и немногочисленной журналистской братии.

– Владимир Гурьевич, почему именно гравюры? Ваш ученый статус не так уж близок к подобным увлечениям…

– Наверное, настоящие увлечения смягчают человека. Вы правы, собирание – занятие не техническое, а скорее гуманитарное. Почему гравюры? Я с детства тяготел к книгам, мечтал собрать свою библиотеку. Как видите, получилось. А гравюры связаны с книгами неразрывно еще с Библии. Всегда трудно найти истоки чего-либо, особенно в искусстве. Я любил оформлять газеты, что-то срисовывать. Объяснить это сложно. Все рождается из мелочей.

– Вы просили не говорить о стоимости книг. Давайте поговорим об их ценности. Чем она определяется? Есть ли у вас самый ценный экземпляр?

– Нет. Когда у вас большая коллекция, все книги равны. Если же человек этим занимается полупрофессионально, он может сказать: «Да, вот экземпляр самый ценный, самый дорогой». Есть люди, коллекционирующие книги по какой-то одной теме, скажем, отдельного автора или периода. Но все детали таких коллекций конечны, все они уже описаны. Бывает так, что какой-то экземпляр попадает вам в руки быстро, а за другим приходится гоняться десять лет, двадцать, сорок. Трудно оценивать все это по критериям. Мои коллекции универсальны, и даже в содержательном плане сложно выделить что-то особенное. Каждый человек определяет для себя ценность и значимость той или иной книги или гравюры.

– Какую часть вашей коллекции занимает Пушкиниана?

– Очень маленькую. У меня около 15 тысяч работ, а Пушкиниана – это всего 200-300 произведений в различных вариациях.

– Вы, как знаток Пушкина, можете ответить на извечный вопрос: почему Пушкин не улыбается?

– Я и сам был удивлен этим фактом. Когда я организовывал свою первую экспозицию, то как раз и обратил внимание, что на всех гравюрах Пушкин изображен очень серьезным. Хотя и в памяти людей, как и в воспоминаниях современников Александра Сергеевича, его образ – образ жизнелюба и балагура – оставался неизменным. Мне кажется, на портреты наложила свой отпечаток трагическая судьба Пушкина. Изображать поэта, жизнь которого была весьма тяжелой, в постоянных долговых ямах, розовощеким и улыбающимся художники не решались. И я думаю, они были правы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 123

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 1 785

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 150

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 111

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 177