Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

О поисках древнего Берестья расскажет документальный проект ОНТ «Обратный отсчет»

О поисках древнего Берестья расскажет документальный проект ОНТ «Обратный отсчет»

О поисках древнего Берестья расскажет документальный проект ОНТ «Обратный отсчет»

Ученые давно знали, что в районе Брестской крепости когда-то находился древний город, и неоднократно пытались его найти, но он словно сквозь землю провалился. На поисках Древнего Берестья уж было поставили крест, однако молодой ученый Петр Лысенко сделал неожиданное предположение, что городище надо искать не на Центральном, а на Госпитальном острове.

Правильность догадки белорусского археолога подтвердил случай, и начались раскопки. К 950-летию Бреста они стали более масштабными, и обнаружилось 7 метров культурного слоя, несколько деревянных домов! Это стало мировой сенсацией, уникальные деревянные постройки требовалось сохранить. Секретарь ЦК КПБ Федор Сурганов предложил создать музей. Разработали несколько вариантов проекта. Но шли годы, а строительство павильона не начинали. Судя по всему, в дело вмешалось провидение.

Каждый год для работников Академии наук БССР выделяли путевки на курорты и в пансионаты. Зимой. В декабре 75-го осталась одна - в Пицунду. Съездить на Кавказ предложили Петру Лысенко.

30 декабря Лысенко приехал в Пицунду. В это время на курорте отдыхал председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Однажды после концерта в пансионате он направился не на правительственную дачу, а в игровой павильон. Ученый понял: это последний шанс, такой возможности больше не будет. И двинулся за Косыгиным. Он подошел к охранникам и попросил пропустить его к Косыгину. Охранники не пустили. Но референт Косыгина внимательно выслушал Лысенко и посоветовал кратко и четко изложить суть проблемы в письме.

Лысенко побежал в магазин за бумагой, но там остались только ученические тетради в клетку. А вдруг почерк не разберут? В администрации пансионата печатать письмо на имя Косыгина без согласия начальства отказались. Только через 4 часа уговоров у Лысенко взяли черновик и напечатали письмо. Нужен конверт. Но на почте больших конвертов не было. Из карты Грузинской ССР Петр Лысенко склеил конверт и направился к правительственной даче. Внезапно к археологу подъехала черная «Волга». Из машины вышел майор и попросил «проехать с ними». Лысенко сел в «Волгу».

Чем обернулись археологические поиски древнего города для учёного Петра Лысенко и какие опасности таило Берестье – в новом фильме документального проекта «Обратный отсчет» - «Белорусская Атлантида. Тайна семи веков». Смотрите в понедельник, 1 октября, на ОНТ в 18.20.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?