Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Новый микрорайон Бреста вырастет на месте бывшей деревни Тришин

Новый микрорайон Бреста вырастет на месте бывшей деревни Тришин

Тришин как зеркало строительной эволюции

Новый микрорайон Бреста вырастет на месте бывшей деревни Тришин

Брест пополнится новым микрорайоном. В него войдут четыре жилых дома почти на шестьсот квартир, объекты торговли и общественного назначения. Численность населения спроектированного квартала – около 2 тысяч человек. Город получит почти 39 тысяч квадратных метров жилья, более 3 тысяч «квадратов» торгово-бытовых помещений. К тому же на сей раз обойдется без вложения бюджетных средств. Главное, чтобы построенные квартиры оказались по карману тем, кто захочет в них жить. Ибо по окончании строительства они станут собственностью инвестора и тот предложит жилье в свободную реализацию. Интересна также будущая застройка противоположной стороны улицы Московской, давно закрытой от глаз забором.

Новый микрорайон Бреста вырастет на месте бывшей деревни Тришин

 

Будущий жилой квартал ограничен улицами Московской, Богданчука, Васнецова. А если проще – бывшая деревня Тришин на отрезке от технического университета до Ледового дворца. Именно здесь начинается интенсивная застройка.

В минувшую среду, 19 сентября, на торжественную церемонию закладки памятной капсулы собрались все причастные к будущему строительству – руководство Бреста и его Московского района, заказчик, проектировщики, подрядчики… Пригласили также оркестр и студентов технического университета. Праздник! Мэр Бреста Александр Палышенков и директор заказчика – «КМК-ИНВЕСТ» ООО Петр Титов умело справились с задачей – замуровали капсулу из нержавейки в основание нового жилого микрорайона. Программа реализации первой очереди большого проекта рассчитана до 2016 года.

Новый микрорайон Бреста вырастет на месте бывшей деревни Тришин

 

 

Новый микрорайон Бреста вырастет на месте бывшей деревни Тришин

 

Петр Титов поблагодарил власти за доверие. По словам инвестора, первый и последний дома «этого прекрасного микрорайона» будут самыми крупными, на 14 этажей. Они рассчитаны на 189 квартир, своей формой «с поворотом» как бы очерчивают квартал. Нижний этаж займут так называемые объекты торгово-бытового назначения – магазины, офисы и т. д.

Между крайними будут построены еще два дома вдоль улицы Московской, на так называемом «бесшумовом» расстоянии. В каждой из этих 10-этажек – 108 квартир (всего квартир, если быть точным, – 594).

Александр Палышенков приоткрыл завесу над планами по обустройству улицы Московской с противоположной стороны. Среди значимых объектов там, возможно, появятся гипермаркет для мужчин, административные здания группы компаний «Санта», банки. Ну и, чтобы уравновесить деловую сторону, жилая застройка не должна уступать ей в комфорте и современных дизайнерских решениях.

Глава администрации Московского района Бреста Александр Рогачук назвал событие историческим. Он уверен, что дома в образцовом архитектурном исполнении станут украшением главной транспортной артерии города над Бугом, а улица Московская – его визитной карточкой. Александр Степанович выразил надежду, что названием микрорайона останется «Тришин» по историческому наименованию деревни, первые жители которой здесь поселились еще в конце XVI века. И что к тысячелетию Бреста эта сторона улицы Московской прирастет новыми домами аж до Ледового дворца.

Что касается сноса одноэтажных жилых домов, то, по словам Петра Титова, эта работа рассчитана на три этапа. Два из них уже выполнены – не стало 11 «малоэтажек» вместе с хозпостройками и огородами. «Бывшим сельчанам» в возведенных рядом двух «зеркальных» десятиэтажках выделено 24 квартиры (в некоторых домах жило по несколько семей). Работа по отселению будет продолжаться.

Генпроектировщиком «тришинского зазеркалья» стал «Брестпроект» совместно с «Брестжилстроем». Работники последней организации взяли на себя ответственность осуществить строительство. «Брестжилстрой», к слову, удачно сотрудничает с «КМК-ИНВЕСТ» много лет, и этот «тандем» заслужил доверие властей и горожан.

Строительство первого углового дома с зеркальными витражами «в створе» улицы Советской Конституции уже началось. Планируется, что все дома здесь будут иметь аналогичное зеркальное остекление, что придаст новостройке свой неповторимый колорит. О деревне Тришин он, конечно, будет мало напоминать. Но и создавать здесь что-то в духе рынка «Старый город» тоже, наверное, неуместно. Рядом с Московской установят знак в память о бывшей деревне.

Студенты технического университета планируют здесь трудиться, проходить производственную практику. Молодые семьи справят новоселья… История Бреста продолжается. Не зря в замурованной капсуле, адресованной будущим поколениям, говорится о том, что брестчане в начале XXI века очень любили свой город, наверное, как и те, кому жить в нем спустя десятилетия…

Новый микрорайон Бреста вырастет на месте бывшей деревни Тришин

 

 

Новый микрорайон Бреста вырастет на месте бывшей деревни Тришин

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 84

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 72

В Бресте больше 1000 десантников окунулись в Крещенскую купель

Хотите узнать больше? Окунания в крещенскую прорубь прошли на территории 38-й бригады.<br clear="all" /> 33

За два месяца в отреставрированных залах Дворца Пусловских побывали около 2,5 тысячи экскурсантов

Хотите узнать больше? Экскурсанты посещали не только замок, но и музей-усадьбу Тадэуша Костюшко.<br clear="all" /> 54

"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? Четыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и 310

Перенесший 20 операций кот Матроскин из Витебска ищет любящего хозяина в Бресте

Хотите узнать больше? Волонтеры подобрали котенка летом 2015 года на дороге в Бресте. Истощенный малыш едва шел. Из-за врожденного дефекта котенок не мог глотать твердую 168

Ужасы, историческая драма и семейная комедия: на экраны Бреста выходят новые фильмы

Хотите узнать больше? Сегодня в кинотеатрах Бреста вышли три новых фильма: "Астрал 4", "Приключения Паддингтона 2" и "Скиф". Подробнее о фильмах на AFISHA.TUT.BY<br 112