Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За обещанную должность брестчане отдавали мошеннице до 1000$

За обещанную должность брестчане отдавали мошеннице до 1000$

За обещанную должность брестчане отдавали мошеннице до 1000$

Вообще-то, для человека, чья зарплата составляет 200 долларов в эквиваленте, когда средняя по стране вот-вот достигнет 500, вполне нормально искать работу, где платят больше. Другое дело, что задача эта не из простых: там, где зарплаты хорошие, или вакансий почти не бывает, или требования высокие. И что тогда делает человек, в ком совковые гены неискоренимы? Правильно, подключает к делу родственников, знакомых и их знакомых. Потому что свято убежден: получить хорошую работу, если ты не обладаешь исключительными талантами, можно только по протекции. Не будем говорить, что это совсем уж неправда, потому что бывает всякое. Но именно наша готовность «всегда идти в обход» и рождает истории, подобные этой.

Итак, есть молодая женщина, ищущая достойную работу по специальности. Работа у нее имеется, но совсем не та, о которой мечталось. И тут появляется другая женщина по имени Светлана, которая доверительно сообщает: в ОАО «Савушкин продукт» у нее есть знакомый, занимающий весьма высокий пост. И он может помочь не только с трудоустройством на предприятие на должность лаборанта, но и решить вопрос о предоставлении общежития. Правда, не за красивые глазки. Такса сегодня такова: 350 долларов за трудоустройство, еще 100 долларов – за общежитие. Наша соискательница подумала, взвесила все за и против, поскребла по сусекам, но вручила Светлане 450 долларов, чтобы та, в свою очередь, передала их своему знакомому при высокой должности. И стала ждать звонка с приглашением в отдел кадров с трудовой книжкой.

Наверняка настроения у нее были бы совсем другими, если бы она знала, какую кипучую деятельность в это время развернула Светлана, помогая с трудоустройством еще десятку человек. Правда, уже не на «Савушкин продукт», а на УП «Гефест-техника» и СП ОАО «Брестгазоаппарат». Она рассказывала, что работает на предприятии в должности упаковщицы и имеет влиятельных знакомых среди руководства (вариант: находится в хороших отношениях с мастером производства Петровичем), те готовы за вознаграждение оказать помощь в трудоустройстве. В другом случае люди, может, и засомневались бы, откуда такие связи у простой упаковщицы, но уж больно заманчивым выглядело предложение. Потому как все в Бресте и окрестностях знают: на этих предприятиях и зарплаты высокие, и соцпакет такой, что позавидовать можно…

Словом, люди несли Светлане деньги, чтобы она передала их по назначению. Суммы фигурировали разные – от 100 до 1000 долларов. К примеру, для брестчанки Жени, которой Светлана сообщила, что на заводе в должности личного водителя одного из руководителей работает брат ее мужа, цена вопроса составила 200 долларов. Временем «Ч» была названа середина июня. В мае Света сообщила, что отнесла коньяк мастеру цеха, в котором Женя будет работать, и та возместила ей его стоимость – 100 000 рублей. Спустя пару недель выяснилось, что в целях благоприятного решения вопроса о приеме на работу Светлана якобы передала кофе и шоколад сотрудникам отдела кадров УП «Гефест-техника», и Женя возместила своей благодетельнице и эти «расходы» – 61 000 рублей. Потом оказалось, что какая-то женщина из руководящего звена предприятия, в компетенцию которой входит согласование решений о приеме на работу, отказалась согласовать кандидатуру, в связи с чем брат мужа отнес ей спиртное и продукты питания. Женя выложила еще 200 тысяч…

Светланины «клиенты», по сути, совершавшие уголовное преступление (дача взятки должностному лицу), и не подозревали, что как раз в это время в суде Московского района Бреста идет судебное разбирательство в отношении Светланы, уже «помогавшей» знакомым подобным образом, и выносится приговор о признании ее виновной в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки! Суд приговаривает Светлану к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год с отсрочкой исполнения наказания на тот же срок. И, выйдя из зала суда, она тут же начинает «трудоустраивать» новых искателей работы!

История с передачей денег длилась до тех пор, пока одна из женщин, которой было обещано трудоустройство, не устала ждать и не пошла в отдел кадров выяснять, почему процесс задерживается, если деньги уплачены? Ошарашенная такой новостью сотрудница отдела кадров сообщила об этом руководству, на предприятии была проведена служебная проверка, в ходе которой сомнений не осталось: ни денег, ни конфет, ни коньков «за благоприятное решение вопроса» никто на предприятии от Светланы не принимал. Молодая женщина вновь попала в поле зрения правоохранительных органов, и не прошло и года после первого приговора, как вновь предстала перед судом.

В суде вину свою она признала полностью, покаялась и подтвердила, что никогда на вышеперечисленных предприятиях не работала и влиятельных друзей среди руководства и иных работников, которые могли бы оказывать содействие в трудоустройстве, у нее не было и нет. Вот просто бес попутал. И с этим невольно хочется согласиться. Иначе как объяснить, что молодая работающая женщина (тоже не на самом худшем предприятии трудилась, только никого туда не предлагала устроить), имевшая на тот момент мужа, который тоже зарабатывал не крохи, принялась вешать людям лапшу на уши и брать с них деньги?

Суд учел все обстоятельства дела: и малолетнего ребенка на иждивении, и то, что часть денег потерпевшим Светлана успела-таки вернуть, и что преступление она совершила в период отсрочки исполнения наказания, назначенного по приговору суда Московского района. По совокупности преступлений ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме того, в доход государства с нее взыскана сумма необоснованного обогащения в размере 14,5 млн рублей (курс доллара на тот момент был чуть другой).

А как же потерпевшие, спросите вы? Так как они по собственной инициативе обратились в правоохранительные органы с заявлениями, активно сотрудничали со следствием и в ходе расследования способствовали изобличению преступницы, то к уголовной ответственности за дачу взятки их привлекать не стали. Но деньги свои они потеряли и обещанной работы не дождались. И кто не согласится с тем, что для них все могло бы обернуться гораздо более плачевно?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 91

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 108

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 68

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
667