Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Малая графика в Бресте – от Аргентины до Японии

Малая графика в Бресте – от Аргентины до Японии

Малая графика в Бресте – от Аргентины до Японии

В брестской гостинице «Эрмитаж» 12 сентября открылась выставка работ, представленных на I Международный конкурс малых форм графики и экслибриса «Беловежская пуща – 2009». Одновременно лауреатам были вручены награды – дипломы, медали и энные суммы в конвертах.

Лауреатом первой степени стал Шигеки Томура (Япония), второй степени – Константин Калинович (Украина), третьей – белорус Роман Суслов.

Поражает размах выставки. Жюри рассмотрело 997 работ. В итоговую экспозицию было включено 812 работ от 234 авторов из 45 стран, в том числе таких экзотических, как Аргентина и Коста-Рика! Подобного в Бресте еще не было. И это не только оценка журналиста. Один из известнейших коллекционеров экслибрисов в Европе Олег Суденков (в его собрании около 20 тысяч экземпляров) признался: «Это первая такая выставка в Беларуси. Минск не сподобился, а вы сумели. Впрочем, удивляться не пристало, ведь в Бресте живут и работают такие графики мирового уровня, как Лев Алимов, Геннадий Вяль, Александр Григорьев, целая поросль их более молодых последователей».

 

Малая графика в Бресте – от Аргентины до Японии

 

 

На вернисаже также было немало известных людей: мэр Бреста Александр Палышенков, Генеральный консул Польши в Бресте Анна Новаковска, России – Никита Матковский, Украины – Олег Мысык, художники, руководители брестских музеев и театральных коллективов, приехавшие на «Белую Вежу»…

Александр Григорьев, автор проекта, на пресс-конференции был явно взволнован. Ему пришлось проделать колоссальную работу: убедить всемирно известных графиков принять участие в выставке и найти спонсоров. Тематику Александр Григорьев определил так: «Беловежская пуща – одна из жемчужин Земли. Это уникальное место почти не тронуто деятельностью человека. Девственная природа и растительный мир пущи – великое общечеловеческое богатство». Почему в наименовании значится – 2009 год? Это дата 600-летия заповедника.

Свыше 800 графических работ поступило в коллекцию отеля «Эрмитаж». Руководитель инвестиционного проекта «Отель “Эрмитаж”» Елена Агапова поделилась: «Кто ищет, тот всегда найдет. Мы с огромной радостью приняли эту выставку. Это входит в концепцию нашего проекта – не только гостинично-ресторанный бизнес, но и продвижение культурных ценностей. Именно на это нас нацеливает инвестор Владимир Микулик. И ведь не случайно наша гостиница называется «Эрмитаж»!

Увы, с победителем конкурса Шигеки Томура поговорить не удалось – награду ему вручат в посольстве РБ в Японии. А вот лауреат II премии Константин Калинович не скрывал своего удовольствия: «Вы знаете, я впервые в Бресте, да и в Беларуси был только проездом. Участвовал примерно в ста выставках. Получал награды. Но, откровенно говоря, такого приема, уровня организации еще не встречал. Спасибо и Саше Григорьеву, и руководству «Эрмитажа».

Не за горами новый проект. Его вновь организует Александр Григорьев: «Вторая Международная выставка малых форм графики и экслибриса будет посвящена 400-летию дома Романовых. Тема – «Игры царей» («Нравы правителей»). Надеюсь, что она вдохновит графиков на интересные работы и неожиданные творческие решения».

А неожиданных творческих решений, представленных на первой выставке, предостаточно. С ними можно познакомиться в выставочном зале отеля «Эрмитаж» (ул. Чкалова, 7) до 26 сентября.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 71

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 58

В Бресте больше 1000 десантников окунулись в Крещенскую купель

Хотите узнать больше? Окунания в крещенскую прорубь прошли на территории 38-й бригады.<br clear="all" /> 0

За два месяца в отреставрированных залах Дворца Пусловских побывали около 2,5 тысячи экскурсантов

Хотите узнать больше? Экскурсанты посещали не только замок, но и музей-усадьбу Тадэуша Костюшко.<br clear="all" /> 52

"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? Четыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и 308

Перенесший 20 операций кот Матроскин из Витебска ищет любящего хозяина в Бресте

Хотите узнать больше? Волонтеры подобрали котенка летом 2015 года на дороге в Бресте. Истощенный малыш едва шел. Из-за врожденного дефекта котенок не мог глотать твердую 167

Ужасы, историческая драма и семейная комедия: на экраны Бреста выходят новые фильмы

Хотите узнать больше? Сегодня в кинотеатрах Бреста вышли три новых фильма: "Астрал 4", "Приключения Паддингтона 2" и "Скиф". Подробнее о фильмах на AFISHA.TUT.BY<br 110