Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Впервые вузы Брестчины боролись за абитуриента с колледжами и лицеями

Впервые вузы Брестчины боролись за абитуриента с колледжами и лицеями

Впервые вузы Брестчины боролись за абитуриента с колледжами и лицеями

Вступительная кампания нынешнего года оказалась нестандартной. Молодых людей, рожденных в «переходные» 1994-1995 годы, было настолько мало, что все учебные заведения повели борьбу за каждого человека. Причем, если раньше участники «состязаний» ощущали конкуренцию только в своих «параллелях», нынешним летом борьба шла по вертикали.

Высокая цена обучения в университетах спровоцировала повсеместные недоборы на платные места. Недосчитались первокурсников даже престижные экономические факультеты. Цена за обучение на 2012-2013 год в подавляющем числе вузов стала полной неожиданностью для семей абитуриентов. Буквально за день-два до подачи заявлений на обучение на условиях оплаты сайты университетов познакомили будущих первокурсников с новыми расценками. Так мы узнали, что большинству специальностей Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина готов обучать за 11 100 000 рублей в год. Знания, получаемые в этом же вузе по специальности «правоведение», оцениваются выше – 12 миллионов в год. Ведущие вузы Минска свои услуги предоставляют еще дороже. Первокурсник Белорусского государственного университета, пожелавший обрести диплом за личные сбережения по специальности «Журналистика международная», заплатит за год обучения 14 200 000 рублей, а будущий юрист – почти 15 миллионов. Нам говорят: цифры выведены в связи с реальными затратами на обучение и в соответствии с требованиями отечественного рынка труда.

Но никакая объективная реальность не может наполнить кошельки абитуриентов. Потенциальные «платники», не прошедшие по конкурсу (который часто был выше прошлогоднего) на бюджет, решили не тратить родительские деньги, а идти к высшему образованию медленным шагом. Во многом это решение помогло реализовать план приема колледжей и лицеев практически без потерь.

В нынешнем году Брестчина объявила самый высокий в республике план приема в профессионально-технические учреждения образования (дающие рабочие специальности). Более амбициозные проекты заявила только Минская область. Наши собирались принять на ПТО 6114 человек. Цифра сформировалась в результате переговоров с потенциальными заказчиками, и все же опасения по набору учащихся были. На сегодняшний день ПТО осуществили план приема на 82 процента. Но если рассматривать каждое учебное заведение в отдельности, недостаток в учащихся составляет 4-5 человек. В таких случаях вступительная кампания для будущих квалифицированных рабочих продлевается до полного укомплектования групп, но не позднее 15 сентября.

В Брестском профессионально-техническом колледже связи вовсе не почувствовали демографических перекосов. Да, судя по коридорным разговорам, многие абитуриенты пришли сюда несостоявшимися студентами. Однако много и таких, кто заранее продумал будущее: подниматься к университетскому диплому соразмерно собственным силам. Здесь признаются: профориентационную работу колледж может не проводить – профессионализм выпускников ссуза оказывается лучшей рекомендацией учебного заведения.

– Мы все чаще видим в газетных рубриках «Требуется» объявления о поиске специалистов – выпускников колледжа связи, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии Галина Румас. – Для нас это лучший показатель работы. Наверное, поэтому на некоторых специальностях даже в нынешнем сложном году конкурс сформировался на уровне прошлых лет.

На базе 9 классов на специальность «техническое обслуживание и ремонт вычислительной техники» конкурс составил 1,6 человека на место. 2 человека на место – конкурс по новой специальности «страховое дело» (квалификация «экономист»). Самой востребованной оказалась сокращенная форма обучения по всем специальностям. Более 2 человек на место здесь конкурировали, чтобы стать будущими монтажниками электрооборудования.

По словам Галины Румас, выпускники колледжа, получившие диплом о среднем специальном образовании, часто продолжают обучение в высших учебных заведениях. Но большая редкость – поступление на стационар. Ребята, ощутившие финансовую независимость, не желают становиться «бедными студентами». Эти слова подтверждают и цифры. 42 процента получивших профессионально-техническое образование и выпускников ссузов продолжают образование. Из них на дневную форму обучения решаются только 14 процентов. Зато, если человек проходит все ступени по профилю, он – утверждает статистика – добивается высоких результатов. 60,4 процента тех, кто прошел от рабочего до специалиста с высшим образованием, получают дипломы с отличием.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 70

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 77

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 72

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 143

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 6 007

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 166