Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Перспективы строительства в Бресте

Перспективы строительства в Бресте

В скором будущем у брестчан появится новый автовокзал на Орджоникидзе, Дом культуры на Гоголя, концертный зал на Ленина…

Так быстро, много и жадно город на нашей памяти еще не строился. У города, в чьих кварталах дома растут, как грибы, есть повод посмотреть на себя немного в проекции: что уже натворили, куда еще грядем?

Особенно есть что сказать по жилью. По данным заместителя председателя горисполкома Василия Ковальчука, к 2010 году в Бресте был достигнут европейский стандарт воспроизводства жилья: это введение одного квадратного метра в год на каждого проживающего горожанина. На 317 тысяч брестчан пришлось 305 тысяч жилых метров. В прошлом году за счет всех источников финансирования прибавилось 287 тысяч квадратных метров, в нынешнем есть задание ввести 220 тысяч метров квадратных, и 63 % из них уже готовы принять новоселов.

Возможен праздник и на улицах частного сектора: на прокладку коммуникаций в перспективе власти предполагают расходы в 400 млрд рублей. В том числе  планируется вводить инфрастуктуру на вновь отведенных территориях: в Козловичах, Ямно-Вычулках,  в районе деревни Стимово. Будут деньги – все получится. Правда, нельзя удовлетвориться количеством сопутствующих новостройкам объектов соцкультбыта. Из детских садов вспоминаются постройки школы-сада на «Востоке» и детского садика на «Вульке-2».

Удачное «восточное» решение принято за типовой проект и полностью готово к воплощению в микрорайоне «Южный» - если подоспеют финансы. Тогда как уже в нынешнем году удовлетворение вызывает готовящаяся сдача к 1 сентября детского садика в микрорайоне «Юго-Запад-4», что на улице Колесника. Вообще же, подсчитали в горисполкоме, только лишь по Московскому району в городе не хватает 1,5 тысячи дошкольных мест.

 

Перспективы строительства в Бресте

 

 

В плане заботы о детях город планирует подготовить к зимнему фронту работ объект детской центральной поликлиники, размещенной на базе бывшей отделенческой железнодорожной больницы. Есть задача войти в зиму с закрытым контуром, с кровлей, с подведенным отоплением, чтобы в нормальных условиях выполнять отделочные работы.

Предметом гордости остается оснащение Бреста спортивными объектами. Как заметил Василий Ковальчук, в эти олимпийские дни приятно сравнивать нашу базовую оснащенность с объектами Лондона и сознавать, что на площадях «Виктории», Дворца водных видов спорта, легкоатлетического манежа мы могли бы с честью провести соревнования самого высокого мирового уровня.

Однако город строится не только за счет бюджета и вполне демократично позволяет формировать свой облик деловым людям. Деловой центр на улице Московской положил начало фешенебельному европейскому виду всего района.

 

Перспективы строительства в Бресте

 

 

А фирма ООО «Буг-Инком» уже приступила к возведению рядом с этим объектом Центра моды, где обретут свою базу текстильные фирмы, модельные агентства и т. д. Рядом же возвысится гипермаркет для мужчин, которые смогут приобрести под одной крышей все что угодно: от носков до автомобилей и от оружия до рыболовной оснастки.

Строительство почти загородного моста само по себе, может быть, не так и значимо, но ведь в результате Брест прирастет целым доступным островом! Имеется в виду Пограничный остров в районе Брестской крепости. По поручению президента уже в текущем году он откроется для посещений и экскурсий. И это станет возможным, когда завершится идущее обустройство опор вантового моста, после возведения которого брестчане и туристы увидят сохранившиеся постройки 1834-1870 годов, где будут оборудованы музеи и другие объекты историко-культурного комплекса.

К профессиональному празднику наблюдается стабилизация коллективов строительных организаций. Тот отток, что имел место в первом квартале года, прекратился, ибо в той же России дела складываются не так уж радужно. Уровень укомплектованности кадрами, что сложился на апрель-май, сохраняется, программы, принятые организациями, реально выполняются. Например, стройтрест № 8 держится на уровне 4,5 тысячи работников, при этом немало «перебежчиков» в другие страны просятся обратно. Однако остававшаяся на своих местах молодежь за это время сильно поднялась в мастерстве, так что отделы кадров весьма взвешенно принимают специалистов обратно. Конкурентоспособно чувствуют себя брестские строительные организации и за границей, имея объекты и в Калининграде, и в Москве, и в Венесуэле.

С эстетической точки зрения среди новинок кварталов уверенно приосанились здания гостиницы «Эрмитаж» архитектора Владимира Чайковского, жилой дом на улице Ленина, 44, авторства Владимира Казакова, банк от зодчего Анатолия Горбачева. Можно спорить по поводу совместимости «новичков» со сложившейся окрестной средой, но факт, что строить у нас научились, сомнений не вызывает.

Перспективы строительства в Бресте

 

 

В перспективе Брест намерен воплотить еще ряд интересных объектов.

Реконструкции, граничащие с новым строительством, завершаются в городском Доме культуры на улице Гоголя, в бывшем ателье «Силуэт» на Советской (под хореографическую школу), на центральном железнодорожном вокзале, на колхозном рынке и т. д. Ведется работа по переносу автовокзала на площадку ул. Орджоникидзе.

Из нового строительства население с трепетом ожидает обещанного возведения концертного зала на 1200 мест. Его расположение в старинном городском парке в торце улицы Ленина обещает гармонию места и содержания. Вопрос, когда по возрожденным аллеям пройдут дамы и кавалеры в вечерних нарядах, остается открытым. Но эскизный проект будущего Дома музыки от архитектора Алексея Андреюка уже наметил первые контуры воплощения в жизнь.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте пострадал 13-летний пассажир автобуса

Хотите узнать больше? Подросток упал в салоне городского автобуса во время подъема по мосту бульвара Шевченко через реку Мухавец.<br clear="all" /> 35

В Кобринском районе загорелась кабина дизель-поезда Брест - Пинск

Хотите узнать больше? Пассажиры и работники железной дороги самостоятельно покинули вагоны.<br clear="all" /> 43

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 196

Метель с ветром спровоцировали отключения электричества в семи районах Брестской области

Хотите узнать больше? По информации "Брестоблгидромета", в ближайшие сутки в регионе пройдет кратковременный снег, местами на дорогах будет наблюдаться гололедица.<br 90

Пенсионеры жалуются на брестскую фирму, продающую "чудо"-подпяточники по бешеным ценам

Хотите узнать больше? Пенсионерка ответила на телефонный звонок, согласилась пойти на групповую беседу по лечению суставов, послушала убедительных менеджеров и заключила 94

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 178

В Бресте больше 1000 десантников окунулись в Крещенскую купель

Хотите узнать больше? Окунания в крещенскую прорубь прошли на территории 38-й бригады.<br clear="all" /> 188