Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Покупка квартир на первых этажах в центре Бреста вошла в моду среди коммерсантов

Покупка квартир на первых этажах в центре Бреста вошла в моду среди коммерсантов

Покупка квартир на первых этажах в центре Бреста вошла в моду среди коммерсантов

Еще несколько лет назад человек с капиталом смотрел на первые этажи многоквартирных домов с легким пренебрежением. И вдруг интерес к «первым» возрос многократно. Некоторые участки города стали определяться в сознании брестчан как «золотые жилы». Цены на отдельные квартиры в «зонах икс» взлетели на невиданную доселе высоту.

За последние полтора года брестское агентство недвижимости «Альфа-актив» заключило 17 сделок по продаже квартир на первых этажах с последующим их выведением в нежилой фонд. Рекордное количество за все последние годы. Можно было предположить, что подобная тенденция возникла в связи с нововведениями в законодательстве страны. Иначе откуда эта внезапная мода?

Теперь же то и дело на первых этажах центральных улиц появляются дверные проемы, ведущие на тротуар. Можно подумать, что процесс находится в начальной стадии, ведь квартир на первых этажах в центре Бреста множество – выбор велик. Но специалисты предостерегают: жилых помещений, которые могут стать пригодными для коммерции в будущем, осталось не так много. Не весь первоэтажный Брест, и даже не все центральные улицы города интересуют специфического покупателя. Если человек намерен в бывшей квартире расположить коммерческое предприятие, он должен тщательно выбрать адрес покупки.

Сфера интересов подобных сделок ограничилась улицами Советской, Мицкевича, Гоголя, Буденного, Пушкинской и некоторыми другими участками центра. На главной пешеходной артерии города можно насчитать чуть более 5 квартир, которые еще находятся в статусе жилых помещений. Специалисты утверждают: первые этажи центральной части города, пригодные для торговли и оказания услуг, выкуплены на 95 процентов. Остальные участки в большой степени неконкурентны.

Квартира, которую целесообразно выводить из жилого фонда в нежилой, должна стоять на пересечении людских потоков. Тихие улочки, удобные для комфортного отдыха после трудового дня, для коммерческой недвижимости не годятся. Между тем вирус приобретения квартир с последующим выведением в нежилой фонд охватил не только прагматично настроенных людей, но и лиц, откровенно падких на модные тенденции. Однако этот шаг достаточно рискованный.

Цена квартиры на первых этажах в центре города не бывает «усредненной». Чем ближе к «золотому пересечению», тем дороже. Приобретая «место», надо твердо определиться, под какой вид деятельности отводятся заветные метры. Если квартира приобретается под офис, стоит приобретать «квадраты» по 900-1200 у. е. за один кв. метр. Если есть желание оказывать услуги, квартиру можно брать за 1500 у. е. за один кв. метр. Если же новый обладатель намерен заниматься торговлей, пусть себе позволит недвижимость в центре за цену, превышающую 2500 у. е. за один квадратный метр.

Специалисты советуют считать: квартира в центральной части города, как правило, продается сильно «уставшей». Это «хрущевки» или «сталинки», которые давно не видели капитального ремонта. Приобретая подобное жилье, к цене квартиры надо прибавить траты на ремонт (минимально 10 тысяч долларов), стоимость проектной и разрешительной документации, цену риелторских услуг. В конечном счете стоимость приобретенной недвижимости возрастает на 25-30 процентов от первоначальной. Сравните полученную сумму с величиной арендной платы в центре города (15-17 евро), и если полученный результат покажется коммерчески привлекательным, сделку можно считать удачной.

Покупки квартир на первых этажах в центре находятся на пике моды. Агентства недвижимости работают с потенциальными клиентами, которые готовы взять особо привлекательные места на улице Советской по 4 тысячи у. е. и более за 1 кв. метр. Однако владельцы «метров» пока «золотое пересечение» не оставляют. У них еще есть время.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 129

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 97

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 104

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 145

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 9 514

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 298