Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Около 2 млн рублей готовы платить студенту работодатели в Бресте

Около 2 млн рублей готовы платить студенту работодатели в Бресте

«На плитке» трудятся Вероника Жушма с подружками (слева направо): Даша Макарова, Кристина Янкова, Саша Яковук. Фото Николая Чеберкуса
Дискотека «Минус»

Около 2 млн рублей готовы платить студенту работодатели в Бресте

Яркое лето еще каких-то 10 лет назад ассоциировалось у школьников и студентов с пляжем, речкой, дискотекой. Но времена переменились. С каждым годом все большее количество несовершеннолетних и студентов желают провести золотые деньки в заработках на карманные расходы и приятные мелочи. «Спрос на временные работы в свободное от учебы время гораздо выше предложения», - констатирует управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома.

В нынешнем году исполком взялся организовывать «трудовой летний семестр» задолго до наступления каникул. Исходили из необходимости устроить на работу как можно больше жаждущих. Ранние сроки организации трудовой занятости подростков и молодежи высветили и другую сторону проблемы. Желание молодых зарабатывать деньги оказалось как нельзя кстати при решении общих задач на рынке труда. На некоторых предприятиях города возникла заметная напряженность с рабочей силой, не хватает как квалифицированных, так и неквалифицированных кадров.

Сравним: 1 января 2012 года городское управление по труду, занятости и социальной защите зафиксировало 1914 вакансий, на 1 июля число вакансий достигло 2487. Да, объективно надо учитывать сезонные работы, которые «открылись» на летний период. Но не будет секретом, что иные организации (по большей части строительные) стали заметно скромнее в масштабах своей деятельности. И не только не нуждаются в новых кадрах, но осуществили сокращение прежних штатных единиц.

По мнению заместителя начальника управления Елены Демидюк, предприятия города неожиданно активно отозвались на призыв предоставить рабочие места учащейся молодежи. 9 июля на столе Елены Григорьевны лежал документ, указывающий на 183 вакансии для этой категории. Причем никто не предложил ребятам зарплату менее миллиона белорусских рублей.

Желание взять на работу 5 студентов в качестве пробоотборщиков выразило ОАО «Брестхлебопродукт» - предлагаемая заработная плата 1 900 000 рублей. КУП «Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие» выразило готовность взять на летний период дорожных рабочих с заработной платой 2 миллиона рублей. Больше студентам предлагает СП «Евро Трейд Брест» ООО – 2 263 000. Учащихся вузов, ссузов и других учебных заведений в возрасте 19 лет и выше готово взять ИП «Диском» - с зарплатой от 2,6 млн рублей за труд машиниста расфасовочно-упаковочных машин.

В последние годы учащиеся и студенты, занятые трудом в свободное от учебы время и в период летних каникул, получают трудовые книжки. Летние месяцы «трудового семестра» отныне включаются в общий трудовой стаж человека. Эта «мелочь» для многих ребят становится самым главным воспитательным моментом.

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» более десяти лет работают школьники. Подавляющее большинство - члены подростковых клубов многопрофильного центра детей и молодежи города. За 3 недели работы на благоустройстве мемориала дети до 16 лет (рабочий день 4 часа 30 минут) зарабатывают чуть более 600 000 рублей; подростки в возрасте 16-17 лет (рабочий день 7 часов) получают около 900 тысяч рублей.

Трудовой семестр в мемориале организован за счет государственных средств – Фонда соцзащиты населения РБ. В первую очередь рабочие места в крепости предоставляются детям из неполных, многодетных, неблагополучных семей, ребятам, состоящим на учете в ИДН, воспитанникам семей, попавших в социально опасное положение.

Не все «призывники» летнего семестра воспринимают труд как благородное дело. Часто дети нерадивых родителей повторяют поведение домашних: работать – не их стезя. Но есть и другие. Вероника Жушма трудится в крепости третий год. Ребенок из благополучной семьи, но каждое лето стремится попасть в мемориал. Бессменному руководителю трудового десанта, педагогу-организатору МЦДиМ Елене Середич Вероника как-то призналась: первое, что привлекает в крепости, – новые знакомства. Второе в иерархии ценностей подростка – возможность заработать собственные деньги. Но не последнее – внести вклад в благоустройство мемориала, известного во всем мире. Первая запись в трудовой книжке 17-летней Вероники Жушмы: «Мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой”». Это приятно: принадлежать к большому важному делу.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 124

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 118

В Бресте больше 1000 десантников окунулись в Крещенскую купель

Хотите узнать больше? Окунания в крещенскую прорубь прошли на территории 38-й бригады.<br clear="all" /> 109

За два месяца в отреставрированных залах Дворца Пусловских побывали около 2,5 тысячи экскурсантов

Хотите узнать больше? Экскурсанты посещали не только замок, но и музей-усадьбу Тадэуша Костюшко.<br clear="all" /> 61

"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? Четыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и 311

Перенесший 20 операций кот Матроскин из Витебска ищет любящего хозяина в Бресте

Хотите узнать больше? Волонтеры подобрали котенка летом 2015 года на дороге в Бресте. Истощенный малыш едва шел. Из-за врожденного дефекта котенок не мог глотать твердую 170

Ужасы, историческая драма и семейная комедия: на экраны Бреста выходят новые фильмы

Хотите узнать больше? Сегодня в кинотеатрах Бреста вышли три новых фильма: "Астрал 4", "Приключения Паддингтона 2" и "Скиф". Подробнее о фильмах на AFISHA.TUT.BY<br 113