Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Археологический музей «Берестье» отметил тридцатилетие

Археологический музей «Берестье» отметил тридцатилетие

Музей «Берестье» принимал гостейАрхеологический музей «Берестье» отметил тридцатилетие

В минувшую субботу, 30 июня, археологический музей «Берестье», филиал областного краеведческого музея, созвал горожан на свое тридцатилетие.

Гость праздника Петр Федорович Лысенко, коему и принадлежит честь открытия древнего городища Берестье, явно волновался. Обычно немногословный, привыкший делать то или иное скупое заявление на основе скрупулезного анализа исторических фактов, не стал скрывать свои чувства: «Когда я смотрю на это городище, понимаю, что не зря мы ели хлеб, топтали и копали землю. Имею в виду не только себя, но и всех тогда еще молодых археологов, брестских школьников, которые бескорыстно работали на раскопках, и облеченных властью людей, которые сумели найти средства для создания музея, и нынешних работников музея. Главное – нам удалось найти древний город, Берестье. А музей сегодня является свидетельством интереса людей к своим историческим корням. Научно-популярная книга выходит тиражом  десять тысяч экземпляров. Пусть каждый экземпляр книги прочитает не один, а пять, пусть десять человек. В сумме наберется сто тысяч человек. А в «Берестье» недавно пришел 3-миллионный посетитель!»

Археологический музей «Берестье» отметил тридцатилетие

 

…Петра Федоровича попросили на сцену. Официальные приветствия, грамоты, цветы… Перед входом в музей поставили несколько десятков рядов стульев, но, прячась от палящего солнца, зрители удобно располагались на валах Волынского укрепления.

Те, кого не интересовали выступления официальных и лиц и артистов (между прочим, члены нескольких военно-исторических клубов представили историю города просто великолепно), прогуливались по рядам берестейских мастеров – можно было не только посмотреть на изделия, но и что-что  прикупить.

Мастера рассказывали о старых ремеслах и показывали технику изготовления вещей. Василий Логвин, преподаватель брестской средней школы № 10, крутил босыми ногами привод гончарного круга, и из рук мастера вырастал кувшин.

Ольга Лесиюк, живущая в Кобринском районе, одна из немногих в Беларуси умеет ткать старинные пояса. В школе народного творчества в деревне Плянта она учит мастерству четырнадцать детей. Но им пока далеко до умения наставницы. Для того, чтобы соткать пояс длиной 2,5 метра, нужна нить основы диной не менее 3,1 метра! И более двухсот различных нитей для того, что бы выткать шириной сантиметров пятнадцать. Дай Ольге Николаевне серебряную и золотую нить, она соткет и знаменитый слуцкий пояс, который в музеях мира ныне наперечёт.

Никогда не думал, что из стебля зловредного борщевика – эту траву уничтожают чуть ли не на государственном уровне – можно сделать сувенир. Лидия Дмитренко засыпает зерно  внутрь полого стебля, предварительно обработанного и разукрашенного, концы стебля герметически закрывает. И когда стебель переворачивается, то слышен «Шум дождя» - так называется этот сувенир.

Археологический музей «Берестье» отметил тридцатилетие

 

А рядом с Лидией свои керамические изделия предлагала Тамара Тромза. Среди оберегов нашлось место и средневековой свистульке – «окарине». Её редко увидишь на концертной площадке, но если услышишь, то звучание запомнится навсегда.

Археологический музей «Берестье» отметил тридцатилетие

 

Светлана Щерба, заведующая музеем «Берестье», вместе со своими коллегами придумала еще немало «фишек». Например, в самом музее, возле стендов, на которых размещены артефакты XII–XIV веков, работали гончар, кожевенник, оружейник  – все они стали участниками «Ожившей экспозиции».

Знаменитый белорусский кузнец Николай Фомичев рассказывал и показывал, как делались в старину шлемы, кольчуги, наконечники стрел и копий. Среди «подмастерьев» был и его сын Артур. Второй сын, Ричард, совсем недавно был призван в ряды белорусской армии. Вот такая связь протянулась от виртуальных защитников Берестья к реальному солдату армии, которая охраняет наши границы. Брест, что ни говорите, главный пограничный город страны.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 91

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 108

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 68

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
667