Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лето принесет белорусам подорожание услуг ЖКХ

Лето принесет белорусам подорожание услуг ЖКХ

С 1 июня подорожают жилищно-коммунальные услуги для населения. Такое решение содержится в Постановлении Совета министров от 28 мая 2012 года №486.

«Документ принят для поэтапного повышения уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, - сообщает официальный сайт Совмина и добавляет: - С учетом принятых правительством мер по повышению доходов населения в 2012 году удельный вес платежей за жилищно-коммунальные услуги в доходах семей при указанном повышении тарифов не увеличится».

В мае этого года замминистра ЖКХ Беларуси Анатолий Шагун напоминал, что к концу 2012-го уровень возмещения затрат на оказание услуг ЖКХ совокупно системами Минэнергетики и Минжилкомхоза должен составить 35% против нынешних 13%. К 2015 году, согласно программе социально-экономического развития, мы должны выйти на 60%-е возмещения. 100-процентное возмещение, по словам замминистра, ожидает в первую очередь услуги с невысокой себестоимостью: техобслуживание жилфонда, водоснабжение, канализацию, вывоз отходов, обслуживание лифтов.

В течение 4 месяцев 2012 г. жители Брестской области возмещали в среднем 13,37% затрат на оказание услуг ЖКХ. Этот процент колеблется в зависимости от вида услуги. Так, в случае с канализацией население оплачивает лишь 10,22% затрат, с теплоснабжением - 11,14%, а в случае с техобслуживанием жилфонда речь идет об оплате 22,22%.

С первого дня лета тариф для населения на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения вырастет с 53 773 до 60 140 рублей за гигакалорию (11,84%), на холодное водоснабжение - с 585 до 900 рублей за 1 кубометр (53,85%), на канализацию - с 305 до 500 рублей за кубометр (63,93%).

Несмотря на то что некоторые виды услуг подорожали более чем на 50%, по расчетам властей, платежи семьи из трех человек, проживающей в типовой 2-комнатной квартире общей площадью 48 кв. метров, с учетом отопления увеличатся на Br17 тыс. (на 8,6%), в том числе на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения - на Br10 тыс., на услуги водоснабжения и канализации - на Br7 тыс. Такой пример приводится на сайте Совмина.

Согласно документу, повысились и тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание ЖКУ. Больше всего подорожали тепловая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения (на 21,8%), холодное водоснабжение (на 63,52%), канализация (на 90,16%). Остальные услуги (пользование лифтами, техобслуживание жилых домов, природный и сжиженный газ, электроэнергия по одноставочному и дифференцированным по временным периодам тарифам) подорожали примерно на 10%.

Предыдущий раз услуги ЖКХ дорожали в Беларуси 1 апреля текущего года. Тогда стоимость услуг изменилась на 10 - 13% в зависимости от их вида. Тарифы для населения на услуги водоснабжения и канализации не пересматривались с февраля 2011 года.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 107

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 111

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 87

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
669