Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Константин Сумар: «Цены на молоко сейчас выросли и в ближайшее время больше расти не будут»

Константин Сумар: «Цены на молоко сейчас выросли и в ближайшее время больше расти не будут»

Почти на полсотни вопросов ответил губернатор Брестчины Константин Сумар в ходе прямой линии 18 мая в Брестском филиале РУП «Белтелеком». Большая часть вопросов касалась жилья. Помимо этого, звонившие спрашивали о кредитах, акциях чулочного комбината, разрушенном памятнике и даже просили соединить с президентом.


Помогите построить дом до зимы

Светлана Ивановна из Малоритского района попросила председателя облисполкома помочь со строительством дома:

«Мы заключили договор с ПМК на строительство жилья. Они построили коробку. На это пошло 224 миллиона. Банк погасил нам 157 миллионов. ПМК не может продолжить строительство, пока не будет погашен весь долг. Там, где мы сейчас живем, зимой очень холодно. Дети сидят в зимних сапогах и куртках. На кухне в январе вода замерзала. Помогите!»

Выслушав женщину, губернатор поставил этот вопрос на личный контроль и пообещал посодействовать.


Чеки «Жилье»

Переехав из Минска в Брест, Алла Федоровна столкнулась с тем, что чеки «Жилье», которые она подарила дочери, не принимают для первого взноса на приватизацию, так как они не прошли перерегистрацию в банке.

«Закон не отменишь, - ответил на проблему женщины Константин Сумар. - Нужно было перерегистрировать их в банке. Что-либо сделать можно будет только в судебном порядке. Вы напишите письмо на мое имя, мы постараемся помочь вам».


Милиционер спокойно спать по ночам не дает

Брестчанка Зина Зиновьевна, проживающая в одном из домов по ул. Янки Купалы, жаловалась на своего соседа, который работает в органах.

«Родители отдали сыну квартиру. Он в милиции работает. И как только половина одиннадцатого, так там притон прямо. Музыка играет, гулянки. Сколько раз я звонила в «102», приезжали, но ничего не делали. Приходят сержантики, а он лейтенант. Что они ему сделают? Константин Андреевич, миленький, вы хоть успокойте его как-нибудь», - просила женщина.

Губернатор пообещал помочь решить вопрос и переадресовал его начальнику УВД Брестского облисполкома Владимиру Сычевскому.


Пенсию по инвалидности заплатят в любом случае

Инна Даниловна из Столина пожаловалась Константину Сумару на то, что ей отказываются выплачивать пенсию по инвалидности на ребенка из-за несвоевременного переосвидетельствования.

«У меня ребенок-инвалид. Срок действия удостоверения у нас заканчивался 1 апреля 2012 года. Но так получилось, что 19 марта ребенок сильно заболел и мы попали в нейрохирургию в Минск. Для переоформления документов у нас все было готово. Но из-за болезни ребенка мы вовремя не успели все сделать. В итоге документы были у нас на руках 2 мая. Вот и получается как бы месяц пропуска, за который нам отказываются платить. Но ведь мы физически не могли подать документы в срок».

«Обязательно с этим разберемся, и вы получите все деньги за пропущенный месяц. Вам ведь это положено», - заверил женщину руководитель области.

Еще один вопрос, касающийся пенсии по инвалидности, задала Ирина Александровна: «Я инвалид второй группы. Будет ли повышаться пенсия в августе?»

«Да, до конца года еще дважды предусмотрено повышение пенсии. Вот в мае в среднем было повышение на 18,3% и еще будет два раза. Повышение зависит от стажа и индивидуального коэффициента», - отметил Константин Сумар.


Автобус на «Родничок» - на время уборочной

Брестчанка Светлана Сергеевна попросила у главы области пустить автобус к садовым товариществам, расположенным между Клейниками и Скоками:

«В этом районе у нас всего 5 садовых товариществ. Добраться туда крайне сложно. Можно ли пустить маршрут Брест - Скоки хотя бы на время дачного периода?»

«Надо изучить вопрос. Если там действительно это будет необходимо, мы пойдем на какие-то издержки и будем направлять маршрут. Может, только на время сбора урожая, на месяц-два», - отметил губернатор.


Лекарства и цены

Надежду Ивановну из Ивановского района интересовали сразу три вопроса. Первый касался отпуска лекарств по рецепту, второй - безудержного роста цен на молоко, а третий - слухов о деноминации.

«В апреле был поднят вопрос о том, чтобы отпускать лекарства только рецептам. Нам что теперь нужно будет каждый раз ехать к врачу за рецептом?» - сетовала звонившая.

«Ездить никуда не надо. Если вам прописаны лекарства, то рецепт выписывается на уровне ЦРБ на полгода», - заверил губернатор.

Отвечая на два других вопроса, Константин Сумар подчеркнул, что «цены на молоко сейчас выросли и в ближайшее время больше расти не будут. Что касается деноминации, то ее не будет. А если даже и будет, то храните деньги в банке. Тогда они в любом случае будут проиндексированы».


«Соедините меня с президентом»

Во время прямой линии был и весьма странный звонок. «У меня к вам просьба - соедините меня с президентом. Но не сейчас, а в течение 10 дней. Я разговор записываю. Я хочу задать вопросы лично президенту, потому что вы эти вопросы не решаете», - сказал звонивший. На этом разговор прервали.


Не забыть о погибших детях

Татьяна Николаевна, проживающая на ГОБК, рассказала о практически никому не известном памятнике детям, погибшим во время захвата Брестской крепости:

«Он в ужасном состоянии. Раньше там хоть табличка была, а теперь и ее нет. Можно ли его как-то восстановить?»

Губернатор признался, что первый раз слышит об этом памятнике. Однако пообещал посмотреть. Даже если сам памятник восстанавливать не будут, то мемориальная доска будет сделана обязательно.


Акции «Чулочки» все еще актуальны

Один из вопросов был посвящен акциям ОАО «Брестский чулочный комбинат». Бывший акционер спрашивала у Константина Сумара, когда вопрос с акциями «Чулочки» будет урегулирован.

По словам губернатора, он в курсе проблемы. «У меня на приеме были бывшие акционеры. После этого я направил письмо в прокуратуру, и сейчас они изучают этот вопрос и устанавливают, была ли провокация людей на то, чтобы они быстрее сдавали свои акции», - отметил глава области.


После прямой линии

Константин Сумар: «Разговор с людьми немножко тяжеловатым бывает, но всегда полезен. Звонки дают возможность в дальнейшем более конкретно относиться к проблемам, которые поднимают люди. Они снова сегодня поднимали вопросы и благоустройства, и строительства, и пенсий. Люди поднимали вопросы, из которых видно определенное непонимание тех служб, которые должны решать эти проблемы. На очередном заседании облисполкома мы уделим этому внимание».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Новый детский дом семейного типа открылся в Малорите

Хотите узнать больше? В Малорите сегодня состоялось торжественное открытие второго детского дома семейного типа, передает БЕЛТА. Фото: БЕЛТА Большой ... 25

"Это надо быть маньяком". Айтишник бросил работу и проплыл пол-Европы на самодельной яхте

Хотите узнать больше? «Работать становилось все сложнее в психологическом плане. Финансово все было хорошо, но я понимал, что деньги меня так схватили за шею, что я уже не 29

"На дедовщину не жаловался". В Березе проводят проверку по факту гибели 23-летнего солдата

Хотите узнать больше? 2 сентября на боевом дежурстве умер солдат срочной службы войсковой части 48 684 города Береза Геннадий Сорокин. По факту гибели молодого 25

"Сашу не вернешь, но спасем другие жизни". Мама солдата — о трех версиях гибели сына

Хотите узнать больше? «Мне кажется, что это какой-то страшный сон… Отдать ребенка живого и невредимого, а получить труп», — рассказывает Светлана Коржич, мама погибшего 65

Грибы за 18 млн евро. Первое в Беларуси производство мицелий откроют под Кобрином

Хотите узнать больше? Первое в Беларуси производство по выращиванию мицелий (грибного субстрата) появится в ближайшем будущем под Кобрином, пишет «Вечерний Брест». Объем 42

Гандболисты БГК сыграли вничью с "Целе" в Лиге чемпионов

Хотите узнать больше? Гандболисты БГК имени Мешкова сыграли вничью со словенским «Целе» в выездном матче групповой стадии Лиги чемпионов. Фото: bgk-meshkova.com ... 35

Элиза Ожешко, чайник с "Варяга" и герои войны. Чем удивляет музей в Дрогичине

Хотите узнать больше? В этом выпуске проекта «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» мы рассказываем о Дрогичинском музее. Оружие, истории о жизни партизан и военные награды — 37

Брест хотят объявить культурной столицей СНГ в 2019 году

Хотите узнать больше? Брест может стать культурной столицей СНГ в 2019 году, сообщил БЕЛТА зампредседателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Виктора 74