Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Александра БАРТАШЕВИЧ: «Музыка - это и творчество, и хобби, и работа»

Александра БАРТАШЕВИЧ: «Музыка - это и творчество, и хобби, и работа»
В этом году Беларусь на конкурсе молодых исполнителей «Новая волна-2012», который пройдет 24 - 29 июля в Юрмале, представит Александра Барташевич.

Талантливая девушка родилась и выросла в Бресте, а затем переехала в Москву, чтобы учиться эстрадному вокалу. Александра совсем не похожа на звезд белорусской эстрады, с которыми ей довелось сразиться в отборочном конкурсе. Но уже сейчас о ней говорят как об исполнительнице с уникальным вокалом и стилем.


«На «Новую волну» попала благодаря маме»
- Каким образом проходит отбор на «Новую волну»?

- Подаются заявки - кавера либо авторские песни, все это отправляется в Москву, где их прослушивают. Понравившихся претендентов приглашают в Минск на первый этап отбора. В Минске в этот раз делалась телевизионная версия, где отобрали 8 человек, которые поехали уже непосредственно в Москву. Там было два отборочных дня, и из восьми в первый день оставили двух: меня и еще одного парня, Алексея Шкрабо. Во второй день мы уже соревновались с ним. Хотя атмосфера была очень доброжелательная, все друг друга поддерживали. Поэтому как такового соперничества для меня не было. Доля здравого смысла говорила мне, чтобы я не беспокоилась - пройду или не пройду. Естественно, я переживала, волновалась, но не так, что устроила бы истерику, если бы меня не взяли.


- Для тебя это первый серьезный конкурс?

- Раньше я участвовала в международном конкурсе в Москве, у меня там первая премия. На самом деле я немного предвзято отношусь к конкурсам. На «Новую волну» попала благодаря маме, которая предложила мне отправить свои песни. Я только недавно узнала, что она, оказывается, даже звонила в Минск и уточняла, пришли ли от меня записи. Мне кажется, родители переживали больше меня, особенно когда оказалось, что я прошла в финал.


- Как ты выбирала, что будешь исполнять?

- Исключительно по тому, что мне нравится. Я не думала, подходит ли это под формат конкурса. К тому же я не рассчитывала, что мне позвонят и скажут приезжайте. Пела то, что наверняка знаю и что мне близко.

Мне кажется, что доля удачи в таких вещах все равно присутствует, потому что желающих много и никто не дает гарантии, что останешься. Среди претендентов были действительно талантливые люди.


«Микрофоны не работали, а фонограмма не включалась»
- Когда ты решила всерьез заняться музыкой?

- Еще в школе, когда все поступали и нужно было определяться. У меня, наверное, это произошло по пути наименьшего сопротивления. Я год отучилась в Брестском музыкальном колледже имени Ширмы на академическом вокале, потом поняла, что это не мое, и поступила в Москву на факультет культуры и музыкального искусства в МГГУ (Московский государственный гуманитарный университет - прим. автора). И все - вокальная эпопея началась. Когда был первый экзамен, я поняла, что этим можно зарабатывать, и занялась серьезно уже вокалом. Я работаю бэк-вокалисткой в различных караоке-клубах, но сейчас хочется расти дальше.


- У тебя уже есть свой репертуар?

- Пока нет. Конечно, есть какие-то черновики, заготовки, как это должно примерно выглядеть, но еще нет аранжировок. Сейчас я защищу диплом, съезжу в Юрмалу и начну заниматься уже вплотную творчеством. Я больше склоняюсь в соулу, хотя возможен и роковый вариант. Еще думаю, как это должно выглядеть. В Москве разнообразия много, удивить очень сложно. Каждый занял определенную нишу, поэтому нужно придумать что-то, чего еще не было.


- Ты просматриваешь свои выступления? Нравится себя слушать?

- Нет, потому что замечаю все недостатки. Иногда зависит от качества записи: вживую может звучать хорошо, а в записи - нет. Смотреть на себя тоже не люблю, потому что оцениваю с критической стороны. На самом деле надо над собой еще много работать. 

Мне очень помогла моя работа в том плане, что я, наверное, не боюсь панически петь на сцене. Естественно, волнуюсь, чтобы вовремя вступить, не забыть текст. Но, когда я уже понимаю, что все хорошо, я расслабляюсь, начинаю кайфовать, смотрю на людей, думаю о музыке.


- Случались какие-то курьезные ситуации на сцене?

- Конечно. Когда я была на отборе, в первый день у меня не работали микрофоны, фонограмма не включалась, так что я еще минуты три просто простояла на сцене. Я думала: замечательное начало выступления, прямо все как надо. Хотя я не суеверна.


«Музыку я не променяю ни на что»
- Расскажешь, что обозначают татуировки на запястьях?

- Все просто. Буквы M и F - mother and father. Недавно это делала. Еще есть надпись Per aspera ad astra. Это подарок на день рождения. Может быть, фраза «Через тернии к звездам» банальная, но для меня она все-таки актуальна. И на плече у меня микрофон. Тут я, наверное, придерживаюсь идеи, что то, что у тебя набито, несет смысловую нагрузку, отражается на жизни. Потому это нужно выносить, продумать, чтобы татуировка несла светлую энергию.


- Помимо музыки, чем ты еще занимаешься?

- Музыка занимает 90% времени, особенно если заниматься вплотную. Это и творчество, и хобби, и работа. Просто нет времени еще на что-то. Я могу рисовать, потому что мне это нравится, хотя рисовать я абсолютно не умею. Сейчас я стала ходить на йогу. Медитации очень помогают отвлечься от проблем, выбросить из головы все мысли. Я люблю готовить, когда появляется свободное время. Если у меня что-то не клеится, я делаю домашнюю работу, и мысли отпускают.


- Говорят, что хобби невозможно превратить в работу. Ты думаешь иначе?

- Да, мое хобби - это и моя работа, которая доставляет мне огромное удовольствие. Приятно чувствовать, как пропускаешь музыку, эмоции, связанные с ней, через себя и переносишь это на других людей. Сейчас я прошла на «Новую волну» и мне начали писать люди, которых я не знаю, с которыми не общалась по несколько лет. Такая психологическая поддержка очень приятна. Я не знаю, как это объяснить.

Я помню, как лет шесть назад выступала на Дне города в Бресте, на площадке возле выставочного зала. Я вышла петь, а вся улица заполнена людьми. Так было страшно. Потом я начала петь, смотреть на людей и увидела восторг в их глазах. Меня просто распирало от энергетики. Это несоизмеримо ни с чем, когда выходишь на сцену и чувствуешь такой поток энергии, от которого сносит, когда люди реагируют, понимают, о чем ты поешь, что ты переживаешь. Это очень здорово. Обмен энергией просто сумасшедший, поэтому, думаю, я эту работу ни на что не променяю.


- Чего ты ждешь от «Новой волны»?
- Мне кажется, самое главное было попасть туда, чтобы меня заметили. Мне важно хорошо выступить. Я там буду, познакомлюсь с музыкантами. Это тоже зачаровывающий процесс, когда находишь людей, повернутых на музыке, единомышленников, которые могут обсуждать сутками, как сделать это и то, и мало того, они это делают. Это хороший опыт, невероятный. Я считаю, что это очень серьезный конкурс. Думаю, все получится.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Куда пропали лавочки с бульвара Шевченко в Бресте?

Хотите узнать больше? С бульвара Шевченко на этой неделе исчезли скамейки. Все они в настоящее время ремонтируются, пишет «Вечерний Брест». Многие деревянные элементы на 0

В Бресте и Лунинецком районе 18 октября было самым теплым за последние 27 лет

Хотите узнать больше? В Бресте и Лунинецком районе 18 октября выдалось самым теплым за последние 27 лет, сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения 26

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 32

В Бресте подросток три дня отдыхал с друзьями в отеле, который оплатил по карте банка Сингапура

Хотите узнать больше? 18 октября в суде Ленинского района Бреста осудили 17-летнего жителя города, который обвинялся в хищении с использованием компьютерных технологий и 35

Гандболисты БГК в один вечер сыграли 2 матча в разных турнирах и одержали победы

Хотите узнать больше? Гандболисты БГК имени Мешкова провели вечером 18 октября два матча в двух разных турнирах — SEHA-лиге и чемпионате Беларуси. И оба поединка выиграли. 35

Пробная добыча янтаря началась в Брестской области

Хотите узнать больше? Пробная добыча янтаря началась в Брестской области, сообщил в интервью БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. «В 37

Болотные сталкеры. Как в полесских топях зарабатывают клюквой на машины и свадьбы

Хотите узнать больше? Сезон клюквы в Ольманах начался 1 сентября. С тех пор местные ходят в болота как на работу. За час тут можно собрать на палку колбасы, за день — на 843

Истории белорусов представят на выставке платформы "Имена" в Бресте

Хотите узнать больше? 19 октября в брестском «Пространстве КХ» откроется выставка платформы «Имена». Фотография: Александр Васюкович, «Имена» В основе арт-проекта — 35