Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Огуречный рок-н-ролл для белорусских Дожинок

Огуречный рок-н-ролл для белорусских Дожинок

Они не могут сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб, а вот на морковной или огуречной дудке - вполне. Они - это овощные музыканты, которые создают музыку из того, что мы обычно нарезаем в суп, борщ или салат. Корреспондент «БГ» побывал на репетиции «вегетарианского» оркестра в Вильнюсе.

На репетицию овощных музыкантов попасть было непросто. Местом для своих музыкальных импровизаций виртуозы редьки, капусты и тому подобного выбрали полузаброшенную, огороженную со всех сторон платформу неподалеку от моста короля Миндаугаса. Для меня, непосвященного и неместного, путь к эпицентру овощной музыки был тернист и запутан. Таким же он был и для женщины-таксиста, которая, несколько раз переспросив адрес и пробормотав «Не может там быть никакого концерта», высадила меня в нескольких сотнях метров от точки «Х». Обнаружить и идентифицировать место овощной репетиции удалось лишь благодаря тому, что знакомая, которая меня и пригласила, сказала, что здание будет изумрудного цвета.

Несмотря на то что по времени репетиция уже должна была начаться, когда я зашел, внутри платформы все еще шла подготовительная работа. Именно шла, а не кипела. Музыканты и гости мероприятия неспешно просверливали дрелью морковки и огурцы, доставали начинку из красного перца, тыквы и арбуза. Одновременно музыканты общались с гостями на тему огуречного рок-н-ролла и обучали их игре на съедобных инструментах.

Оказалось, что вся подготовительная работа и была началом репетиции. Ведь, как позже выяснилось, каждый, кто в тот вечер сюда пришел, автоматически попадал в ряды музыкантов большого и дружного овощного оркестра. Благо игра на «супно-салатном наборе» не квантовая физика и за час тренировок можно было стать практически виртуозом морковной флейты или огуречной дудки. Поэтому пока одни превращали овощи в флейты, дудки, барабаны, другие старались освоить выбранный ими овощ. За несколько минут до начала коллективной репетиции мне удалось пробиться к одному из организаторов вечера, практикующему овощному музыканту Бенджамину Коупу.


Овощной ансамбль на «Дожинки»

Как рассказал «БГ» Бенджамин Коуп, овощные инструменты в плане музыки интересны прежде всего разнообразием производимых звуков. «Вы можете тереть листом капусты по кочану и у вас будет получатся звук, как у диджея. Можете стучать морковкой по пустой дыне и имитировать игру на барабане и так далее. Звуки очень разнообразны. Конечно, они не очень громкие, но в тихой обстановке все будет отлично слышно. Но не в этом суть. Главное здесь - энергия, которая исходит от людей, играющих на этих инструментах», - пояснил собеседник.

По его мнению, овощное направление в музыке очень перспективно, особенно в Беларуси. «В вашей стране с этим проблем не будет. Прежде всего начинающему белорусскому овощному музыканту стоит попросить денег у государства, - шутит музыкант. - Сами подумайте, как это будет к месту на «Дожинках». Ведь таким образом он в том числе будет исполнять с помощью овощей гимн плодородности белорусских земель. Ну а если серьезно, то сначала надо научиться на них играть. А сделать это можно с помощью Интернета. Не забывайте и о том, что важно не бояться экспериментировать».

Бенджамин Коуп также добавил, что он и его команда, путешествуя и выступая перед публикой, преследуют цель не только распространить в массы «овощные» хиты, но и поддержать местного производителя, что также немаловажно для белорусских фермеров. «Мы для своих концертов покупаем овощи, которые были выращены на земле того региона или страны, в которой мы будем выступать», - пояснил Бенджамин.


Репетиция

Вскоре инструменты были изготовлены и настроены для каждого из присутствующих. В качестве духовых использовались огурцы и морковки, барабанов - пустые арбуз и тыква, а перкутировали на красных перцах. Все взяли в руки инструменты, собрались в круг и начали разучивать репертуар. Дирижировал наскоро созданным «овощным» оркестром Бенджамин Коуп.

Ансамбль не замахивался на классику и ограничился простенькими песенками в стиле «овощного» регги. Каждый музыкант старался как мог, и в результате примерно за 1,5 часа собравшимся удалось исполнить три музыкальных произведения. Конечно, то, что вырывалось из морковных флейт и огуречных дудочек, вряд ли могло бы претендовать на престижную музыкальную награду, но внутренняя музыка каждого исполнителя завораживала, захватывала и заряжала позитивной энергией.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 64

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 71

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 144

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 108

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 163