Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ученые Брестчины обсудили с губернатором проблемы университетского сообщества

Ученые Брестчины обсудили с губернатором проблемы университетского сообщества

В Брестской области решили всерьез заняться смычкой науки и производства. Для этого создан межуниверситетский ученый совет, на первом заседании которого 14 мая в БрГТУ облисполком и все четыре вуза региона подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве.

В состав образованного совета, который возглавил ректор Брестского государственного технического университета Петр Пойта, вошли ректоры вузов области, руководители структурных подразделений облисполкома и директора предприятий. Созданный орган будет координировать направления научных исследований, руководствуясь тем, насколько разработки будут востребованы на предприятиях и в организациях. Облисполком, как потенциальный заказчик, будет решать вопросы финансирования.

«Предполагается, что совет будет рассматривать как сами разработки, их научную новизну и коммерческую применимость, так и вопросы трансфера технологий в нашем регионе исходя из нужд каждого конкретного предприятия-заказчика», - отметил на первом заседании председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

При благоприятном стечении обстоятельств в выигрыше должны оказаться все. Автор проекта и его университет получат средства на реализацию задумки, предприятие - технологию, которая, скажем, повысит эффективность производства, область - деньги в бюджет. Перспективные инвестиции, не правда ли? Тем более что в университетах области скопилось немало интересных изобретений, большинство из которых до сих пор ждали своего часа. Серьезный уровень исследований наших ученых продемонстрировала и выставка научных разработок, которая предшествовала заседанию совета.

Вместе с тем, как отмечали многие выступавшие на заседании, между результатами научно-исследовательской работы вузов и внедрением новых идей в жизнь пока еще существует большой разрыв. Межуниверситетский совет и должен стать тем самым мостиком, который свяжет две эти стороны, сплотит ученых области, окажет поддержку их начинаниям и повысит эффективность предприятий. Планируется сформировать банк данных о прикладных научных разработках ученых и организациях-потребителях этих разработок в Брестской области, создать электронный парк образовательных технологий и т. д.

«Сегодня как раз то время, когда использование научного потенциала на производстве необходимо как никогда», - отметил Константин Сумар. По его словам, только 40% производимого в области продовольствия идет на внутренний рынок, остальное реализуется за пределы страны. То есть наращивание объемов будет способствовать увеличению экспорта. Но чтобы успешно конкурировать на других рынках, нужны качество и серьезные технологии.

Во время заседания были подняты и другие вопросы, которые необходимо решать для успешного сотрудничества ученых и производственников. Константин Сумар обратил внимание на то, что вузы недорабатывают в части производственной практики студентов.

«Надо более широко включать учащихся в производственную практику. Тем более что такие возможности у нас есть. Для многих студентов практика является своего рода дополнительными каникулами. И какого специалиста можно там подготовить? Особенно если речь идет о заочной форме обучения. Здесь ответственность двусторонняя: и вуза, и работодателя», - отметил Сумар и подчеркнул, что содействие совершенствованию учебно-воспитательного процесса - одна из целей совета.

О наболевшем говорили и представители университетов. Профессор Максим Богдасаров констатировал очевидный факт - стремительное снижение общественного интереса к науке и непрестижность профессии ученого. У преподавателей такая учебная нагрузка, что времени на исследования зачастую просто не остается. В идеале научная деятельность должна быть неотъемлемой частью вузовской жизни, а на практике ею занимаются единицы-энтузиасты.

А доктор филологических наук Зоя Мельникова подняла важнейший вопрос о нравственном, патриотическом воспитании молодежи, о сохранении белорусского языка. По ее словам, многие сегодняшние студенты читают белорусские тексты как иностранные, им тяжело разговаривать на «роднай мове». Константин Сумар согласился, что проблема есть и она серьезная: «Мы, по-моему, потеряли самое главное - необходимость знать белорусский язык, и на генетическом уровне потихонечку вытравливаем его. Это, конечно, плохо, пересмотреть это надо. И надо начинать с родителей, с детского сада».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 133

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 2 461

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 152

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 111

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 182