Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Тим Бёртон: «Все мои фильмы - мои отвратительные дети»

Тим Бёртон: «Все мои фильмы - мои отвратительные дети»
За Тимом Бёртоном давно закрепилась репутация мастера мрачных сказок. Он создавал странного героя с лезвиями вместо пальцев в ленте «Эдвард Руки-ножницы», переносил на экран героев комиксов о Бэтмене, воплощал готические образы в мрачных фильмах «Сонная лощина» и «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» и путешествовал по галлюциногенным мирам «Алисы в Стране чудес». Недавно в прокат вышла готическая трагикомедия «Мрачные тени», где режиссер не обошел своим вниманием популярную нынче тему вампиров.

«Я был сосредоточен на себе самом»

• «Я никогда всерьез не думал о том, чтобы зарабатывать на жизнь, снимая фильмы. Может быть, такая мысль и таилась где-то глубоко внутри, но я никогда не заявлял вслух, что желаю стать режиссером. Мне просто нравилось этим заниматься».

• «Если в школе задавали что-то выучить, трудно было найти ученика хуже меня. Когда мне кто-то что-то говорит, у меня возникает реакция отторжения. Я просто перестаю его слушать. Вот почему у меня такие проблемы с именами. Даже не знаю, откуда это. Возможно, все дело в некой странной внутренней защите».

• «Ребенком я был чрезвычайно сосредоточен на себе самом. Мне нравилось думать, что я все воспринимаю не так, как другие».

• «Я работал с Disney пять раз. Начинал там работу аниматором. Был уволен. Потом работал дизайнером. Уволен. Снял короткометражный фильм. Тут же покинул студию. Вернулся, чтобы снять «Кошмар перед Рождеством». И снова меня выгоняют».

• «Мне не по душе выражение «остаться таким, как ребенок», потому что, по-моему, это означает умственную отсталость».

Тим Бёртон- американский режиссер. Окончил Калифорнийский институт искусств. Во время учебы часто заменял написание работ съемками короткометражных любительских фильмов по мотивам заданий, однако сохранились только отрывки работ.

Начинал работать дизайнером персонажей, а затем аниматором студии Disney, где снял свой первый 6-минутный мультфильм «Винсент». Последующую работу «Франкенвини» Disney выпускать на экраны отказалась, сочтя несовместимой с имиджем детской студии. Однако благодаря ней Бёртон был замечен Полом Рубенсом, который поручил ему снять «Большое приключение Пи-Ви». Дебют на большом экране оказался коммерчески успешным, и в скором времени были сняты картины «Битлджус» и несколько лент о Бэтмене.

По материалам книги «Тим Бёртон: Интервью: Беседы с Марком Солсбери» и открытых интернет-источников.

«Не люблю делать громких заявлений»

• «Я люблю самых разных художников и картины всех направлений, но больше всего, пожалуй, импрессионистов и экспрессионистов. Когда смотришь на некоторые картины Ван Гога, кажется: они вроде бы далеки от реальности, но аккумулируют столько энергии, что сами по себе становятся реальностью. Нечто подобное волнует меня и в фильмах».

• «Я ценю определенную долю символизма, абстракции, простор для домысливания. Для меня предпочтительнее устанавливать с чем-то связь на уровне подсознания, чем рассуждать об этом. Рационализировать я предпочитаю скорее задним числом».

• «Не люблю делать громких заявлений, предпочитаю им внутренний монолог».

• «Я не самый общительный из людей, особенно если нужно сформулировать мысли, берущие свое начало в чувстве».

«Безумие - наивысшая свобода, доступная человеку»

• «Люди полагают, будто главное в моих фильмах - это визуальная сторона. Они не понимают: все, сделанное мной до сих пор, обязательно что-то означает, даже если это не вполне ясно кому-то другому. Мне приходится отыскивать некие связи, и чем абсурднее тот или иной элемент, тем сильнее у меня потребность ощущать, что мне хотя бы отчасти понятна его подоплека. В этом кроется разгадка нашей зачарованности кинематографом. Фильмы резонируют с вашими снами, с подсознательным».

• «Безумие - некоторым ужасным образом наивысшая свобода, доступная человеку, поскольку он тогда не ограничен рамками общества».

• «Я не следую каждому слову сценария так, словно это Библия, поскольку он трансформируется в процессе воплощения его в зрительные образы. Это совсем другая штука. Я беру из сценария то, что мне нужно. Он все время меняется, что вполне естественно. А я просто пытаюсь понять его дух и извлечь его корневую основу».

• «Я очень трепетно подхожу к выбору актеров. Я не из тех режиссеров, кто бездумно назначает встречи. Не понимаю, зачем людям зря нервничать, тратить понапрасну время».

• «Я никогда не говорю актерам: делай то или делай это. Для меня самое большое удовольствие от работы - видеть, как замечательный актер создает персонажа на площадке. У каждого актера свой источник вдохновения».

«Большинство монстров чистосердечнее, чем люди»

• «Идея «Эдварда Руки-ножницы» возникла из рисунка, сделанного мною давным-давно. То был лишь образ, который мне нравился. Он возник подсознательно и был связан с персонажем, который хочет прикасаться к предметам, но не может, он несет в себе одновременно созидательное и разрушительное начало, само воплощение противоречия. Все это в огромной степени связано с чувством».

• «Мне кажется, большинство монстров воспринимаются неправильно: обычно они гораздо чистосердечнее, чем люди, которые их окружают».

• «Все мои фильмы - мои отвратительные дети. Кто-то симпатичнее, кто-то уродливее. Я думаю, «Планета обезьян» была моим самым неубедительным фильмом. Но я его все равно люблю. Ты не можешь делать что-то наполовину, если ты что-то делаешь, то любишь это целиком и полностью, иначе глупо тратить время».

• «Мне, по-видимому, всегда были созвучны персонажи, одержимые неким внутренним конфликтом».

• «Компьютерная графика позволяет делать все, что угодно, но эффект от этого снижается. Забавно: даже в новых «Звездных войнах», когда все вроде бы в твоей власти, оказывается, что людям нужны некие рамки. Им необходимо на что-то опираться, чувствовать, что рядом присутствует, помимо них, многое другое. Для меня в кино не существует такого понятия, как безграничные ресурсы, - рамки необходимы».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Поединок БГК им. Мешкова — "Киль" назначен матчем недели 6-го тура Лиги чемпионов

Хотите узнать больше? Европейская федерация гандбола отметила высокий уровень организации работы Брестского гандбольного клуба имени Мешкова. Домашний матч брестской 26

Под Брестом пьяный водитель грузовика врезался в экскаватор

Хотите узнать больше? 23 октября на трассе М1 грузовик въехал в экскаватор, сообщают пользователи паблика «Опасный Брест». Фото: Опасный Брест ДТП ... 25

Город в бесполетной зоне. В Бресте теперь нельзя летать квадрокоптерам?

Хотите узнать больше? Новое постановление Минобороны расширило список запретных зон для полетов гражданских дронов. В Бресте теперь фактически нельзя просто так снимать с 30

В Бресте предлагают повесить информационные QR-таблички на исторических зданиях

Хотите узнать больше? Брестчане предложили горисполкому разместить на исторических зданиях города QR-коды с информацией об этих историко-культурных ценностях, сообщает 35

Гандболисты минского СКА в Бресте разгромили БГК имени Мешкова

Хотите узнать больше? Гандболисты минского СКА в гостях нанесли разгромное поражение чемпиону страны БГК имени Мешкова в поединке национального первенства. Фото: ... 45

Медовый, лимонный, вишневый, гранатовый. Как и где в Беларуси добывают уникальный янтарь

Хотите узнать больше? Белорусский солнечный камень достают из болота вблизи деревни Баранцы Жабинковского района Брестской области. Здесь расположена одна из 22-х 43

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 44

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 52