Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

В рамках проекта «В твоей руке моя рука» 3 мая на базе Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста состоялась встреча «Диалог поколений», посвященная Дню Победы. Проект был реализован в рамках программы «Место встречи - диалог» при финансовой поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» в сотрудничестве с общественным объединением «Взаимопонимание».

В диалоге участвовали бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, которые делились со студентами социально-педагогического факультета БрГУ им. А.С. Пушкина своими воспоминаниями о войне и Дне Победы 1945 года. Некоторые из присутствовавших даже читали свои стихи и пели песни.


От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

Первой воспоминаниями поделилась Дина Зиновьевна Березовская:

- Мне 16 лет было. Я была тяжело ранена, когда началась бомбежка. Помню, как мне говорили, что в одну воронку никогда бомба дважды не попадает. Кто был рядом раненый, но еще живой, всех стянула в воронку. Когда разбирали тела, меня посчитали мертвой, потому что я была без сознания. Но ненадолго. Меня забрали в Германию в плен вместе со взрослыми. Во время войны мы работали в госпиталях. Женщин и мужчин разделили, и очень тяжело было. Первый концлагерь, в который мы попали, был Освенцим. Последний - Кельстербах. Здесь нас и освободили американцы. Здесь я встретила День Победы. И уже позже меня вернули на родину.


Затем слово взял Леонид Георгиевич Филатов:

- В 1945 году мне было 6 лет. Нас везли из Польши в Германию на паре коней. Уже практически в самой Германии к нам подошел молодой солдатик в ушанке и сказал моему приемному отцу поворачивать и ехать домой. Так мы вернулись прямиком в нашу деревню. Здесь мы и встретили День Победы. В моей семье умерли 7 человек. В первый день войны убили мою маму. Я сразу попал в госпиталь. Там лежала моя бабушка, ей выбило глаза, она была слепая. Я был ранен в голову. Остальные мои четыре брата были ранены кто в ногу, кто контужен. Я мог ходить, поэтому приносил еду, а моя бабушка делила ее на четыре части. И никто не мог взять больше, чем положено. Вообще двое дядей умерли, тетю мою расстреляли. Брат один пропал без вести. Да, каждая семья родных потеряла.


От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

Лидия Илларионовна Волкович:

- Из всех присутствующих я, наверное, самая старая. Мне через полгода будет 90 лет. Трагический путь, который мы с вами прошли, можно сказать, у всех одинаковый был. В конце 44-го года я оказалась в Италии, в городе Кортина-д’Ампеццо. И вот нас, группу девочек из 40 человек, бросили туда на обслуживание немецких госпиталей. Там сплошные были госпитали. Обслуживали их в основном местные жители - итальянцы, а на самые грязные и тяжелые работы бросили нас - остарбайтеров. Нас называли советками. Мы работали в прачечных и на других тяжелых работах. Были русские, белоруски, латышки, даже одна финка. Это был госпиталь Люфтваффе, где зенитчиков лечили.

Трудились мы по 12 часов в сутки. Ночевали в бараках на трехъярусных нарах. Питание на неделю - килограмм хлеба, 200 граммов маргарина, добытого из каменного угля, и 200 граммов как бы джема. На самом деле это была размазня из сахара и молока. Вот наш паек на неделю. По 150 граммов хлеба в день выходило, и это считалось немало. Но для нас, русских, которые хлеб любят больше, чем европейцы, это было очень мало. Мы с этим пайком управлялись максимум за два дня, а то и за один. Остальное время - кофе. Получайте сколько хотите. Это была бурда. Вот за счет нее мы и жили остальную часть недели. Здесь нас и застал День Победы.

Нас разбудил церковный колокольный звон. Он был какой-то необычный, хотя в том городишке церкви стояли на каждом шагу. Мы испугались, отчего такой звон. Выскочили, а спросить не у кого. Немцы в конце войны притихли, уже таких издевательств над нами не было. Увидев одного немца, мы спросили у него, что это такое. Это тревога или что? А нам немец, пряча глаза, ответил: «Конец войны». Представляете, что значили для нас эти слова?

Мы выбежали на улицу, а там - масса народу. Танцуют, поют, обнимаются. А на нас набросились, подбрасывали чуть ли не под небо, как будто мы герои какие-то. Какие же мы герои? Изможденные, худые, страшно на нас смотреть было. Вот так я встретила Победу.

Скоро пришли какие-то непонятные войска. Мужчины были в юбках. Думали, что же это за войска такие. Оказалось, это шотландцы. Они освобождали город. А через пару дней на смену шотландцам пришли американцы. Мы их спрашивали, как нам вернуться домой? А нам сказали: пока работайте. Правда, они дали распоряжение и мы работали не по 12 часов, а по 7. Вот нам какое облегчение! А еще нас прикрепили к продовольственному пункту. Это было такое счастье! Домой мы вернулись только в августе 45-го года.


От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

Евфросинья Семеновна Кубай:

- Мне еще не было 10 лет, когда началась война. Через три дня приехали немцы, оцепили деревню. Собрали, пригнали нас на станцию, оцепили все колючей проволокой, и так мы провели целую ночь. А утром подогнали вагоны и погрузили туда. Мы не знали, куда нас везут. Через какое-то время мы попали в Гришин (Могилевская область). Поместили нас в бараки. Сразу как пригнали, кормили немножко. А потом уже и не стали. Картошину дадут, хлеба маленький ломтик, кружку воды и выгоняют работать. В бараках крысы были. За маленькими детьми смотрели, а то они могли уши поотгрызать. Брата и сестру из барака забрали. Больше я их не видела. Вообще мне повезло: в Могилеве меня нашла женщина, которая меня спасла. Вот я сейчас живу, только одна осталась.


От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

Любовь Ивановна Курниц:

- Я бывший малолетний узник концлагеря Освенцим. Через нас шли партизаны, мама им помогала. Но нас выдали, и мы попали в концлагерь. Нас, 5 детей вместе с матерью, вывезли сначала в Витебск. 9 сентября нас погрузили в товарняки и увезли. Воды не давали. Братику моему совсем плохо было, так немцы его просто выкинули из вагона, закрыли дверь и дальше повезли. Когда состав остановился, мы вышли и увидели грязную лужу. Пить очень хотелось, и мы, дети, бросились из нее пить, чтоб хоть глоток взять воды. Когда мы подошли к баракам, там сидели немки и что-то писали.

После того как мама подошла к ним, всем стали колоть номера. Вот у меня номер остался пожизненно, до смерти. У меня номер 61 956. Представляете? После того как всем накололи номера, нас погнали дальше. Мы, дети, забегали в бараки. Там на стенах были надписи, просьба сообщить туда-то тому-то. Много надписей. Если бы мы были взрослыми, мы, наверное, запоминали бы адреса, а детьми их только читали.

После того как нас посадили за колючую проволоку, всех загнали в бани, родителей остригли, одели в полосатую одежду и погнали в бараки. Кормили плохо. Из-за этого люди стали болеть и открылась дизентерия. Сначала забрали сестренку, затем вторую. Как будто бы в больницу. А позже забрали и маму. Я осталась одна-единственная.

Пришлось красть еду у немок, когда они готовили. Но, если бы поймали, расстреляли бы на месте. В какой-то момент подошла ко мне женщина, которая, по-видимому, знала нашу семью, и сказала: «Вчера сожгли твою мать, брата, двух сестер». Я осталась одна. Потом часть детей отселили, в том числе и меня. Стали кормить манной кашей. Позже нас перевезли в лагерь в Патулице (Польша). Здесь немцы проводили над нами опыты, испытывали на нас свои лекарства и вакцины. И кололи, и таблетки давали. Чего только не делали!

В какой-то день к нам в барак зашли 4 человека. Оказалось, партизаны. Как мы на шею этим дядечкам бросились! А потом подошли солдаты и совсем скоро нас вывезли в Брест.


От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

Николай Александрович Просмыцкий:

- Когда началась война, мне было 8 лет. Я думал, что у фашистов ничего не получится. Наша армия сильная, и она обязательно разгромит фашистов. Я был прав, так и получилось. Но после огромных жертв, большой ценой досталась Победа.

Я знаю, что все, кто прошел концлагеря, хотят, молят Бога, чтобы на земле был мир. Самое яркое - люди не верили, что она пришла. Лучше праздника нет на свете. А Победу обеспечили наши воины-фронтовики, труженики тыла. Я хочу им всем низко-низко поклониться. Без них не было бы нашего великого счастья. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте предлагают повесить информационные QR-таблички на исторических зданиях

Хотите узнать больше? Брестчане предложили горисполкому разместить на исторических зданиях города QR-коды с информацией об этих историко-культурных ценностях, сообщает 30

Гандболисты минского СКА в Бресте разгромили БГК имени Мешкова

Хотите узнать больше? Гандболисты минского СКА в гостях нанесли разгромное поражение чемпиону страны БГК имени Мешкова в поединке национального первенства. Фото: ... 40

Медовый, лимонный, вишневый, гранатовый. Как и где в Беларуси добывают уникальный янтарь

Хотите узнать больше? Белорусский солнечный камень достают из болота вблизи деревни Баранцы Жабинковского района Брестской области. Здесь расположена одна из 22-х 40

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 43

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 51

Куда пропали лавочки с бульвара Шевченко в Бресте?

Хотите узнать больше? С бульвара Шевченко на этой неделе исчезли скамейки. Все они в настоящее время ремонтируются, пишет «Вечерний Брест». Многие деревянные элементы на 54

В Бресте и Лунинецком районе 18 октября было самым теплым за последние 27 лет

Хотите узнать больше? В Бресте и Лунинецком районе 18 октября выдалось самым теплым за последние 27 лет, сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения 35

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 47