Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Особое и неординарное творчество вызывает интерес у брестского зрителя

Особое и неординарное творчество вызывает интерес у брестского зрителя

13 коллективов приняли участие в восьмом ежегодном фестивале особых театров «Непратаптаны шлях», который прошел в Бресте 29 - 30 апреля. Как отмечают организаторы и участники, из года в год повышается не только уровень культурного форума, но и растет его вклад в социальную интеграцию людей с особенностями развития.

Нынешний «Непратаптаны шлях» посетили, по оценкам организаторов, около 200 человек. Как отмечает координатор программы Ирина Тротюк, с каждым годом театральный форум получает все больше признания у отечественной и международной публики, а также расширяет свои границы.

«В этом году к нам пришло очень много заявок. Когда мы отбирали коллективы, то хотели представить на фестивале как можно больше жанров», - сообщила «БГ» собеседница.

В первый фестивальный день на сцене, сменяя друг друга, свои постановки на суд зрителей представляли талантливые коллективы из России, Беларуси, Украины, Польши и Литвы. Практически каждый спектакль вызывал бурю аплодисментов в зрительном зале и шквал положительных эмоций за кулисами. Актеры из разных стран поддерживали друг друга и искренне радовались своим и чужим успехам.

Определить лучших из выступавших было практически невозможно. У каждого театра была своя изюминка. Так, например, актеры театра «Королевство интересных дел» (КИД) пинской школы-интерната для детей с нарушением слуха захватили зрителя своей искусной игрой в постановке «Золушка». Молодые актеры сумели передать знакомую каждому историю по-новому и без слов.

Как сообщил «БГ» режиссер спектакля Николай Клюско, подготовка заняла у творческого коллектива около трех месяцев. «На первой репетиции мы собирались и обсуждали с ребятами сюжет. Затем мы с моей коллегой Ириной Авериной выходили на сцену и показывали свое видение какой-то роли, но мы никогда не требуем, чтобы актеры нас копировали от и до, а предлагаем им привносить в роль что-то свое. После этого пошел долгий репетиционный процесс и работа над костюмами. Для меня отсутствие возможности общаться с актерами вербально отнюдь не является барьером. Мы с ними общаемся с помощью жестов и прекрасно друг друга понимаем. Кроме того, театр - это мимика и пластика, а тут уже слов не надо», - пояснил Николай Клюско.

Как отмечают организаторы и гости фестиваля, «Непратаптаны шлях» таит в себе не только возможности для творческого роста и самореализации людей с особенностями развития, но также играет большую роль в деле социальной адаптации. Об этом рассказала «БГ» представитель общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим», руководитель программы «Радуга» Елена Ефременко: «Конечно, благодаря подобным фестивалям наши ребята становятся более раскованными и общительными. Ведь в повседневной жизни они редко выезжают из дома, а здесь находятся в компании себе равных и следят за творчеством друг друга».

Похожее мнение высказал и режиссер, художественный руководитель народного театра «Паростки» (г. Киев) Виталий Любота. «Первое, чего уже добились фестивали особых театров, - вывели из уединения и закрытости колоссальную группу творческих людей. Эти люди уже делают шаги в сторону социума, и по большому счету они к этому готовы. Другое дело - готов ли социум их принять. Мы должны добиться того, чтобы все больше людей приходило посмотреть на это особое и неординарное творчество. Очень приятно, что с каждым годом на подобных фестивалях появляется все больше людей, которые в повседневной жизни никак не соприкасаются напрямую с людьми с особенностями развития», - пояснил он свою позицию.

Положительная тенденция в этом плане наблюдается и в Бресте. По словам Ирины Тротюк, все больше брестчан выражают свою заинтересованность творчеством особых театров. «Мы в этом направлении проводим большую работу, - добавила собеседница, - распространяем информацию по школам, предприятиям, через знакомых. Мы начинаем замечать, что люди, которые три года назад ради интереса пришли на наш фестиваль, в этом году следят за афишами и приходят к нам целенаправленно. И с каждым годом аудитория все увеличивается. На нынешнем фестивале зрительный зал был заполнен».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 109

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 117

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 112

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
670