Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Власть предпринимателям: пива в киосках не будет!

Власть предпринимателям: пива в киосках не будет!

Снижение налоговой нагрузки, возврат ИП наемных работников, а киоскам белорусского пива - эти и другие важные темы обсудили индивидуальные предприниматели на встрече с представителями областной власти.

Здание Брестского облисполкома в пятницу 6 апреля принимало предпринимателей области дважды. Повод для первой встречи был праздничный: чествовали победителей конкурса «Лучший предприниматель 2011 года по Брестской области». А вот второе рандеву прошло в менее торжественной атмосфере. Здесь собрались несколько предпринимателей и сотрудников облисполкома обсудить коллективное обращение 16 представителей малого и среднего бизнеса Брестчины. В этом документе, составленном на имя губернатора области Константина Сумара, подписавшиеся предлагали организовать круглый стол «для решения серьезных проблем, которые в последнее время являются неразрешимыми».

«Сегодня ИП из-за сложнейших условий работы прекращают свой бизнес в Республике Беларусь и отправляются в РФ и Украину.Необходимо срочное решение наболевших вопросов, ведь уничтожение малого и среднего бизнеса в регионе отразится и на бюджете, и на рабочих местах», - сообщалось в письме.

Как отметил в самом начале встречи первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук, который, в частности, курирует вопросы работы общественных объединений предпринимателей, серьезные заявления авторов обращения его несколько удивили.

«За прошлый год количество ипэшников сократилось на 1 359 человек, - сообщил он присутствовавшим. - А за два месяца этого года возросло на 159 человек. По данным налоговой инспекции, количество частных унитарных предприятий на начало 2011 года было 5 074, а на 1 января 2012 года - 5 126. Основной причиной ликвидации предпринимателей, по информации Министерства по налогам и сборам, является трудоустройство, наличие основного рабочего места, в торговле - снижение покупательского спроса населения, высокий уровень конкуренции на рынке товаров - в строительстве, а также отсутствие заказов в связи с сокращенным кредитованием ЖСПК. Сегодня мы по объему строительно-монтажных работ потеряли примерно 35% к уровню прошлого года. Это коснулось и тех, кто работал в бизнесе, а в большей степени тех, кто работал в сельстрое, стройтрестах и так далее. Мы не раз отмечали, что количество ИП, работающих в торговле, будет постоянно сокращаться. Сегодня возле «Варшавского рынка» супермаркет построили. Естественно, это сказалось на работе тех, кто торговал на Варшавском рынке. Еще два-три этих супермаркета-гипермаркета появятся, произойдет то же самое. Это естественный процесс. Желательно, чтобы за определенное время работы ИП человек что-то заработал на более солидное дело».


Снизить платежи

Предприниматели предложили рассмотреть на встрече 7 вопросов, которые, по их словам, являются наиболее актуальными. Первым в списке значился пункт о снижении единого налога. Непродолжительная дискуссия закончилась не в пользу предпринимателей. Генеральная линия осталась непоколебимой: повышение налога - мера необходимая и хорошо проработанная. «Мы, наверное, месяца два изучали все эти вопросы. В том числе работали и с союзами предпринимателей.Не обижаем мы бизнес и ипэшников Брестской области по единому налогу», - добавил Михаил Юхимук.

Не удалось добиться преференций предпринимателям и в вопросах снижения тарифов «Брестэнерго» и отчислений в Фонд социальной защиты населения.

«В Фонд соцзащиты за прошлый год 0,6% от всех поступлений пришло от ИП. Это получается, что вашим родителям пенсии платят те, кто работает на БЭМЗе и на «Цветотроне». Мы этим вопросом сейчас займемся очень серьезно. Так быть не должно», - предупредил первый зампред облисполкома.


Вопрос про снос

Сразу два пункта повестки дня касались ларьков. В первом предприниматели выразили обеспокоенность тем, что, по их информации, в концепции развития г. Бреста стоит вопрос о сносе киосков на остановочных пунктах.

Эти данные поспешил опровергнуть Михаил Юхимук. «В мероприятиях на 2012 - 2015 годы по выполнению концепции упорядочивания и организации современных форм мелкой и розничной торговли и услуг в Бресте снос киосков на остановочных пунктах не предусмотрен», - зачитал выдержку из документа чиновник. Он также добавил, что в то же время продление договоров аренды земельных участков под киосками и павильонами, расположенными на остановках, «будет рассматриваться при условии архитектурного обновления данных торговых объектов».

«В мае 2012 года будет разработан график поэтапного вывода из эксплуатации с учетом сроков заключенных договоров аренды земельных участков, павильонов и киосков, расположенных в центральной части города, на магистральных улицах и возле стационарных объектов розничной торговли. По информации горисполкома, он не будет касаться киосков на остановочных пунктах. Этот процесс идет ежегодно», - заключил Михаил Юхимук.


Запейте пивом

Вторая насущная проблема владельцев ларьков - возврат пива белорусского производства в киоски на остановочных пунктах. О том, что тема вызовет горячую дискуссию, говорило уже то, что в своем обращении ипэшники напротив этого пункта поставили три восклицательных знака. Тем не менее судьба вопроса была решена задолго до его обсуждения. Как только об этом зашел разговор, Михаил Юхимук сразу категорично заявил: «Запейте пивом».

«Не будет продажи пива на остановках. Не будем мы превращать места, где люди ожидают транспорт, в лежаки для тех, кто там «догнался» или «не догнался». Это не только наш подход, это подход в целом по республике», - отметил зампред облисполкома.


Наемники обсуждаются

В очередной раз в беседе предпринимателей и власти всплыл вопрос о привлечении наемных работников. Представители малого бизнеса настаивали, чтобы им разрешили нанимать хотя бы 2 - 3 человек. Понимание по этому пункту было.

По словам Михаила Юхимука, определенные ходатайства по этому поводу уже направлялись в правительство. «Вносилось предложение предусмотреть для ипэшников возможность привлечения к осуществлению предпринимательской деятельности наряду с близкими родственниками также и лиц, состоящих с индивидуальными предпринимателями в отношении свойства, то есть близкие родственники супруга и так далее. А также не более 1-го лица, не являющегося близкими родственниками. По инвалидам само собой мы тоже предлагали. Но решение не принято», - сообщил присутствовавшим Михаил Иванович.


Итоги напополам

Один из участников встречи, член республиканского общественного объединения «Перспектива» Владимир Катрич в беседе с корреспондентом «БГ» отметил, что встречей остался доволен лишь на 50%. Он пояснил, что в первую очередь его смутило отсутствие понимания по одной из важных тем - возврат пива в ларьки на остановках.

«Это ведь не только желание предпринимателей заработать, но и желание жителей города Бреста иметь доступ к этим товарам поблизости к своему дому. Человек вышел из автобуса, купил бутылочку-две пива и пошел домой. Мы говорим о том, что возврат пива - это, среди прочего, новые поступления денежных средств в бюджет города. Мы считаем, что сегодня власти необходимо глубже изучить этот вопрос и не быть такими категоричными», - рассказал Владимир Катрич.

Еще один участник встречи предприниматель Станислав Федько отметил, что для него коэффициент полезности встречи был и того меньше: «Пользы не очень много. В большинстве случаев они (представители облисполкома - прим. автора) не нас слушали, а говорили сами и приводили свои доводы, с которыми мы не согласны».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

За два месяца в отреставрированных залах Дворца Пусловских побывали около 2,5 тысячи экскурсантов

Хотите узнать больше? Экскурсанты посещали не только замок, но и музей-усадьбу Тадэуша Костюшко.<br clear="all" /> 23

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 31

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 27

"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? Четыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и 306

Перенесший 20 операций кот Матроскин из Витебска ищет любящего хозяина в Бресте

Хотите узнать больше? Волонтеры подобрали котенка летом 2015 года на дороге в Бресте. Истощенный малыш едва шел. Из-за врожденного дефекта котенок не мог глотать твердую 164

Ужасы, историческая драма и семейная комедия: на экраны Бреста выходят новые фильмы

Хотите узнать больше? Сегодня в кинотеатрах Бреста вышли три новых фильма: "Астрал 4", "Приключения Паддингтона 2" и "Скиф". Подробнее о фильмах на AFISHA.TUT.BY<br 109

Брестская транспортная прокуратура проверила железнодорожные переезды и нашла нарушения

Хотите узнать больше? В ходе проверки прокуроры вскрыли факты неисполнения указанных требований Брестским и Барановичским отделениями Белорусской железной дороги, 219