Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Унитарное предприятие БЭМЗа обворовали более чем на полмиллиарда рублей

Унитарное предприятие БЭМЗа обворовали более чем на полмиллиарда рублей

Суд вынес приговор 46-летнему Константину* и его подельникам, которые «нагрели» унитарное производственное предприятие Брестского электромеханического завода на кругленькую сумму.

Константин работал директором унитарного производственного предприятия, учредителем которого был БЭМЗ. Он имел доступ к средствам предприятия и материальным ценностям.

«С марта 2008 года по начало августа 2010-го Константин, злоупотребляя служебными полномочиями, систематически совершал хищение денег предприятия, которым руководил, в особо крупном размере», - рассказала «БГ» старший помощник прокурора Московского района Бреста Мария Пешко.

Константин нашел на складе неучтенные детали и решил получить деньги путем их фиктивных поставок. За поддельными товаросопроводительными документами он обратился к 41-летней минчанке Светлане. Затем эти липовые бумаги Константин передавал в бухгалтерию для оплаты. Так он завладел кругленькой суммой почти в 350 млн рублей.

«Помимо этого, Константин присваивал деньги, предназначенные для закупки деталей. Схема была аналогичная - фиктивные товаросопроводительные документы. А это еще 50,5 миллионов рублей», - дополнила Мария Пешко.

Еще одну преступную схему он организовал вместе с главным инженером одного из брестских предприятий - 59-летним Виктором. Они завышали стоимость поставляемых деталей, а разницу присваивали. Таким способом мошенники «нагрели» унитарное предприятие БЭМЗа на 136 млн рублей.

Общая сумма присвоенного составила более полумиллиарда рублей.

Суд Московского района Бреста 26 марта признал троих виновными сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. При этом Константин и Виктор были осуждены за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере (ч. 4 ст. 210 УК РБ) и приговорены к 5 годам лишения свободы с конфискацией половины всего имущества и лишением права заниматься организационно-распорядительной деятельностью сроком на три года.

Светлане за сбыт официальных подложных документов (ч. 2 ст. 380 УК РБ) дали 1 год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. В пользу обворованного предприятия с Константина взыскано почти 400 млн рублей. Сумму в 136 млн Константин и Виктор по приговору суда должны выплатить поровну.

«Ущерб, причиненный предприятию, в настоящий момент возмещен в полном объеме за счет внесенных обвиняемым личных денежных средств, а также за счет средств, которые были арестованы в ходе следствия», - пояснила Мария Пешко.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

 

* Имена изменены автором

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 38

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 37

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 39

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 139

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 4 236

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 155