Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Перерегистрация очереди на улучшение жилищных условий продлится до конца года

Перерегистрация очереди на улучшение жилищных условий продлится до конца года
Нынешняя перерегистрация очереди на улучшение жилищных условий вызвала у людей немало вопросов, а у жилищных отделов райисполкомов города - многочасовые очереди.

Но нужно ли каждому очереднику лично явиться на сверку данных до 1 мая? На этот и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела по учету и распределению жилья администрации Ленинского района Бреста Александра Савченко.


- Александр Николаевич, кто должен прийти лично на перерегистрацию очереди?

- Перерегистрацию исполкомы проводят самостоятельно. Однако для того, чтобы в дальнейшем, когда подходит очередность, не возникало никаких вопросов, обязательно должны пройти перерегистрацию с личным участием две категории граждан.

Во-первых, это те, кто изменили место жительства: получили общежитие, купили квартиру и так далее. Это нужно для того, чтобы мы внесли в свою электронную базу новый адрес человека и в случае возникновения каких-либо вопросов направили ему корреспонденцию по правильному адресу. И вторая категория - очередники, у которых изменился состав семьи, то есть родился ребенок, был заключен или расторгнут брак и т. д.

Те, кто стал на учет год, два, три назад и у них ничего не поменялось (ни место жительства, ни состав семьи), им не надо сюда приходить. Не надо поднимать этот ажиотаж. Если нам надо проверить жилищные условия какого-то человека и у нас есть его паспортные данные, мы сами сделаем запрос.


- На перерегистрацию нужно успеть прийти до 1 мая?

- Мы работаем по перерегистрации круглый год. Однако в период с 1 февраля по 1 мая мы запрашиваем справки из БТИ бесплатно. В другие месяцы граждане тоже могут прийти к нам по любому вопросу: изменился состав семьи, появилась квартира, общежитие и так далее. Но тогда за каждую справку из БТИ нужно будет заплатить 0,1 базовой величины, сегодня это 10 тысяч.


- Кому еще Вы посоветуете прийти лично?

- Тем гражданам, которые становились на учет до 2006 года и давно не были у нас. Дело в том, что у нас в электронной базе нет их паспортных данных. А без этой информации мы не можем запросить по электронной почте справки в БТИ. Поэтому этим людям стоит прийти к нам с паспортами всех членов семьи, мы внесем их данные и это уже будет задел на будущее.


- А как быть со справкой о составе семьи?

- Тем людям, которые давно не проходили перерегистрацию, я советую ее брать. Это касается тех, кто проживает в частном секторе в индивидуальных домах и у них есть домовые книги. Поскольку работа по изъятию книг и переносу всех данных в базу ЖЭСов проведена не до конца, по многим домам, находящимся в собственности, в ЖЭСе нам не могут дать информацию.


- Говорят, обязательно приходить на перерегистрацию тем очередникам, которые хотят получить участок под строительство жилья.

- Не надо смешивать это с перерегистрацией. Все дело в том, что с 1 января изменилось жилищное законодательство. С января граждане, которые хотят получить участок для индивидуального жилищного строительства, должны состоять в списках желающих на получение жилищного участка. Данные списки формирует Брестский горисполком. Для того чтобы в них попасть, необходима наша справка о том, что человек нуждается в улучшении жилищных условий. Она всегда бесплатна, но связана с перерегистрацией, а значит и со справкой из БТИ, которую только с 1 февраля по 1 мая мы запрашиваем бесплатно.


- Александр Николаевич, как по-Вашему, почему эта перерегистрация вызвала такой ажиотаж, очереди?

- Я думаю, это связано с тем, что в период перерегистрации мы все эти справки запрашиваем бесплатно. Кроме того, в каждом втором случае люди помимо перерегистрации просят какие-либо разъяснения по вступившему законодательству, как по жилищному кредитованию, так и по земельным участкам.

Хочу еще раз подчеркнуть, мы работаем по перерегистрации не только 3 месяца, мы перерегистрируем круглый год. После 1 мая будут обновлены списки очередников. Но массового снятия с учета не будет. И уж тем более мы не выбрасывали и не будем выбрасывать человека из очереди из-за того, что он не пришел к нам в течение этих трех месяцев.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 98

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 55

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 677