Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Об аутизме и терпимости общества

Об аутизме и терпимости общества

Трудности, с которыми приходится сталкиваться детям с аутизмом и их родителям, а также вопросы формирования толерантного отношения к людям с особенностями психофизического развития обсудили 30 марта участники дискуссионного клуба.

Генеральная Ассамблея ООН на своем заседании в 2007 году назвала 2 апреля Всемирным днем распространения информации об аутизме. С того времени ежегодно в разных точках земного шара общественные объединения, государственные и негосударственные организации, неравнодушные и активные граждане проводят мероприятия, приуроченные к этой дате. Не стал исключением и Брест.

Как сообщила «БГ» педагог-психолог центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Веда» г. Бреста Инесса Левошко, вот уже третий год подряд, к этому дню у нас в городе проводится дискуссионный клуб, куда организаторы приглашают детей с аутизмом и их родителей, работников сфер образования и медицины, педагогов-психологов, специалистов центров Брестчины, а также всех неравнодушных. Главная цель мероприятия - распространение информации об аутизме и формирование у общества толерантного отношения к людям, страдающим данным заболеванием.

О важности работы в этом направлении заявила в своей вступительной речи директор центра «Веда» Оксана Трафимук: «В современном обществе толерантность должна стать сознательно формируемой моделью взаимоотношения людей. Поэтому нам следует воспитывать у детей именно такое понимание этого термина, как восприятие единства человечества, взаимосвязи всех от каждого и каждого от всех, уважение прав другого человека, в том числе и права быть иным».

Мама ребенка с аутизмом, председатель общественного объединения помощи детям с особенностями развития и их семьям «Особое детство» Анжелика Шундрик сообщила, что пока в плане формирования толерантного отношения у нас есть над чем работать. «Наши дети практически ничем не отличаются от других детей. И несведущему человеку со стороны может показаться, что они воспитаны «не так, как нужно». Представьте себе 12-летнего мальчика, который заходит в автобус и начинает кричать или махать руками. Как объяснить людям, что не следует делать замечания, упрекать и давать советы по воспитанию родителям этих детей. Ведь тут дело не в этом», - поделилась с присутствовавшими женщина.

Позже в беседе с корреспондентом «БГ» она отметила, что, к сожалению, детям с аутизмом и их родителям приходится часто сталкиваться с непониманием со стороны общества. «В последнее время стало немножко проще. Хотелось бы, чтобы люди были терпимее, выражали понимание и не спешили с выводами. Возможно, иногда при виде неадекватного поведения ребенка лучше это проигнорировать, промолчать», - добавила Анжелика Геннадьевна.

Как отмечают специалисты, в деле интеграции важно и то, чтобы аутисты не были исключены из общества. По словам Инессы Левошко, сегодня и в этом направлении ведется работа. «Раньше практиковалось обучение на дому. То есть дети с аутизмом сидели в четырех стенах. Естественно, социальные навыки в таких условиях тренировать очень сложно. Сейчас мы стали интегрировать деток: сначала помещать в дошкольные учреждения в среду здоровых деток. Потом эти дети переходят в школу. У нас уже есть опыт организации комбинированной формы, то есть оформляется обучение на дому, но фактически дети посещают школу. У них есть учитель, который является своего рода ассистентом и помогает деткам организовывать себя, особенно в первые годы школьной жизни. Есть положительный опыт. Один мальчик уже несколько лет так учится, и благодаря огромному труду мамы он самостоятельно передвигается из одного микрорайона в другой, сам посещает различные кружки и ездит в школу. Это достижение», - заключила она.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 47

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 51

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673