Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вокруг Луковского не прекращается спор рыболовов-любителей и арендаторов /

Вокруг Луковского не прекращается спор рыболовов-любителей и арендаторов /

Обращение, под которым стоит более 4 тыс. подписей, намерены передать 29 марта в Брестский облисполком рыболовы-любители Брестчины. Они протестуют против аренды Луковского водохранилища (Малоритский район) рыбхозом «Соколово».

Луковское водохранилище площадью 540 гектаров находится в 45 км от Бреста, на окраине биологического заказника республиканского значения «Луково». Проблема с его арендой имеет давнюю историю. Еще в 2010 году около тысячи рыболовов-любителей обращались к председателю облисполкома Константину Сумару с просьбой исключить передачу водоема в аренду рыбхозу «Соколово» (филиал ОАО «Полесьегипроводхоз»). Свое нежелание видеть арендатором именно «Соколово» они аргументировали печальной участью двух других озер - Ореховского и Олтуша, находящихся в ведении данного рыбхоза, указывали на истощение там рыбных запасов, «выбивание» озерной фауны.

Полтора года назад губернатор велел местным властям с арендой повременить и глубже разобраться с вопросом эффективного использования озерных угодий. Но фактически передача была лишь отсрочена. Как следует из официального ответа от 14 февраля 2012 года за подписью председателя Малоритского райисполкома Казимира Лапича, «29.04.2011 г. в адрес райисполкома поступило заявление с пакетом требуемых документов от ОАО «Полесьегипроводхоз». В виду наличия единственного претендента было принято решение о передаче водохранилища Луковское в аренду» после согласования проектов решений в различных инстанциях и ведомствах. В сентябре минувшего года договор аренды на Луковское все-таки был подписан с упомянутым претендентом. Как подтвердили в феврале в местной вертикали корреспонденту «Советской Белоруссии», «арендаторы намерены заниматься промысловым ловом и организацией платного рыболовства».

Также в ответе Малоритского райисполкома до сведения заинтересованных доводилось, что из правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства указом президента в июле 2010 года исключен абзац, ранее гласивший, что основанием для отказа в предоставлении рыболовных угодий в аренду является обоснованное несогласие граждан, проживающих на соответствующей территории.

Несмотря на эти перемены, активные любители рыбалки снова обратились в Брестский облисполком. Под этим письмом подписались уже более 4 тысяч человек: из Бреста, Березы, Кобрина, Барановичей, Слонима и даже столицы. «Мы считаем, что «Соколово» хочет захватить - другого слова и не подберешь - Луковское, чтобы выловить там всю ценную рыбу, а затем зарыбить ее пресловутым карпом. Не удивлюсь, если они после начала промлова на Луковском прекратят арендные отношения на Ореховском и Олтуше, которые довели до пустой воды. Все разговоры о строгом контроле за промыслом, ведении жесткого учета - всего лишь разговоры. Промысловый лов на Луковском нужно исключить полностью! Тут должны отдыхать люди с удочками, пусть даже за отдельную плату, но не мокнуть сети рыбхозов», - так пересказал смысл обращения один из подписантов Александр. Он добавил, что соответствующее коллективное ходатайство о внесении изменений в Республиканскую комплексную схему размещения рыболовных угодий, которая предусматривает осуществление здесь промыслового лова, они планируют направить в ближайшее время в Совет министров РБ.

Стоит отметить, что в сохранении природного состояния Луковского заинтересованы не только рыболовы-любители. Водохранилище стало неформальной площадкой для сборов поклонников быстро набирающего популярность в Беларуси виндсерфинга. Да и обычные горожане любят приезжать сюда в хорошую погоду, чтобы отдохнуть у чистой воды, на окраине леса, вдали от задымленных городов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 58

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 51

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673