Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

По делу о взрыве на «Пинскдрев - ДСП» вынесен приговор

По делу о взрыве на «Пинскдрев - ДСП» вынесен приговор

На выездном заседании в Пинске 23 марта Брестский областной суд вынес приговор трем фигурантам по делу о взрыве на «Пинскдрев - ДСП», которое является дочерним предприятием ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

«По решению суда бывший директор «Пинскдрев - ДСП» признан виновным в служебной халатности (ст. 428 УК РБ) и проговорен к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Бывшие главные инженеры «Пинскдрев - ДСП» и Холдинговой компании «Пинскдрев» осуждены по ч.3 ст. 304 УК РБ (Нарушение правил пожарной безопасности должностным лицом, повлекшее человеческие жертвы и причинение ущерба в крупном размере). Первого приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях поселения, второго - к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях поселения», - рассказала «БГ» прокурор отдела прокуратуры Брестской области Лариса Караневич.

Прямо в зале суда они были заключены под стражу.

По приговору суда все трое лишены права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью, сроком на пять лет.

«Суд принял во внимание заключение белорусских экспертов. Они пришли к выводу, что первоначально взрыв произошел на участке по производству древесных топливных гранул в системе аспирации второй линии, а также что источником огня явилась искра механического происхождения», - подчеркнула Лариса Караневич.

Помимо этого в судебном заседании было установлено, что оборудование по производству топливных гранул монтировалось без проектно-сметной документации, а российская фильтровальная установка - без научного и практического обоснования. В итоге из-за этого в системе аспирации стала образовываться взрывоопасная концентрация древесной пыли.

«В суде бывшие директор и главный инженер «Пинскдрев - ДСП» фактически признали это нарушение. По их словам, действовали они по указанию гендиректора Холдинговой компании «Пинскдрев» Лорана Аринича. И если бы они отказались монтировать это оборудование, то их бы уволили», - подчеркнула гособвинитель.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в кассационном порядке.

В отношении еще одного фигуранта дела - бывшего гендиректора ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"» Лорана Аринича уголовное дело выделено в отдельное производство. С 23 августа прошлого года он находится в розыске.

Как ранее сообщала «Брестская газета» взрыв произошел на заводе «Пинскдрев-ДСП» 25 октября около 13.00 на участке по производству древесных топливных гранул. Он спровоцировал серию взрывов и пожар. В результате жертвами трагедии стали 22 человека. Из них 2 человека погибли на месте, еще 12 скончались в больницах Пинска, Бреста и Минска, 8 работников получили травмы различной степени. Четверо из них получили инвалидность. В день взрыва прокуратура Пинска возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 302 УК РБ (Нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии повлекшее по неосторожности смерть человека с причинением ущерба в особо крупном размере).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 97

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 83

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 83

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 143

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 6 371

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 177