Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лишение свободы - не лучший вариант

Лишение свободы - не лучший вариант

В прошлом году суды Брестской области рассмотрели 7 127 уголовных дел, по которым осуждены 7 214 человек. По сравнению с 2010 годом, когда к лишению свободы были приговорены 1 832 лица, или 21,6% от общего числа осужденных, в 2011-м за решетку отправили 1 305 человек, или 18%.

Уменьшение количества осужденных, лишенных свободы, стало возможным благодаря Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, отмечают в Генпрокуратуре РБ. Документ призван оптимизировать уголовную ответственность для тех, кто впервые совершил преступление. Вместе с тем за совершение наиболее тяжких преступлений карательное воздействие сохраняется.

Как показывает практика, человек, попавший в тюрьму, после освобождения нередко вновь берется за старое. Из всех осужденных к лишению свободы в прошлом году более тысячи были судимы ранее, 524 из них прежде уже отбывали аналогичное наказание.

В связи с этим правонарушителям, у которых есть постоянное место работы и отсутствуют устойчивые асоциальные установки, чаще назначается наказание в виде исправительных работ. Уклонение от исправработ также существенно сократилось: с 279 таких случаев в 2010-м до 198 в прошлом году.

Увеличилось число лиц, осужденных с отсрочкой исполнения наказания и условным неприменением наказания (с 257 в 2010 г. до 388 в 2011-м). Более чем в 2 раза (с 41 до 87) возросло количество осужденных, которым назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за совершенное ими преступление.

В прошлом году участились случаи прекращения уголовного преследования лиц, которые добровольно возместили потерпевшим причиненный ущерб и раскаялись в совершенном преступлении. Прокуроры приняли такие решения в отношении 509 человек, суды - в отношении 445.

В качестве примера можно привести случай в Пинском районе, где прокурор освободил от уголовной ответственности 27-летнего жителя одной из деревень. Парень похитил у односельчанки 6 небольших металлических столбов, которые хотел сдать в качестве металлолома. В итоге виновный вернул столбы хозяйке и попросил у нее прощения, а женщина написала заявление в прокуратуру с просьбой не привлекать его к уголовной ответственности.

В прокуратуре уверены, что благодаря проведенной работе по оптимизации и индивидуализации применения мер уголовных наказаний уровень рецидивной преступности снизился в 17 из 20 районов области. В целом по области рецидивов стало меньше на 17,4%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 29

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 27

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 114

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 122