Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Игорь Сигов: «Я пил шампанское с Тарантино и наступил на подол Анджелины Джоли»

Игорь Сигов: «Я пил шампанское с Тарантино и наступил на подол Анджелины Джоли»
Брестская премьера картины «Одинокий остров» состоялась 5 марта в малом зале кинотеатра «Беларусь». Представлять ее приехал исполнитель одной из ролей, известный белорусский актер Игорь Сигов.

О новом фильме, белорусском кинематографе, впечатлениях от посещения престижной премии «Оскар» и о том, как он случайно наступил на подол платья Анджелины Джоли, актер рассказал на встрече с журналистами.


О фильме

- Это проект трех стран: Беларуси, Эстонии и Латвии. В оригинале «Одинокий остров» даже демонстрируется на четырех языках: белорусском, эстонском, латышском и русском. Белорусская часть работы заключалась прежде всего в том, что в съемках было задействовано много наших актеров.

Фильм сам по себе достаточно интересный. Ни для кого не секрет, что люди одиноки. Этому и посвящена драма. Она о тех людях, которые в силу разных причин одиноки, и о том, как их судьбы сплетаются в один клубок. Фильм также в очередной раз напоминает зрителям, насколько мир тесен.

Может быть, эта кинокартина не для массового зрителя. Все-таки, как мне кажется, фильм скорее артхаусный, фестивальный. Он, если можно так выразиться, ровный, «павольны». Здесь нет спешки. Зритель успевает задуматься, поразмышлять, представить и пойти вместе с персонажами дальше.

«Одинокий остров» можно отнести к тем фильмам, которые, посмотрев один раз, хочется через некоторое время еще пересмотреть, а потом взять к себе в киноколлекцию.


О съемках

- Я впервые работал с Пеэтером Симмом (режиссер «Одинокого острова» - прим. автора). Мне понравилась команда, которая была с ним. У нас была замечательная атмосфера на съемочной площадке. Несмотря на то что проект получился многонациональным, языковой барьер отсутствовал. В основном на площадке мы общались на русском языке. Всего фильм снимался год. Первый этап снимали в Беларуси, в Минске и окрестностях, второй - в Таллине и Риге.


О сборах

- Я думаю, Пеэтер Симм не ставил перед собой цель отбить потраченные на съемки средства. Ведь любой артхаусный фильм не рассчитан на это. Такие фильмы снимают, когда хотят что-то сказать. И если средства покрываются, то это очень хорошо. Однако, как правило, искусство убыточно.


О важности команды

- Для меня важен не столько жанр фильма, в котором мне предлагают сниматься, а режиссер и его команда. Сценарий вторичен. Когда приходишь на пробы, знакомишься с режиссером, прощупываешь его, насколько все сложится, как он видит тебя в этой роли, обращаешь внимание на партнеров по съемкам. Когда команда складывается удачно, тогда все отлично.

Я, наверное, счастливый человек, потому что большая часть режиссеров, с которыми я работал в театре и кино, были просто замечательными. Я благодарен судьбе, что мне так повезло. Я многому у них научился. Режиссеры мне помогли стать тем, кем я стал.


О белорусском кинематографе

- Белорусский кинематограф только начинает зарождаться. Мы начинаем учиться жить самостоятельно, хотя братья россияне к нам приезжают и помогают. Мы пробуем. А почему бы и нет? Ведь потенциал у нас есть, есть режиссеры, актеры, финансирование. Просто, может быть, не хватает немного смелости. Однако мы только начинаем снимать, у нас еще все впереди.


О том, как поехать в Голливуд с белорусским фильмом

- Возможно ли в Беларуси снять нормальный фильм? Поверьте, возможно. Тем у нас навалом. Можем даже снять фильм, который нестыдно будет отвезти в Голливуд. Только надо не закордонные сюжеты брать, а наши. Рассказывать о своей истории, культуре, нации, о том, как мы воспринимаем мир, как мы его чувствуем. Вот это интересно.

Это доказывает и фильм «Дверь», который был номинирован на «Оскар». В нем ирландцы экранизировали украинско-белорусскую историю и в результате поехали в Голливуд. И реакция на фильм была большой. Американцы, узнав во мне актера, который исполнял главную роль, подходили ко мне со слезами на глазах и благодарили.


Об актерской тропе

- В нашей профессии дорога открывается идущим. Если ты добросовестно работаешь, выкладываешься на площадке, отдаешься своей профессии, не халтуришь, то сцена и кино тебе все вернут сполна. Это правда, я в этом убедился.


Об актерской миграции

- Уехать в Россию поработать - можно, а иммигрировать - зачем? Почему не в Лос-Анджелес? Как бы это банально ни звучало, я люблю Беларусь. Я здесь родился. Выехать на время, поработать в Россию всегда можно. Я вот выезжал поработать в эпизоде к Федору Бондарчуку в его фильме «Сталинград».

В фильмографии Игоря Сигова около 50 ролей. Престижную кинопремию «Оскар» белорусский актер посетил в 2010 г. в качестве исполнителя одной из главных ролей в короткометражном фильме режиссера Хуаниты Уилсон «Дверь». Кинолента соревновалась за статуэтку в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм», но приз завоевать так и не удалось. «Оскар» получил фильм «Новые арендаторы».
Об «Оскаре»

- Я видел вблизи Киану Ривза, пил шампанское с Квентином Тарантино и наступил случайно на подол Анджелины Джоли.

Посещение кинопремии «Оскар» дало мне уверенность и свободу в жизни, в кино и театре. Я желаю всем актерам побывать там. Прежде всего, чтобы понять, что ничего сверхъестественного в этом нет. Мы такие же, как они, только там масштабы другие. Они живые люди с такими же проблемами, просто гонорары у них другие.

P. S. По информации сайта kinobrest.by фильм «Одинокий остров» будет демонстрироваться в просмотровом зале кинотеатра «Беларусь» до 20 марта.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 97

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 83

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 83

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 143

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 6 371

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 177