Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виновник громкого ДТП с пятью жертвами обжаловал приговор, посчитав его чрезмерно суровым. Что решил суд

3 декабря в Бресте рассмотрели жалобу жителя Белоозерска Андрея Букрабы на решение суда Березовского района, который назначил ему 10 лет общего режима за ДТП с пятью погибшими.

Виновник громкого ДТП с пятью жертвами обжаловал приговор, посчитав его чрезмерно суровым. Что решил суд

Приговор 31-летнему Андрею Букрабе огласили 14 октября. Его признали виновным в нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем смерть пяти человек, и назначили максимальное наказание — 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. А также лишили прав на пять лет.

Андрей Букраба с приговором не согласился. Адвокат обвиняемого указал в жалобе, что назначенное наказание считает чрезмерно строгим.

«Обстоятельств, отягчающих ответственность обвиняемого, по делу не установлено. При определении меры наказания судом не соблюден принцип индивидуализации наказания, а также не учтены в полной мере данные о личности виновного. Так, Букраба к уголовной ответственности привлекается впервые, характеризуется положительно, являлся донором. Также при назначении наказания суд не учел принятие мер по частичному возмещению ущерба потерпевшим, что не Букрабе принадлежала инициатива перевозить девять человек в автомобиле одновременно и что на дороге отсутствовали необходимые знаки и ограждения. Букраба заблуждался относительно своего состояния, чувствовал себя нормально, алкотестера не имел. Без достаточных оснований определено Букрабе отбывать наказание в исправительной колонии общего режима», — зачитал текст жалобы судья.

Адвокат попросил суд смягчить наказание до пяти лет лишения свободы в колонии-поселении.

Жалобу подал и отец обвиняемого. Его, как владельца попавшего в ДТП автомобиля, обязали возместить в общей сложности 25 тысяч рублей морального вреда потерпевшим — Виталию Бернацкому, который в аварии потерял сестру, и лишившейся сына Ирине Толстяк. Он отметил, что считает взысканные суммы завышенными, и попросил их уменьшить: Ирине — до тысячи рублей, Виталию — до двух тысяч рублей.

Прокурор и присутствовавшие на процессе потерпевшие Ирина Толстяк и Виталий Бернацкий с жалобами не согласились.

— Я считаю справедливым приговор. А эта жалоба говорит о том, что человек не раскаивается и не признает свою вину, — сообщила в суде Ирина Толстяк.

Выслушав стороны, судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда постановила оставить приговор Букрабе в части назначенного наказания без изменений, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Напомним, ДТП, за которое осудили Андрея Букрабу, произошло 7 июля. В тот день он сел пьяным за руль Mercedes GL, который принадлежал его отцу, приехал на дачу к знакомой и повез девять пассажиров в сторону Белоозерска. По дороге обвиняемый не справился с управлением, и внедорожник опрокинулся в обводной канал Березовской ГРЭС. По данным следствия, в момент аварии скорость автомобиля составляла 90 км/ч, а освидетельствование водителя показало 1,59 промилле.

В результате ДТП погибли пять человек. Из них трое — дети: девятилетний мальчик и две девочки четырех и девяти лет. По заключению судмедэкспертизы, причиной их смерти стала механическая асфиксия вследствие утопления.

Обвиняемый свою вину признал полностью. Родственники погибших, которые выступали в суде в качестве потерпевших, попросили наказать его по всей строгости закона.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Бреста

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?

Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести 2 135

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами

Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в 827

"Чупакабра" держит в страхе деревню под Брестом

Хотите узнать больше? В санитарной службе считают, что виноват некрупный лесной хищник, но местные жители считают, что всему виной чупакабра. Неизвестный зверь уничтожил... 1 124

Пазнаёмся з сотняй птушак! Школа бёрдвочараў праводзіць набор у Брэсце

Хотите узнать больше? Брэсцкае абласное аддзяленне грамадскай арганізацыі «Ахова птушак Бацькаўшчыны» разам з Установай культуры «Брэсцкі абласны краязнаўчы музей» 1 123

От самой бедной команды до чемпионства. Невероятный путь брестского «Динамо»

Хотите узнать больше? Несмотря на то, что чемпионства от брестчан ждали не первый сезон, не стоит забывать, что еще несколько лет назад это был самый бедный клуб высшей 2 344

«Команду мы на следующий сезон сформировали». Комментарий босса брестского «Динамо» Зайцева

Хотите узнать больше? Босс брестского "Динамо" Александр Зайцев заявил, что костяк команды остается. 3 366

В Бресте во дворе мужчина крушил автомобили, а после лег рядом и уснул

Хотите узнать больше? Брестский МОСК возбудил в отношении фигуранта уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК Беларуси (Хулиганство). Максимальное наказание по данной части статьи 1 456