Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Эти слова не испугали». Как отреагировал экс-наблюдатель на обещание Лукашенко «отвернуть голову»

17 ноября президент Александр Лукашенко прокомментировал инцидент на избирательном участке № 37 по Брестскому-Восточному округу в Бресте, где теперь уже бывший наблюдатель от кампании «Право выбора» Юрий Вощенчук снял на видео Анастасию Куличкову, которая, по его мнению, пыталась вбросить в урну для досрочного голосования стопку бюллетеней. У нее потом, по словам председателя комиссии, случился нервный срыв. Как на слова президента отреагировал экс-наблюдатель?

— Я сказал спецслужбам и милиции, чтобы они жестко пресекали подобные случаи. Жестко — это значит, если кто-то начинает бросаться на избирателей, то их нужно наказывать так, чтобы больше этого не хотелось, — сказал журналистам президент.

Лукашенко также отметил, что все случаи провокаций на избирательных участках задокументированы:

— И мы с этими людьми разберемся по закону. Я просто сейчас прошу не создавать проблем. Надо потерпеть. Проведем выборы и разберемся.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

После заявления президента TUT.BY связался с Юрием Вощенчуком, который является доверенным лицом кандидата в депутаты от Белорусской социал-демократической партии Анны Канюс.

Молодой человек с заявлением Александра Лукашенко еще не успел ознакомиться, но отметил, что слова главы государства его не испугали:

— Не скажу, что меня эти слова испугали. Одно дело — говорить. Другое — предпринимать что-то. Я считаю, что мы в правовом государстве живем, и если есть какие-то инсинуации, то нужно проводить разбирательство должным образом.

«Эти слова не испугали». Как отреагировал экс-наблюдатель на обещание Лукашенко «отвернуть голову»

Юрий Вощенчук. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Что произошло?

13 ноября на участке голосования № 37 на улице Луцкой, 10 наблюдатель Юрий Вощенчук снял на видео девушку, которая, по его мнению, пыталась вбросить в урну для досрочного голосования стопку бюллетеней. Ролик он выложил в интернет.

В тот же день скандальную запись прокомментировала его героиня — педагог-психолог детского сада — начальной школы Анастасия Куличкова. Она сообщила, что в руках держала один сложенный втрое бюллетень, а не стопку.

На следующий день мнение по ситуации TUT.BY высказала председатель этой участковой комиссии и по совместительству начальница Анастасии — Татьяна Мосина. Она категорически отрицала, что 13 ноября на ее участке была попытка вброса бюллетеней. По словам председателя, в тот день она выдала Анастасии, которая пришла проголосовать, один бюллетень.

14 ноября ролик также прокомментировала глава ЦИК Лидия Ермошина. Она сообщила журналистам, что снявший видео наблюдатель нарушил закон и должен быть лишен аккредитации.

— Он совершил злостное нарушение закона и гражданского, и избирательного. Во-первых, никого нельзя снимать — ни девушек, ни юношей — без их согласия. Снимать на избирательном участке можно только с согласия председателя участковой комиссии. Нельзя вертеться около ящика для голосования. И тем более нельзя требовать что-либо у граждан. Он что, участковый оперуполномоченный, чтобы ему демонстрировали, что у них находится в руках? — заявила Ермошина.

15 ноября Юрия Вощенчука лишили аккредитации наблюдателя на избирательном участке № 37.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

От самой бедной команды до чемпионства. Невероятный путь брестского «Динамо»

Хотите узнать больше? Несмотря на то, что чемпионства от брестчан ждали не первый сезон, не стоит забывать, что еще несколько лет назад это был самый бедный клуб высшей 1 092

«Команду мы на следующий сезон сформировали». Комментарий босса брестского «Динамо» Зайцева

Хотите узнать больше? Босс брестского "Динамо" Александр Зайцев заявил, что костяк команды остается. 985

В Бресте во дворе мужчина крушил автомобили, а после лег рядом и уснул

Хотите узнать больше? Брестский МОСК возбудил в отношении фигуранта уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК Беларуси (Хулиганство). Максимальное наказание по данной части статьи 351

Виновник громкого ДТП с пятью жертвами обжаловал приговор, посчитав его чрезмерно суровым. Что решил суд

Хотите узнать больше? Жалобу подал и отец обвиняемого. Его, как владельца попавшего в ДТП автомобиля, обязали возместить в общей сложности 25 тысяч рублей морального вреда 444

Изменились границы Брестской, Гродненской и Минской областей

Хотите узнать больше? Пока изменения коснулись трех областей и 55 районов (16 - в Брестской области, 22 - в Минской и 17 - в Гродненской). 820

В Бресте мама нашла новорожденного сына мертвым в кроватке

Хотите узнать больше? Причину смерти младенца установит судмедэкспертиза. 295

Туман, солнце и немного снега. Все о погоде в Бресте на новой рабочей неделе

Хотите узнать больше? Начало декабря в Бресте будет облачным, туманным, дождливым и бесснежным. 222