Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Якобы ему бросали взятку на землю и уезжали». Замначальника локомотивного депо обвиняют в коррупции

Сергей Скибицкий проработал в локомотивном депо Бреста больше 15 лет: занимал должности от слесаря до заместителя начальника. В июне 2019 года к нему пришли с обыском и задержали по подозрению в получении взяток. Обвинение строится на показаниях машиниста: он был третьим посредником в передаче денег — якобы бросал их на землю и уезжал. Скибицкий вину не признал и отказался уволиться «по собственному желанию».

«Якобы ему бросали взятку на землю и уезжали». Замначальника локомотивного депо обвиняют в коррупции
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Историю Сергея Скибицкого рассказывает его супруга Марина. После того, как Сергей три месяца провел в СИЗО, его перевели под домашний арест, и из-за ограничений общаться с журналистами он не может.

Марина вспоминает, что муж пришел работать в локомотивное депо в 2002 году — был слесарем, помощником машиниста, машинистом, инструктором, а в 2011 году его назначили заместителем начальника по эксплуатации.

— Можно сказать, что муж был фанатом своей работы, — говорит жена. — Он мог и ночью, если надо, подняться, и на выходных. С коллективом у него отношения были хорошие. Иногда я даже упрекала его, что он слишком человечно относится, руководителю все-таки нужно быть построже. Замечаний по работе не было. Беда пришла летом 2019 года.

По словам Марины, ей было известно от мужа, что весной его подчиненных вызывали в органы. Так что Сергей тоже ждал, что его рано или поздно будут опрашивать. Однако не предполагал, что сам станет фигурантом уголовного дела.

— Его несколько раз вызывало к себе руководство. Говорили, чтобы написал заявление на увольнение по собственному желанию. Мол, силовики постоянно приходят в депо, а проблем никто не хочет, — вспоминает собеседница. — Но Сергей отказался, сказал: "Почему я должен уходить с работы, если ничего не нарушал?".

В июне в рабочий кабинет Сергея Скибицкого пришли с обыском, его супругу в это же время попросили подъехать в квартиру, где тоже все обыскали.

— Ничего такого, что говорило бы о том, что муж брал взятки, у нас не нашли, — говорит Марина. — Сергея сразу же задержали. Сначала на трое суток поместили в изолятор временного содержания. Адвокат после первого допроса сказал, что против мужа ничего нет, вскоре его должны отпустить. Но через десять дней ему предъявили обвинение в получении взяток и перевели в следственный изолятор.

Согласно обвинению, в период с 1 января 2018 года по 28 февраля 2019 года Сергей Скибицкий получил от машиниста Шпилева 180 долларов и помощника машиниста Герасимчика 40 долларов за то, что включит их в график работы по маршруту Брест — Малашевичи (Польша) — Брест. Речь идет о грузовых тепловозах, которые по прибытии в Польшу перегружаются на польские составы — из-за разной ширины колеи. Работать на этом направлении проще, потому что в движении находишься полтора-два часа, все остальное время стоишь, а оплата идет как за полный рабочий день.

— Сергея обвиняют в том, что машинист Шпилев и помощник машиниста Герасимчик передали взятки Сергею — но не лично, а через нескольких посредников, — говорит Марина. — Последний в этой цепочке — машинист Власюк. Дата, время и место передачи денег не зафиксированы. Власюк говорит, что подъезжал к нашему дому, встречался с Сергеем во дворе, потом просто бросал деньги на землю и уезжал. На вопрос, видел ли он, что мой муж поднимал эти деньги и забирал себе, свидетель сказал, что не знает. Тем не менее мужа обвиняют в совершении преступления.

Семья Скибицких живет по соседству с сыном ключевого свидетеля Власюка, их буквально разделяет стена.

— Власюк, конечно, регулярно приезжал к сыну, иногда по нескольку раз в день. И жена его тоже тут бывает. Насколько нам известно, его телефон проверили, установили, что он часто был в районе нашего дома — якобы это свидетельствует о частых встречах Сергея и Власюка. Но никаких специальных встреч у них не было, разве что случайно пересекались во дворе, по-соседски. Дружбы между ними тоже никакой не было — Власюку лет 60, наверное, моему Сергею — 36.

Марина говорит, что мужу не раз настойчиво предлагали признать вину, но он настаивает на своей невиновности.

— Мы писали жалобы, куда только можно: в прокуратуру, Следственный комитет, Администрацию президента, — перечисляет супруга. — Как можно обвинять человека, посадить его в СИЗО, когда нет ни одного внятного доказательства? Все только на словах. Никто даже не объясняет, в чем был смысл создавать такую сложную «схему» передачи денег! Тем более что машинисты, которые якобы давали деньги, и до, и после того работали как на польском, так и на белорусском направлениях — никто для них исключений не делал.

Руководство Брестского локомотивного депо пока воздерживается от комментариев.

TUT.BY поговорил с коллегами Сергея Скибицкого, которые давно знают его по работе. Они рассказали, что отношение к Скибицкому в коллективе было хорошее.

— Он мог наказать человека, но всегда за дело, — рассказал коллега обвиняемого. — Сомневаюсь, что он брал взятки: кто будет так подставляться в наше время… Скибицкий хорошо знал свою работу, а должность у него не простая, на его место сейчас желающих немного — то людей не хватает, то поезда нужны дополнительные…

Мы поинтересовались, замечали ли коллеги, что машинист и помощник машиниста, которые, по версии следствия, передавали взятки, стали чаще работать на польском направлении.

— У нас нет такой практики, что один человек постоянно ездит по одному маршруту. Постоянно ротация. Человек 60 визы имеют, вот их и назначают, — пояснил один из работников депо.

Предварительное расследование по делу Сергея Скибицкого продолжается. Его обвиняют в получении взяток на общую сумму 220 долларов, мужчине грозит до 7 лет лишения свободы (ч.1 ст. 430 УК). В обвинении отмечено, что по делу нет обстоятельств, отягощающих вину, зато есть смягчающее — маленький ребенок в семье.

Получить оперативный комментарий по делу в УСК по Брестской области TUT.BY не удалось.

Кстати, в октябре 2019 года в Молодечно за получение взятки был задержан заместитель начальника локомотивного депо — но его взяли с поличным, при получении 300 рублей (возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 430 УК). В УСК по Минской области отказались прокомментировать ход этого дела.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

От самой бедной команды до чемпионства. Невероятный путь брестского «Динамо»

Хотите узнать больше? Несмотря на то, что чемпионства от брестчан ждали не первый сезон, не стоит забывать, что еще несколько лет назад это был самый бедный клуб высшей 1 092

«Команду мы на следующий сезон сформировали». Комментарий босса брестского «Динамо» Зайцева

Хотите узнать больше? Босс брестского "Динамо" Александр Зайцев заявил, что костяк команды остается. 985

В Бресте во дворе мужчина крушил автомобили, а после лег рядом и уснул

Хотите узнать больше? Брестский МОСК возбудил в отношении фигуранта уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК Беларуси (Хулиганство). Максимальное наказание по данной части статьи 351

Виновник громкого ДТП с пятью жертвами обжаловал приговор, посчитав его чрезмерно суровым. Что решил суд

Хотите узнать больше? Жалобу подал и отец обвиняемого. Его, как владельца попавшего в ДТП автомобиля, обязали возместить в общей сложности 25 тысяч рублей морального вреда 444

Изменились границы Брестской, Гродненской и Минской областей

Хотите узнать больше? Пока изменения коснулись трех областей и 55 районов (16 - в Брестской области, 22 - в Минской и 17 - в Гродненской). 820

В Бресте мама нашла новорожденного сына мертвым в кроватке

Хотите узнать больше? Причину смерти младенца установит судмедэкспертиза. 295

Туман, солнце и немного снега. Все о погоде в Бресте на новой рабочей неделе

Хотите узнать больше? Начало декабря в Бресте будет облачным, туманным, дождливым и бесснежным. 222