Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«У нее нервный срыв». Начальница девушки, которую обвинили в попытке вброса бюллетеней, - о скандале

В Бресте на участке для голосования № 37 на улице Луцкой наблюдатель от кампании «Право выбора» Юрий Вощенчук снял на видео девушку, которая, по его мнению, пыталась вбросить в урну для досрочного голосования стопку бюллетеней. Вчера скандальный ролик прокомментировала его героиня Анастасия Куличкова, а сегодня мнение по ситуации TUT.BY высказала председатель этой участковой комиссии и по совместительству начальница Анастасии — Татьяна Мосина.

«У нее нервный срыв». Начальница девушки, которую обвинили в попытке вброса бюллетеней, - о скандале

Участок № 37 Брестского-Восточного округа № 3 находится в здании ЖЭСа на улице Луцкой. Рядом с ним — средняя школа и детский сад — начальная школа, в которой работают председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Мосина и девушка из видео Анастасия Куличкова. Первая — директор, вторая — педагог-психолог.

Ермошина о «вбросе» бюллетеней в Бресте: Наблюдателя надо лишить аккредитации

До обеда на участке немноголюдно. После вчерашнего инцидента на стене возле информации о кандидатах появился листок с предупреждением о том, что фото- и видеосъемка без разрешения запрещены. Председатель Татьяна Мосина нас встретила в помещении для голосования и провела в кабинет, где сидел милиционер. Наше с ней общение проходило в его присутствии.


Татьяна Алексеевна категорически отрицает, что 13 ноября на ее участке была попытка вброса бюллетеней. По словам женщины, в тот день она выдала своей подчиненной Анастасии Куличковой, которая пришла проголосовать, один бюллетень.

— Этот инцидент произошел с наблюдателем [Юрием Вощенчуком], а не со мной. Если избиратель пришел голосовать и он [наблюдатель] кинулся к ней снимать, то я при чем здесь?

— А вы были на участке в это время?

— Была, но я работала с избирателем и отдавала ему бюллетень. Все.

— То есть вы не видели, как Анастасия Куличкова выходила из кабинки?

— Женщина пришла проголосовать. Я дала ей бюллетень, она пошла в кабинку. Я же не побегу за ней в кабинку. Она вышла и подошла к урне. В это время он [наблюдатель, который снял видео] схватился со стула и побежал ее фотографировать. Я при чем здесь? Каждый лист я беру и показываю, что он один. Я не давала ей пачку. Никто меня в этом обвинить не может. А если он по каждому поводу пишет на меня жалобы и раздувает грязь, в чем я виновата, скажите? Я уже третью ночь не сплю.

— А когда она к вам подошла, вы не заметили — у нее в руках были бумаги какие-то?

— Если бы она была одна за целый день, я бы обратила внимание. Она прошла, бюллетень я ей отдала, она расписалась и пошла. Следующий подходит — я со следующим разбираюсь. В списках нужно найти человека. Приходят и слабовидящие, и плохо слышащие. Вчера даже диктовала: «Пишите, 13.11.2019», говорила: «В одной линеечке роспись ставим». Потому что это тоже документ, я его должна сдать в соответствии.

Сама Анастасия Куличкова недоступна для комментариев. После того, как наблюдатель снял ее на видео, девушка, по словам председателя комиссии, «испугалась, разрыдалась и вышла с этим бюллетенем».

— Ей надо отойти и осмыслить все это. Вчера она была в шоковом состоянии. Девушка деликатная, девушка домашняя. И когда вот это вот все… — рассказала Татьяна Алексеевна.

Анастасия Куличкова

Как рассказала председатель комиссии, со вчерашнего дня Анастасия на участке не появлялась. На работу 14 ноября она не вышла.

— У нее нервный срыв, — пояснила председатель.

— На больничном?

— Не знаю, еще не говорила.

— А можно связаться как-то с Анастасией и поговорить?

— Она и на мой телефон не отвечает сейчас, — призналась председатель комиссии. — Вчера, когда я с ней разговаривала, в школе мы выпили с ней валокордина. Она вчера в шоке пришла (в школу-сад. — TUT.BY). Сказала: «Я никогда в жизни не пойду никуда ни голосовать, ничего. Посмотрите, Татьяна Алексеевна, что это такое». Она первый раз пошла голосовать после вуза — и что получила?!

13 ноября девушка связалась с брестским порталом BrestCITY и рассказала свою версию произошедшего:

— Я пришла проголосовать досрочно, это мое право. И совсем не ожидала, что кто-то будет разговаривать со мной таким тоном. У меня был в руках втрое сложенный бюллетень. Это не запрещено. И я не должна ничего объяснять. Я до сих пор не могу прийти в себя. Я действительно испугалась, потому и ушла. Неприятно очень, что меня обвиняют в том, чего я не делала.

Наблюдатель Юрий Вощенчук

То, что Анастасия со вчерашнего дня не появлялась на участке, подтвердил и наблюдатель Юрий Вощенчук. В четверг он также «нес вахту». В беседе с TUT.BY молодой человек сказал, что у него нет сомнений в том, что девушка на видео держала в руках именно стопку бюллетеней. По словам наблюдателя, Анастасия зашла на участок с «пустыми руками» и дамской сумочкой на плече, а вышла из кабинки для голосования со стопкой бумаг.

— Я поднялся, подошел к ней, и в тот момент, когда подходил, я еще не видел, что там происходит и что у нее в руках. Из-за спины я только видел, что в руках у нее что-то есть. Я начал тихо говорить: «Девушка, постойте». Потом, когда я немножко подошел ближе с камерой, я увидел, что там бюллетени. Реально бланки, которые нельзя спутать. Я их видел, когда она их не прижимала к груди, а держала перед собой, и я видел обратную сторону, — рассказал Юрий.

Наблюдатель уже написал по этому поводу жалобу в окружную комиссию и собирается обратиться в прокуратуру.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

От самой бедной команды до чемпионства. Невероятный путь брестского «Динамо»

Хотите узнать больше? Несмотря на то, что чемпионства от брестчан ждали не первый сезон, не стоит забывать, что еще несколько лет назад это был самый бедный клуб высшей 1 092

«Команду мы на следующий сезон сформировали». Комментарий босса брестского «Динамо» Зайцева

Хотите узнать больше? Босс брестского "Динамо" Александр Зайцев заявил, что костяк команды остается. 985

В Бресте во дворе мужчина крушил автомобили, а после лег рядом и уснул

Хотите узнать больше? Брестский МОСК возбудил в отношении фигуранта уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК Беларуси (Хулиганство). Максимальное наказание по данной части статьи 351

Виновник громкого ДТП с пятью жертвами обжаловал приговор, посчитав его чрезмерно суровым. Что решил суд

Хотите узнать больше? Жалобу подал и отец обвиняемого. Его, как владельца попавшего в ДТП автомобиля, обязали возместить в общей сложности 25 тысяч рублей морального вреда 444

Изменились границы Брестской, Гродненской и Минской областей

Хотите узнать больше? Пока изменения коснулись трех областей и 55 районов (16 - в Брестской области, 22 - в Минской и 17 - в Гродненской). 820

В Бресте мама нашла новорожденного сына мертвым в кроватке

Хотите узнать больше? Причину смерти младенца установит судмедэкспертиза. 295

Туман, солнце и немного снега. Все о погоде в Бресте на новой рабочей неделе

Хотите узнать больше? Начало декабря в Бресте будет облачным, туманным, дождливым и бесснежным. 222