Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Если бы я была мэром». Екатерина предлагает брестчанам мягкую декоммунизацию города (и улицу Радзивилла!)

«Брест, конечно, город прекрасный и многими любимый, но и у него есть проблемы», — пишет брестчанка Екатерина в своей заявке на конкурс «Если бы я была мэром». Идей у участницы много, предложений — еще больше: поменять название улиц, университета, библиотек, отреставрировать исторические здания в центре, сделать парковку, закрыть завод, который еще не открылся. И это еще не все.

«Если бы я была мэром». Екатерина предлагает брестчанам мягкую декоммунизацию города (и улицу Радзивилла!)

Аккумуляторный завод

Люди протестуют, владелец задержан, есть недочеты. Я бы честно закрыла завод, установила контроль, чтобы не въезжали и не выезжали машины. К решению вопроса, что делать с построенным комплексом, привлекала бы общественность, специалистов. А на площади Свободы поставила бы арт-объект — небольшую стаю кованых голубей прямо на плитке, в честь людей, которые больше года выходили на улицу, протестуя против завода.

Улица Советская

В самом начале стоят полуразрушенные дома, закрытые баннером. Нужно отреставрировать их и посадить дикий плющ, который бы рос по стенам. Летом он зеленый, осенью — красный. И красиво, и место для фотографий.

Парковки

Мало парковочных мест в центре, но есть старый автовокзал. Его нужно снести, а вместо него двухъярусный паркинг построить. И чтобы конструкция из стекла и бетона вписалась в архитектурный стиль, окружить по периметру тоже чем-то зеленым. А плату ввести небольшую, чтобы люди могли позволить себе там машину оставить на пару часов.

Город-призрак

Мне всегда бросалась в глаза улочка, ведущая от зимнего сада к филармонии. Вроде и исторические дома, вроде все культурно-облагорожено, чисто, отделка в одном стиле. Но там пусто. Глазу не на что наткнуться, людей нет. Хоть бы кадки с цветами яркими поставить или фонари преобразить. Не просто металлические столбы, а фонари-указатели, или листвой кованой обкрутить. Или людей позвать, которые крючком стволы обвязывают. Что-то с этим нужно сделать, на мой взгляд.

Далее, вход на ж/д вокзал со стороны Орджоникидзе. Пустошь! Мне кажется, можно посадить взрослые деревья. Объявить конкурс на создание арт-объектов на этой территории. У меня сразу образ возникает: деревянная резная Каменецкая вежа, а недалеко от нее Холмские ворота из дерева, а рядом башня вокзала. А к ним тропинки из плитки ведут. А рядом небольшие фонари. Вот и плавный переход от железнодорожного моста к улицам города, и арт-объект для селфи.

Социалка

Есть люди, которым нужна помощь. Есть бездомные, которых поддерживают пара неравнодушных людей. Я говорю про тех, кто на свои деньги кормит их раз в неделю. Нужен приют для бездомных, и этот вопрос вроде как рассматривается. Я же предлагаю этим не ограничиваться, а привлекать представителей городской власти к кормлению бездомных во время субботников. Это вам не деревце посадить и поснимать на камеру, а социально значимое мероприятие.

Туризм

Мы все говорим, что Брест — европейский город. У нас есть немного и памятников истории. Но ведь можно привлечь туристов и тем, что мы — народ со своей богатой историей и культурой. И культура у нас не только селянская, но и шляхетская.

Предлагаю провести праздник в парке. Создать несколько зон: в одной посвящено все рыцарству, в другой — шляхте, в третьей — мастер-классы по старинным танцам, в четвертой работал бы небольшой театр, где показывали бы постановки про Чорную панну Нясвіжа. В селянской зоне можно и город мастеров представлять, и белорусскую кухню показывать, вышиванки, батлейку. Вот вам и туризм, вот вам и доход.

Коренизация и декоммунизация

Почему в Бресте так много Пушкина? И улица, и универ, и библиотека? Детская библиотека стоит на Набережной Скорины — вот вам и библиотека имени Скорины. Взрослая тоже — ведь Скорина имеет для нашей истории гораздо большее значение, чем Пушкин. А переназвать университет или нет — это пусть решат сами брестчане путем открытого голосования.

А еще городу нужна мягкая декоммунизация. Почему в центре есть улицы Маркса, Энгельса, Цеткин? Ну если Дзержинский, Ленин, Буденный имеют хоть какое-то отношение к нашей истории, то что здесь делают социалистические идеологи? Можно без политики?! Давайте назовем улицы в честь наших писателей, художников, исторических персон. Вуліца ім. Ул. Караткевіча, Я. Коласа, Мікалая «Чорнага» Радзівіла.

Читайте также:


«Если бы я была мэром». Каролина знает, как сделать Брест самым гостеприимным городом в мире

«Если б я была мэром». Брестчанка Елена знает, что построить на месте аккумуляторного завода

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Поднять «из руин и пепла». Как правительство собирается спасать депрессивные районы Брестчины

Хотите узнать больше? Если все пойдет по плану, то к 2025 году их подтянут и создадут "основания для их экономического развития". Что из этого получится - посмотрим. 43

В Бресте на переходе такси сбило троих пешеходов

Хотите узнать больше? По предварительной информации, пешеходы получили легкие травмы. 66

Серьезная авария в Бресте: столкнулись 4 легковушки и грузовик

Хотите узнать больше? В результате ДТП водитель Citroen получил травмы различной степени тяжести и был госпитализирован. 59

«Якобы ему бросали взятку на землю и уезжали». Замначальника локомотивного депо обвиняют в коррупции

Хотите узнать больше? Сергея Скибицкого обвиняют в получении взяток на сумму 220 долларов, ему грозит до 7 лет лишения свободы. 43

Фотовыставка, комедия, красивый спорт (и ни слова о выборах). Куда пойти в Бресте в выходной

Хотите узнать больше? В единственный выходной можно посетить открытие фотовыставки об Австралии, посмотреть комедию по Веберу и поболеть на турнире по синхронному 62

«Откуда у вас столько бюллетеней?» Наблюдатель в Бресте снял на видео попытку вброса

Хотите узнать больше? В избирательной комиссии заявили, что с их стороны нарушений нет и наблюдателю не в чем их упрекнуть. 149