Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В школе Брестского района детям разрешили рисовать на стенах - и вот что из этого вышло

Рядом с портретами Пушкина и Эйнштейна тут мирно соседствует Миньон, также помещенный в рамочку. А еще здесь «прописались» куколки Lol, динозавры, единороги и человечки Minecraft. Трудно поверить, но такой полет детской фантазии сегодня можно увидеть в школьном коридоре. В агрогородке Чернавчицы Брестского района ученикам местной школы разрешили расписать своими рисунками целую стену, пишет Zarya.by.

В школе Брестского района детям разрешили рисовать на стенах - и вот что из этого вышло
Фото: Юлия Романюк

Размер «полотна» — 35 квадратных метров. Над его созданием трудились в течение двух недель более 60 детей самого разного возраста — с 1-го по 11-й класс. Но основную часть работы выполнили третьеклашки — воспитанники кружков «Юный художник» и «За пределами формата».

— Идея расписать школьную стену принадлежит мне, — рассказывает Zarya.by педагог дополнительного образования Юлия Романюк. — Хотелось сотворить вместе с детишками что-то выходящее за рамки классической программы, что-то, что помогло бы их сплотить, что-то, чем бы ребята потом могли гордиться: «Это сделано в нашей школе!».

Инициативу молодого учителя поддержали в центре творчества детей и молодежи Брестского района. Его директор Екатерина Ягницина активно взялась за продвижение проекта: согласовала с руководством школы и выделила необходимые средства на покупку материалов.

Коридор в Чернавчицкой школе преображали при помощи гипоаллергенных акриловых красок. Эскизы выводились проектором прямо на стену, поэтому детям нужно было лишь обрисовывать контурные рисунки.

— Придумывая проект, я постаралась создать такие условия, в которых дети могли бы работать сами, без моей помощи, — подчеркивает Юлия Романюк. — Даже на стадии разработки эскизов я не вмешивалась в процесс и не ограничивала фантазию ребят, ведь меньше всего хотелось увидеть на стене какие-то штампованные рисунки. Скажи детям «нарисуйте школу» — и все изобразят здание. Поэтому у нас была полная свобода творчества: дети рисовали только то, что интересно им: любимых мультяшных героев, персонажей компьютерных игр, какие-то школьные приколы.

Участие педагога в проекте заключалось лишь в том, чтобы скомбинировать детские рисунки и добавить в общий коллаж какие-то полезные штучки типа буковок или циферок. Тем более что это диктовали и сами условия, в которых трудились юные художники: место под роспись им выделили аккурат возле кабинетов начальных классов.

— В итоге у нас получилась очень интерактивная стена. Педагоги могут смело с ней работать: обучать детишек алфавиту или просто объяснять им различные школьные и жизненные ситуации на примере нарисованных. Кроме того, наша стена — это еще и отличное средство для эмоциональной разрядки. На ней такое множество мелких деталей, которые можно бесконечно рассматривать и каждый раз находить что-то новое для себя. Согласитесь, это гораздо интереснее, чем смотреть на голые стены!

Стена, которую создавали, как говорится, всем миром, сегодня живее всех живых: на ней никаких следов вандализма — детям жалко портить то, к чему они сами же приложили руку.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Джаз-концерт, фотолекция и спектакль «Медведь». Как провести хорошо выходные в Бресте

Хотите узнать больше? В эти выходные в Бресте можно сходить на спектакль театра "Напротив", заскочить на лекцию по фотографии и отдохнуть на джазовом концерте. 31

«Если б я был мэром». Брестчанин Павел хочет аквапарк, океанариум и другую скорость на дорогах (и мы тоже)

Хотите узнать больше? Если бы председателем Брестского горисполкома стал Павел, в городе появился бы океанариум, аквапарк, музей городского транспорта, пуфики на 34

«Если бы я была мэром». Юлия считает, что Бресту нужны паркоматы, концертный зал и «ПельмешкаПати»

Хотите узнать больше? Перед мэром стоят серьезные задачи, считает брестчанка Юлия - и заходит с козырей. 59

В Восточном форту Брестской крепости началась реставрация (но это не все)

Хотите узнать больше? Одновременно с этим сотрудники мемориального комплекса работают над созданием экспозиции нового музея "Оборона Восточного форта". 141

Под Брестом Peugeot сбил 2-летнего мальчика. Ребенок в реанимации

Хотите узнать больше? Авария произошла 16 октября, около 16.10, в агрогородке Страдечь. 27

Брест обновил температурный рекорд 40-летней давности

Хотите узнать больше? 15 октября столбик термометра поднялся до 24,4°С. 70