Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Украина ввела временный запрет на ввоз мяса и молока из Беларуси

Украина ввела временный запрет на ввоз мяса и молока из Беларуси

Ограничение стало реакцией на информацию об изъятии и уничтожении поголовья свиней в Новогрудском районе Гродненской области и зафиксированные в феврале систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины к экспортируемым из Беларуси молочным продуктам.

Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк с 1 марта 2012 года ввел временный запрет на ввоз на территорию страны мясной продукции, а также молока и молочных продуктов из Беларуси.

Ввоз мяса ограничили из-за вероятности занесения возбудителя африканской чумы свиней (АЧС), сообщает РБК со ссылкой на ветслужбу соседней страны. «Ограничение импорта мясной продукции продлится до выяснения всех обстоятельств», - цитируется сообщение.

В середине февраля в деревне Незнаново Новогрудского района было изъято и уничтожено все поголовье свиней из частных хозяйств. В Министерстве сельского хозяйства РБ и департаменте ветеринарного и продовольственного контроля указанные действия объяснили учениями по борьбе с АЧС.

Украинская ветслужба высказала опасение, что возбудитель АЧС может быть занесен из России в Беларусь и далее может распространиться в Украине. Ветслужба поясняет, что Беларусь входит в Таможенный союз (ТС) и не проводит таможенный и ветеринарно-санитарный контроль при пересечении государственной границы с Россией, где в течение последних 5 лет отмечается сложная эпизоотическая ситуация в отношении АЧС.

Что касается молока, то «при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, которые импортируются из Республики Беларусь в Украину, только на протяжении февраля 2012 года отмечены систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины, а именно: обнаружено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей», - отмечает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.

По мнению ведомства, «это свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле со стороны компетентного органа Республики Беларусь за использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями Беларуси требований страны-импортера».

В связи с этим Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 года временно приостановила ввоз на территорию страны молока и молочных продуктов из РБ.

Напомним, что в начале февраля на Брестчине в магазинах ощущался дефицит «социального» молока. Дешевые молочные продукты разметались с прилавков в считанные минуты. Местные производители указывали тогда на проблему спекуляции данным продуктом при вывозе его гражданами в соседнюю Украину.

Для белорусской стороны ограничение ввоза упомянутых продуктов стало неожиданностью. Минсельхозпрод сейчас занимается выяснением причин такого шага, сообщает Tut.by. «Мы сейчас звоним в Украину, но пока там не берут трубку. Странно», - приводит портал слова замдиректора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Михаила Арешко. В посольстве Беларуси в Украине также пока информацию не комментируют.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 38

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 37

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 90

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 87