Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Старая сказка на новый лад, или «Звездные войны» возвращаются в 3D

Старая сказка на новый лад, или «Звездные войны» возвращаются в 3D

В феврале в 3D вышла первая часть фантастической саги «Звездные войны». Культовая киноэпопея радует поклонников вот уже 35 лет, а ведь когда-то за ее съемки не хотела браться ни одна студия.


Проект, в который никто не верил

«Звездные войны» были задуманы американским режиссером Джорджем Лукасом в начале 1970-х. Первый фильм вышел в 1977 году под названием «Звездные войны» и имел такой огромный кассовый успех, что спас компанию 20th Century Fox от банкротства. А ведь поначалу продюсеры опасались провала фильма в прокате и даже сперва выпустили одноименную книгу, написанную Аланом Фостером и Джорджем Лукасом, чтобы оценить коммерческий потенциал проекта.

Когда сомнения в успешности картины развеялись, первому фильму дали подзаголовок «Эпизод IV: Новая надежда», и вскоре за ним последовали две серии продолжения. Всего в цикл входят шесть фильмов, снятых в два этапа. В 1977 - 83 гг. появилась оригинальная трилогия, а в 1999 - 2005 гг. - трилогия-приквел.

На сегодняшний день проект включает в себя не только киноэпопею, но и несколько телефильмов и анимационных сериалов, романы, комиксы, видеоигры и многое другое.


Несколько слов о сюжете

Сюжет «Звездных войн» крайне сложен, ведь была создана целая Вселенная со множеством действующих лиц.

До съемок I - III частей главным героем саги считался Люк Скайуокер. В центре же всей эпопеи - история его отца Энакина Скайуокера, прошедшего путь от рыцаря-джедая до Лорда ситхов Дарта Вейдера и в итоге принявшего искупление.

Джедаи и ситхи во Вселенной «Звездных войн» - представители двух орденов, которые находятся по разные стороны Силы. Под Силой понимают вездесущее энергетическое поле, которое подконтрольно живым существам, достигшим определенного духовного развития. Человек, способный ощущать Силу, при условии тренировок с раннего детства может научиться управлять ей, то есть влиять на окружающее пространство: энергию, материю, мысли. Адепты Ордена джедаев используют только Светлую сторону Силы, основанную на стойкости, смелости, гармонии. Орден ситхов возник из-за несогласия некоторых джедаев с тем, что путем медитаций нужно достигать состояния покоя. Ситхи используют Темную сторону Силы, эмоции - преимущественно ненависть и ярость.

Энакину Скайуокеру, согласно древнему пророчеству джедаев об Избранном, суждено восстановить баланс в Силе, который нарушили ситхи.

Вышедшие в 3D «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» - это четвертый фильм, выпущенный в рамках саги, первая часть трилогии-приквела, а также первый фильм в саге с точки зрения хронологии. Зритель впервые видит девятилетнего Энакина, неординарного и талантливого мальчика-раба с планеты Татуин, которому выпал шанс стать джедаем.


Как создавалось 3D?

Эффект 3D имитирует наличие третьего измерения, т. е. создает иллюзию объемного пространства. Это достигается за счет использования специальной камеры с двумя объективами, которая записывает немного отличающиеся картинки для каждого глаза. При просмотре в специальных очках зритель воспринимает изображение как единое целое.

Со «Звездными войнами» было иначе, ведь фильм снят на обычную камеру. Картинки для каждого глаза получены с помощью компьютерной графики. Грубо говоря, это псевдо-3D, но относительно «плоского» 2D-фильма изображение выглядит живее.


Интересно знать

По признанию Лукаса, идея фильма возникла под влиянием исследований по сравнительной мифологии американского ученого Джозефа Кемпбелла. В книге «Герой с тысячей лиц» он развивает свою теорию сюжета о путешествии архетипичного героя, присутствующего во многих мировых мифологических и религиозных системах.

Натали Портман до съемок в роли королевы планеты Набу Падме Амидалы не видела ни одного фильма из оригинальной трилогии «Звездных войн». Да и мировую премьеру «Скрытой угрозы» актриса пропустила из-за подготовки к сессии в университете.

Роли служанок Падме в фильме сыграли Кира Найтли и София Коппола. Считается, что внешнее сходство Натали Портман и Киры Найтли стало залогом успешной актерской карьеры последней. А вот София Коппола стала известна как режиссер и сценарист, наиболее прославившись благодаря фильму «Трудности перевода».

Единственными актерами, принявшими участие во всех шести эпизодах, являются Энтони Дэниелс и Кенни Бейкер, которые сыграли роботов C-3PO и R2-D2 соответственно. Фрэнк Оз, озвучивавший магистра Йоду, работал над пятью эпизодами.

Персонаж Люк Скайуокер претерпел множество изменений. По задумке Джорджа Лукаса, он мог бы быть девочкой, гномом или 60-летним генералом.

Джордж Лукас тщательно следил, чтобы основные линии сюжета не были раскрыты до выхода фильмов в прокат. Снимая «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», он был настолько полон решимости сохранить финал в секрете, что снял с актером Дэвидом Праузом (в роли Дарта Вейдера) несколько вариантов финала. Так были записаны дубли фраз: «Оби-Ван Кеноби - твой отец» (согласно другим источникам, «Оби-Ван Кеноби убил твоего отца») и «Я твой отец».

На основе киноэпопеи возникло самопровозглашенное религиозное течение «джедаизм». Как нетрудно догадаться, отталкивается оно от идей, утверждаемых Орденом джедаев. В одной только Великобритании, по результатам переписи 2003 года, сторонников джедаизма проживало больше, чем буддистов или иудеев, а именно - 390 тыс. человек, или 0,7% населения.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте предлагают повесить информационные QR-таблички на исторических зданиях

Хотите узнать больше? Брестчане предложили горисполкому разместить на исторических зданиях города QR-коды с информацией об этих историко-культурных ценностях, сообщает 35

Гандболисты минского СКА в Бресте разгромили БГК имени Мешкова

Хотите узнать больше? Гандболисты минского СКА в гостях нанесли разгромное поражение чемпиону страны БГК имени Мешкова в поединке национального первенства. Фото: ... 44

Медовый, лимонный, вишневый, гранатовый. Как и где в Беларуси добывают уникальный янтарь

Хотите узнать больше? Белорусский солнечный камень достают из болота вблизи деревни Баранцы Жабинковского района Брестской области. Здесь расположена одна из 22-х 43

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 44

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 52

Куда пропали лавочки с бульвара Шевченко в Бресте?

Хотите узнать больше? С бульвара Шевченко на этой неделе исчезли скамейки. Все они в настоящее время ремонтируются, пишет «Вечерний Брест». Многие деревянные элементы на 56

В Бресте и Лунинецком районе 18 октября было самым теплым за последние 27 лет

Хотите узнать больше? В Бресте и Лунинецком районе 18 октября выдалось самым теплым за последние 27 лет, сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения 35

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 49