Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Полторы тысячи наркоманов состоит на учете в Брестской области

Полторы тысячи наркоманов состоит на учете в Брестской области

Согласно найденным во время раскопок письменам, относящимся к цивилизации шумеров за 5 тысяч лет до нашей эры, уже тогда люди готовили и употребляли опиум и называли его gil - «радость». Сегодня наркотики - глобальная проблема всего человечества, а день 1 марта во всем мире проходит под знаком борьбы с ними. В преддверии этой даты в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошел круглый стол по теме.

«Да что наркотики, сколько тех наркоманов? У нас народ, молодежь спивается - вот где беда!» - слышала я недавно разговор в общественном транспорте. Действительно, в Беларуси эта проблема не стоит так остро, как, скажем, в России, Европе, США. На наркологическом учете состоят 8 204 потребителя инъекционных наркотических средств, 66% из них - активные наркоманы. Что касается нашей области, то у нас 1 499 «официальных» наркозависимых - чуть более 120 на каждые 100 тысяч жителей.

«Благодаря тому, что наркотики вне закона, они не продаются в магазинах и аптеках, жестко преследуются их изготовление, продажа, распространение, организация притонов, их число остается на таком уровне, - отметил во время круглого стола главный врач областного наркологического диспансера Александр Бильдейко. - Но это не значит, что проблемы нет. Несмотря на то что наркомания не принимается обществом и преследуется по закону, находятся лица, которые идут на это».

По его словам, большинство белорусских наркоманов употребляют ацетилированный опий, самостоятельно полученный из маковой соломки. Данный вид наркотика - ноу-хау стран СНГ. Сконцентрированные в нем прекурсоры оказывают более разрушающее действие на организм, чем само опиатное начало.

«Наркоман, который употребляет опиатные наркотики, уже не раб эйфории. Он раб абстинентного синдрома (ломки - прим. авт.). Всеми правдами и неправдами, идя на любое правонарушение, он ищет средства на дозу, потому что просто не может без нее», - подчеркнул Бильдейко.

Естественно, в таком состоянии наркозависимый не задумывается, что однократная инъекция загрязненным шприцом и иглой дает почти 100%-ю «гарантию» заражения вирусом иммунодефицита человека. «На начало этого года среди ВИЧ-инфицированных умер 191 человек, 149 из них - наркопотребители», - привел цифры статистики заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко.

Среди потребителей наркотиков отмечается и высокий уровень преступности: 29,4% из них имеют две и более судимости, 40,2% - одну. Что самое страшное, против закона идут подростки. В прошлом году несовершеннолетние совершили 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. По словам помощника прокурора Брестской области Елены Лещенко, на учете в наркодиспансере состоят 12 несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, или 0,02% подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

«Можно было довольствоваться этой, в общем-то, неплохой цифрой, но, как показывает практика, количество подростков, которые пробовали употреблять наркотики, гораздо больше. Это подтверждают и результаты анонимного анкетирования, которое периодически проводится в учреждениях образования. По данным одного из них, 6,4% опрошенных подростков хотя бы раз в жизни пробовали наркотики», - отметила Лещенко.

Известно, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Наркозависимость не исключение. Не надо иметь ученых степеней и специальных знаний, чтобы объяснить тому же подростку, что наркотики - зло. Между тем специалисты не советуют пугать подростков гибелью от передозировки. В 16 лет смерть видится чем-то очень далеким, связанным со старостью. Нужно делать упор на то, что наркоман - это лузер, неудачник, слабак. А молодые люди не любят быть неудачниками.

Если же вы подозреваете, что беда уже случилась, наркотики вошли в жизнь близкого вам человека, не надейтесь, что «само рассосется», что для избавления от зависимости будет достаточно вашей любви и заботы. Чем раньше вы обратитесь за помощью к специалистам-наркологам, тем больше шансов на удачное выздоровление.

Кроме того, в Бресте действует ОО «Матери против наркотиков», среди членов которого - бывшие наркопотребители. Специалисты утверждают, что зависимому легче принять помощь от «сухого» наркомана, прошедшего через муки избавления. Главное - не оставлять человека один на один со страшным зельем.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 172

Метель с ветром спровоцировали отключения электричества в семи районах Брестской области

Хотите узнать больше? По информации "Брестоблгидромета", в ближайшие сутки в регионе пройдет кратковременный снег, местами на дорогах будет наблюдаться гололедица.<br 68

Пенсионеры жалуются на брестскую фирму, продающую "чудо"-подпяточники по бешеным ценам

Хотите узнать больше? Пенсионерка ответила на телефонный звонок, согласилась пойти на групповую беседу по лечению суставов, послушала убедительных менеджеров и заключила 69

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 168

В Бресте больше 1000 десантников окунулись в Крещенскую купель

Хотите узнать больше? Окунания в крещенскую прорубь прошли на территории 38-й бригады.<br clear="all" /> 180

За два месяца в отреставрированных залах Дворца Пусловских побывали около 2,5 тысячи экскурсантов

Хотите узнать больше? Экскурсанты посещали не только замок, но и музей-усадьбу Тадэуша Костюшко.<br clear="all" /> 63

"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? Четыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и 315

Перенесший 20 операций кот Матроскин из Витебска ищет любящего хозяина в Бресте

Хотите узнать больше? Волонтеры подобрали котенка летом 2015 года на дороге в Бресте. Истощенный малыш едва шел. Из-за врожденного дефекта котенок не мог глотать твердую 172