Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Консульские отделы работают в обычном режиме

Консульские отделы работают в обычном режиме

Послы стран Евросоюза были отозваны 28 февраля из Беларуси в знак солидарности. Консульские отделы посольств по состоянию на 29 февраля работали в обычном режиме. Планы на их сокращение в ближайшее время пока не озвучивались.

Во вторник 28 февраля Министерство иностранных дел Беларуси в ответ на решение Совета ЕС о расширении списка невъездных белорусских чиновников потребовало от главы диппредставительства ЕС в Беларуси Майры Мора и посла Республики Польша Лешека Шерепки вернуться в свои страны для консультаций.

Ответные меры ЕС не заставили себя ждать. В этот же день верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила: «В знак солидарности и единства я согласилась, чтобы послы государств-членов ЕС в Минске были все отозваны для консультаций в свои столицы. Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией».

На момент подготовки номера в печать консульские отделы стран ЕС работали в обычном режиме. Это журналистам подтвердили в посольствах Германии, Болгарии, Эстонии, Чехии, Швеции. Пресс-секретарь посольства Польши в Минске Павел Марчук уверил в интервью телеканалу Belsat, что отъезд Лешека Шерепки не отразится на работе консульских отделов в Минске, Гродно и Бресте: «Консульства работают в обычном режиме, мы принимаем документы на визы, как и раньше». Возможное в данной ситуации сокращение штатов консульских отделов представители посольств пока не комментируют.

Буквально накануне дипломатического конфликта «Брестской газете» удалось получить информацию о некоторых аспектах работы Генерального консульства РП в Бресте от руководителя местной дипплощадки Анны Новаковской. В частности, консульство в Бресте оказалось по итогам 2011 года лидером среди остальных польских консульских учреждений в Беларуси по выдаче виз - 107 тыс. (для сравнения: в 2010-м - 63 700 виз, в 2009-м - 37 799). Наибольшей популярностью пользовались визы за покупками (65% от общего количества), затем следовали визы с целью осуществления хозяйственной деятельности (12%) и гостевые (7%).

В минувшем году в визовом отделе консульства РП в Бресте работали 4 консула и 15 местных работников. По словам Анны Новаковской, эти цифры не менялись несколько лет. «Нам не удалось увеличить штат визовых консулов. Для этого необходимо иметь согласие МИД РБ. В начале февраля посол Польши Лешек Шерепка направил в белорусский МИД запрос о расширении штата Генерального консульства РП в Бресте на еще одного визового консула, теперь ждем ответа», - отметила генконсул.

Что касается вопроса о введении малого приграничного движения, то Новаковска еще раз напомнила: «Польская сторона выполнила все требования по введению соглашения о малом приграничном движении, и теперь мы все еще ждем решения белорусской стороны. Для оперативного обслуживания лиц, желающих получить разрешение для пересечения границы в рамках вышеуказанного соглашения, польский МИД намерен прислать 4 консулов. Но опять их приезд связан с получением согласия МИД РБ».

Также мы попросили генконсула прояснить ситуации, о которых «БГ» рассказали наши читатели. Например, брестчанка Ольга хотела с начала 2012 года зарегистрироваться через Интернет на получение визы шенген, но мест в электронной очереди постоянно не было. Затем она заметила, что сроки подачи снова поменялись, передвинулись. Она поинтересовалась в одной турфирме, почему так происходит. Ей ответили, что была регистрация в одну из ночей. Почему это происходит ночью и кого об этом уведомляют, задается вопросом наша читательница.

«В связи с отменой с 1 ноября 2011 года деления на консульские округа при подаче документов на визу, любое количество мест для регистрации в системе e-konsulat занимается желающими получить визу со всей Беларуси. Это, естественно, осложняет возможность регистрации для жителей Брестской области. Места для регистрации на сайте e-konsulat можно добавлять исключительно по выходным либо поздно вечером, так как в будние дни в связи с огромным ажиотажем при появлении мест для регистрации доступ к сайту блокируется не только для пользователей РБ, но и других стран, соответственно наши диппредставительства не могут нормально работать», - объяснила Анна Новаковска.

Она добавила, что все польские консульские учреждения Беларуси стараются запускать регистрацию одновременно. «Так было, например, в субботу 11 февраля, когда были предоставлены места на март месяц, которые закончились в течение суток, - привела пример генконсул. - К сожалению, часть зарегистрировавшихся на подачу документов лиц не приходит. Эти места пропадают. Если мы замечаем массовость такого явления, иногда принимается решение добавить некоторое количество мест. Никто не информирует ни фирмы, ни частных лиц о дате и времени появления новых мест для регистрации».

Еще одна читательница, студентка польского вуза, обучающаяся заочно, посетовала, что нет мест в электронной очереди, национальную визу, соответственно, не получить, а сессия на носу. В то же время, по ее словам, сокурсники из Минска получают в столичных диппредставительствах визы без очереди. Есть ли такая возможность в Бресте?

«Иностранные студенты польских вузов на время учебы должны оформить у воеводы вид на жительство (karta pobytu), который заменяет визу, - ответила генконсул. - К сожалению, студенты очень редко пользуются этой возможностью, а чаще всего обращаются за визой в последний день, забыв, что начать оформлять новую визу можно за 3 месяца до окончания ныне действующей». Без регистрации на сайте оформление визы, по словам Новаковской, возможно только в экстренных, непредвиденных случаях (болезнь, похороны и т. д.).

За более подробной и своевременной информацией, касающейся выдачи виз, Анна Новаковска посоветовала зайти на сайт консульства www.brzesckg.polemb.net, где вся процедура описана достаточно подробно, либо обращаться по телефону (80162) 27-00-21, а также следить за объявлениями на стенде у диппредставительства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»

Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На 6 683

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус

Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного 6 546

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей

Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил. 6 663

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?

Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести 10 174

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами

Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в 5 659

Новости Беларуси