Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

До 7 человек на место. В брестских вузах прогнозируют в этом году более высокие проходные баллы

17 июля завершилась подача документов в вузы на бюджетную форму обучения. По предварительным прогнозам, в вузах недобора на эти места не будет, и более того: на многих специальностях сформировался довольно высокий конкурс. Но многие связывают такие показатели с новой системой проверки ЦТ, пишет «Вечерний Брест».

До 7 человек на место. В брестских вузах прогнозируют в этом году более высокие проходные баллы
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В БрГУ имени Пушкина полностью закрыты бюджетные места по всем специальностям. Всего в этом году планируют набрать 411 студентов на дневную форму обучения за счет средств государства, в то время как подано 883 заявления. 85 бюджетных мест в этом году предусмотрено на заочной форме.

Среди специальностей у абитуриентов пользуются спросом такие направления, как современные иностранные языки со специализацией «компьютерная лингвистика», где предварительно конкурс составляет 3?4 человека на место. Много желающих поступить на специальность «психология» (7 человек на место), «логопедия» (4 человека на место). На заочной форме обучения пользуются популярностью та же «логопедия» (5 человек на место) и «биоэкология» (2,5 человека на место).

Соответственно, в вузе ожидают и более высокие проходные баллы, чем в прошлом году.

— Например, в прошлом году на специальность «современные иностранные языки («немецкий, английский» со специализацией «компьютерная лингвистика») проходной балл был 299, в этом году ожидаем выше 320, — говорит первый проректор БрГУ им. Пушкина Сергей Северин.

Ожидают в университете и рост проходного балла на педагогических специальностях. Если в прошлом году он был на уровне 280, то в этом прогнозируют под 300.

В БрГТУ также подтвердили, что уже закрыты все бюджетные места. Наибольшей популярностью среди поступающих пользуются IТ-специальности. И на них, как правило, документы подают сильные абитуриенты — обладатели минимум 300 баллов. А конкурс на некоторых специальностях составляет 5 человек на место.

Всего в этом году в БрГТУ на бюджет планируют зачислить 492 абитуриента. Подано 1543 заявления.

— В этом году документы подают абитуриенты с большим количеством баллов, чем в прошлом году. В основном сертификаты от 25 баллов. Вероятно, это связано с новой системой проверки результатов ЦТ, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ Наталья Винник.

Тенденцию роста баллов сертификатов ЦТ заметили и многие абитуриенты. Кто-то этому рад. А кто-то расстроен. Ведь ситуация складывается довольно интересно: теперь всего за 3?4 правильных ответа можно набрать более 30 баллов, а один неправильный ответ лишает даже 95 баллов.

Брестчанин Роман сдавал ЦТ уже в третий раз с интервалом в несколько лет. И хорошо заметил разницу в системе проверки бланков ответов ЦТ:

— Первый раз сдавал ЦТ сразу после школы в 2012 году: поступал в техникум. Мне надо было сдать тесты по русскому языку, математике и физике. Справился тогда в целом неплохо: русский — около 30 баллов, математика — 17 баллов, физика — 24 балла. Среднего балла 8,1 мне хватило, чтобы поступить в колледж. В 2017 году решил попробоваться в вуз, сдавал ЦТ по тем же трем предметам. Но не набрал по физике даже минимальное количество баллов. В прошлом году снова сдавал ЦТ: решил попытать удачу. И снова — слабо. В этом году решил сделать очередную попытку. Русский язык сдал на 49 баллов. В физике что-то удалось домыслить логически, остальное — интуитивно отвечал, получил 42 балла. По математике удалось набрать 31 балл за правильно выполненные четыре задания.

16-летняя Полина готовилась к экзаменам основательно, занималась с репетитором. В итоге на ЦТ по русскому языку получила 90 баллов, по математике — 67, английскому — 88, истории Беларуси — 92.

Насколько проходные баллы в этом году выше прошлогодних, станет известно чуть позже. Уже закончилась подача документов в вузы, однако в некоторых еще идут внутренние экзамены. Поэтому полная картина будет известна на следующей неделе после зачисления. А вот возросло ли «качество» абитуриентов или просто количество баллов ЦТ — станет известно преподавателям уже во время обучения свежеиспеченных студентов.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

"Чупакабра" держит в страхе деревню под Брестом

Хотите узнать больше? В санитарной службе считают, что виноват некрупный лесной хищник, но местные жители считают, что всему виной чупакабра. Неизвестный зверь уничтожил...

Пазнаёмся з сотняй птушак! Школа бёрдвочараў праводзіць набор у Брэсце

Хотите узнать больше? Брэсцкае абласное аддзяленне грамадскай арганізацыі «Ахова птушак Бацькаўшчыны» разам з Установай культуры «Брэсцкі абласны краязнаўчы музей»

От самой бедной команды до чемпионства. Невероятный путь брестского «Динамо»

Хотите узнать больше? Несмотря на то, что чемпионства от брестчан ждали не первый сезон, не стоит забывать, что еще несколько лет назад это был самый бедный клуб высшей

«Команду мы на следующий сезон сформировали». Комментарий босса брестского «Динамо» Зайцева

Хотите узнать больше? Босс брестского "Динамо" Александр Зайцев заявил, что костяк команды остается.

В Бресте во дворе мужчина крушил автомобили, а после лег рядом и уснул

Хотите узнать больше? Брестский МОСК возбудил в отношении фигуранта уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК Беларуси (Хулиганство). Максимальное наказание по данной части статьи

Виновник громкого ДТП с пятью жертвами обжаловал приговор, посчитав его чрезмерно суровым. Что решил суд

Хотите узнать больше? Жалобу подал и отец обвиняемого. Его, как владельца попавшего в ДТП автомобиля, обязали возместить в общей сложности 25 тысяч рублей морального вреда

Изменились границы Брестской, Гродненской и Минской областей

Хотите узнать больше? Пока изменения коснулись трех областей и 55 районов (16 - в Брестской области, 22 - в Минской и 17 - в Гродненской).