Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«От окунания в прорубь я получаю чувство бешеного восторга»

«От окунания в прорубь я получаю чувство бешеного восторга»

Несмотря на удаленность Бреста от Гренландии, и на береговых линиях наших водоемов зимой собираются моржи. Внешне у них, конечно, мало сходств со своими ластоногими тезками, но студеную воду они любят не меньше.

О мифах, пользе закалки и о том, как себя подготовить к первому окунанию, «БГ» рассказали брестские любители зимнего купания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Александр Кабанов: «Со временем это стало для меня как наркотик»

«От окунания в прорубь я получаю чувство бешеного восторга»

Александр Кабанов до и после погружения



О первом моржевательном эксперименте

- Я человек, которому все интересно. Однажды я увидел, как люди окунаются в холодную прорубь, и подумал: смогу ли я так. Попробовал и втянулся. Со временем это стало для меня как наркотик. Бывает, чувствую какой-то дискомфорт - сходил, окунулся, и по телу расплывается умиротворение, появляется чувство легкости, хорошее настроение.

В принципе холода для меня не страшны. Я долгое время занимался горным туризмом, ходил в лыжные походы. Были случаи, когда во время экспедиции температура опускалась до минус 30.


О бешеных чувствах

- От окунания в прорубь я получаю чувство бешеного восторга. Поначалу аж сбивается дыхание. Затем телу становится теплее, а когда выходишь на снег, так вообще почти жарко. Если долго постоишь, хочется опять в прорубь. Это трудно словами передать, это надо чувствовать. Можно сто раз рассказывать, каково это, но, пока человек сам не попробует, не поймет.


О напитках для «сугреву»

- Это мы не культивируем. Никогда не принимаем спиртное ни до, ни после купания. Согреваемся в основном горячим чаем. Благо народ у нас соответствующий подбирается. Есть и те, которые и в повседневной жизни алкоголь не приемлют.


О простуде

- По моим наблюдениям, подавляющее большинство тех, кто регулярно занимается зимним купанием, простуживаются редко. Я ежедневно обливаюсь холодной водой и промываю ей носоглотку. По себе скажу, что простудные заболевания меня практически не берут. А если и чувствую недомогание, то дольше одного дня не болею.


О нерегулярных купаниях

- Есть люди, которые окунаются в прорубь только один раз в год и считают, что оздоровились. На самом деле один раз иммунную систему не укрепит. Только регулярные занятия зимним купанием оздоравливают организм и оказывают положительное влияние на самочувствие.


Сергей Ковалевич: «От каждого погружения испытываешь чувство комфорта»

«От окунания в прорубь я получаю чувство бешеного восторга»

Сергей Ковалевич до и после погружения



О том, как все начиналось

- Я переходил к зимнему плаванию постепенно. Летом плавал в теплой воде. Когда пришла осень, продолжал регулярно, два раза в неделю, купаться в реке. И уже зимой смело прорубил себе полынью для зимнего купания.


О том, как себя подготовить

- Главное - это психологическая подготовка. Нужна компания, чтобы новички видели, что сделать это достаточно просто. Наблюдая за тем, как купаются другие, постепенно они перестают бояться. Если вы морально готовы к окунанию, все будет хорошо.

Чтобы подготовить себя физически, перед входом в воду необходимо слегка разогреться: сделать несколько упражнений или совершить небольшую пробежку. Рекомендуется также слегка растереть кожу, чтобы она пришла в тонус. После этого можно погружаться. А вот о том, когда выходить из проруби, вам подскажет ваше самочувствие.


О новеньких и стареньких

- Наша компания любителей зимнего купания постоянно пополняется новыми людьми. К сожалению, не всегда удается собраться всем вместе, потому что у каждого свои заботы. Когда мы выбираемся, не ограничиваемся исключительно моржеванием. Неделю назад мы к проруби пришли около 12.00 и ушли только в 18.00. Мы катались на коньках, окунались, «загорали» и так далее. Всем очень понравилось.


О зависимости

- У меня зависимости окунаться в студеную воду нет. От каждого погружения я испытываю чувство комфорта. Окунание доставляет мне удовольствие.


О простуде

- Я заметил, что мы вообще не болеем. Однако, помимо зимнего купания, мы также занимаемся йогой. Благодаря ей я, практически без тренировки, сумел занять второе место на международных соревнованиях по бегу на дистанции 6 километров среди 100 с лишним участников.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Интрига жива: "Шахтер" проиграл минскому "Динамо", БАТЭ обыграл "Витебск". Итоги 25 тура ЧБ

Хотите узнать больше? После международной паузы 13 октября возобновился чемпионат Беларуси по футболу. 25-й тур продолжил закручивать пружину интриги. Помогает этому 16

"Как приняли дом?!" В новостройке в Бресте уже несколько месяцев мучаются новоселы

Хотите узнать больше? Два дома на улице Фомина — шестнадцатиэтажки за бизнес-центром «Цельсий» — построены по одному проекту и выглядят идентично. Вот только в 17

Новый детский дом семейного типа открылся в Малорите

Хотите узнать больше? В Малорите сегодня состоялось торжественное открытие второго детского дома семейного типа, передает БЕЛТА. Фото: БЕЛТА Большой ... 28

"Это надо быть маньяком". Айтишник бросил работу и проплыл пол-Европы на самодельной яхте

Хотите узнать больше? «Работать становилось все сложнее в психологическом плане. Финансово все было хорошо, но я понимал, что деньги меня так схватили за шею, что я уже не 34

"На дедовщину не жаловался". В Березе проводят проверку по факту гибели 23-летнего солдата

Хотите узнать больше? 2 сентября на боевом дежурстве умер солдат срочной службы войсковой части 48 684 города Береза Геннадий Сорокин. По факту гибели молодого 33

"Сашу не вернешь, но спасем другие жизни". Мама солдата — о трех версиях гибели сына

Хотите узнать больше? «Мне кажется, что это какой-то страшный сон… Отдать ребенка живого и невредимого, а получить труп», — рассказывает Светлана Коржич, мама погибшего 75

Грибы за 18 млн евро. Первое в Беларуси производство мицелий откроют под Кобрином

Хотите узнать больше? Первое в Беларуси производство по выращиванию мицелий (грибного субстрата) появится в ближайшем будущем под Кобрином, пишет «Вечерний Брест». Объем 51

Гандболисты БГК сыграли вничью с "Целе" в Лиге чемпионов

Хотите узнать больше? Гандболисты БГК имени Мешкова сыграли вничью со словенским «Целе» в выездном матче групповой стадии Лиги чемпионов. Фото: bgk-meshkova.com ... 40