Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Вау, там камень, что ли?» Как 10-летняя девочка из Бреста жмет штангу и хвастает мускулами

На первый взгляд, Карина Ховавко — самая обычная девочка. Хихикает, когда речь заходит про мальчиков, мечтательно вздыхает, услышав про сладости (и в то же время очень пристально следит за весом). Однако при близком знакомстве выясняется: с мальчиками она соперничает на помосте, сладости почти не ест, а вес ей интересен не только собственный — но и штанги. Историю о том, как 10-летняя брестчанка жмет 50-килограммовую штангу, рассказывает Zarya.by.

«Вау, там камень, что ли?» Как 10-летняя девочка из Бреста жмет штангу и хвастает мускулами

Карина — уникальная девочка. В свои 10 лет она жмет лежа 50 килограммов, в то время как сама весит 44. Более того, на республиканских соревнованиях по пауэрлифтингу юная брестчанка выиграла первенство среди юношей и девушек от 14 до 18 лет.

Мы встречаемся с Кариной сразу после тренировки. Девочка ни капельки не уставшая. Наоборот — усидеть на скамейке ей очень трудно. Кажется, была бы ее воля — поскакала бы вприпрыжку или даже пробежала бы кросс.

— Дома Карина постоянно в движении: отжимается, качает пресс, садится на шпагат, висит вниз головой, кувыркается. Очень активный, я бы даже сказала, гиперактивный ребенок! — смеется мама девочки Елена.

— В тренажерный зал я пришла два года назад… за мамой, — немножко стесняясь, рассказывает Карина.

— Я просто хотела подтянуть фигуру после третьих родов, — уточняет Елена. — Увлеклась пауэрлифтингом, и, глядя на меня, Карина постоянно канючила: «Я тоже так хочу, возьми меня с собой». Я сдалась, когда она начала самостоятельно отжиматься дома. Показала ее тренеру Александру Морщакину, так и пошло-поехало.

Карина с мамой

Наставник не переставал хвалить Карину, постоянно говорил о ее хороших задатках для занятий спортом, что у нее отлично получается жим штанги лежа. Да и самой девочке нравилось поднимать «железо». Поэтому маме ничего не оставалось, как дать добро. Так они вместе стали заниматься пауэрлифтингом.

Сейчас миниатюрная Елена жмет лежа 55-килограммовую штангу, приседает со 100 кг на плечах и может поднять с пола в становой тяге больше центнера.

— Когда я вырасту, как мама, то хочу побить ее рекорды, — говорит с восхищением девочка.

— Да ты уже меня перегнала! Посмотри на свои награды — победа на республиканском первенстве, на областных соревнованиях — 1-е место, на городских — 3-е, — с гордостью перечисляет дочкины достижения мама. — А у меня что? Пока только городские соревнования…

Собраться перед стартами, настроиться на победу, признается Карина, ей всегда помогает поддержка тренера и самых близких: мамы, папы, а также младших братишек, которые следом за сестрой тоже уже подтягиваются к спорту. Вместе с Кариной 3-летний Тимофей и 6-летний Кирилл отжимаются, приседают и вместо штанги поднимают дома какие-нибудь подручные средства.

Карина занимается в тренажерке два раза в неделю. Тренировки длятся по часу, в течение которого девочка делает отжимания, подтягивания, приседания и, конечно, жмет штангу. Кроме того, юная спортсменка занимается самостоятельно дома.

Когда девочка слышит вопрос о своем рационе питания — изменился ли он с тех пор, как она пришла в пауэрлифтинг, — устало закатывает глаза.

— Больная тема, — поясняет мама. — Карина очень любит поесть, а теперь ей приходится во многом себя ограничивать. В основе рациона мясо, яйца, каши, овощи. Сладости мы домой не покупаем уже давно, потому что это дополнительный вес, а так как Карина занимается еще синхронным плаванием, то за фигурой нужно следить более пристально. Почему мы вообще отдали ее в спорт? Чтобы у нее складывалось правильное представление о том, как должны выглядеть парни и девушки — без боков и животиков, чтобы ее привычками стали здоровое питание и активный образ жизни. Ведь до занятия пауэрлифтингом у Карины были проблемы с лишним весом. Многие родственники говорили нам по старинке, что она все это перерастет, но мы решили действовать сейчас.

— Кроме того, регулярные занятия спортом дисциплинируют, — добавляет тренер Александр Морщакин, — развивая не только физические качества, но и такие важные черты характера, как сила воли, целеустремленность и ответственность.

О вреде занятий пауэрлифтингом для еще несформированного организма ходит много слухов, но мама Карины изучила вопрос от и до, прежде чем отдавать свое чадо в этот вид спорта.

— Жим штанги лежа — можно, приседания и становая тяга — с ограничениями, — вкратце объясняет Елена.

Сама же Карина уверена: быть сильной для девочки важно. И пауэрлифтинг она совсем не считает мужским видом спорта.

— Пару раз девочки на переменках просили меня показать мускулы, с восхищением трогали их: «Вау, там камень, что ли?», — вспоминает Карина. — Правда, применять силу вне зала мне еще не приходилось. Но постоять за себя и за своих друзей, если что, смогу.

В 19-й школе Карина — настоящая звезда, местная знаменитость. О ее успехах в спорте знают и учителя, и одноклассники. И, безусловно, гордятся.

— Занятия пауэрлифтингом учебе не мешают, — утверждает девочка. — Учусь нормально, но самый любимый предмет — физра!

— На самом деле Карина у нас очень разносторонняя личность, — делает небольшую поправочку мама. — Помимо спорта, увлекается бисероплетением, занимается в художественной школе.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

От самой бедной команды до чемпионства. Невероятный путь брестского «Динамо»

Хотите узнать больше? Несмотря на то, что чемпионства от брестчан ждали не первый сезон, не стоит забывать, что еще несколько лет назад это был самый бедный клуб высшей 938

«Команду мы на следующий сезон сформировали». Комментарий босса брестского «Динамо» Зайцева

Хотите узнать больше? Босс брестского "Динамо" Александр Зайцев заявил, что костяк команды остается. 847

В Бресте во дворе мужчина крушил автомобили, а после лег рядом и уснул

Хотите узнать больше? Брестский МОСК возбудил в отношении фигуранта уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК Беларуси (Хулиганство). Максимальное наказание по данной части статьи 245

Виновник громкого ДТП с пятью жертвами обжаловал приговор, посчитав его чрезмерно суровым. Что решил суд

Хотите узнать больше? Жалобу подал и отец обвиняемого. Его, как владельца попавшего в ДТП автомобиля, обязали возместить в общей сложности 25 тысяч рублей морального вреда 275

Изменились границы Брестской, Гродненской и Минской областей

Хотите узнать больше? Пока изменения коснулись трех областей и 55 районов (16 - в Брестской области, 22 - в Минской и 17 - в Гродненской). 657

В Бресте мама нашла новорожденного сына мертвым в кроватке

Хотите узнать больше? Причину смерти младенца установит судмедэкспертиза. 196

Туман, солнце и немного снега. Все о погоде в Бресте на новой рабочей неделе

Хотите узнать больше? Начало декабря в Бресте будет облачным, туманным, дождливым и бесснежным. 144