Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Партийцы "Справедливого мира" конструктивно подискутировали с депутатами двух брестских округов

Партийцы

Вопросы распределения молодых специалистов, бесплатного проезда школьников и проблемы с организацией массовых мероприятий обсудили брестские левые с депутатами Палаты представителей Национального собрания.

Встреча членов Белорусской партии левых «Справедливый мир» с депутатами по Брестскому-Центральному избирательному округу №2 Ларисой Богданович и Брестскому-Восточному №3 Анной Онищук состоялась 14 февраля в здании администрации Московского района города.


Организационные вопросы

Жаркое обсуждение среди присутствовавших вызвала тема организации в Бресте массовых мероприятий. Партийцы высказали свое несогласие с тем, что в соответствии с прошлогодним решением Брестского горисполкома №1210, им к заявке на проведение акции, пикета и др. необходимо прилагать заключенные договоры с милицией, коммунальной службой и скорой.

«Мы не являемся субъектом хозяйствования. Мы и так сегодня должны платить арендную плату за каждую районную структуру. А тут еще и за массовые мероприятия», - отметил председатель Брестской областной организации БПЛ «СМ» Леонид Майструк.

Отвечая на этот вопрос, Лариса Богданович отметила, что данный пункт решения оценивает с положительной стороны, и добавила, что он защищает не только участников мероприятия, но и самих организаторов.

«На массовом мероприятии вы можете отвечать за себя. Однако рядом с вами находятся и другие участники, которые, возможно, не знают, как вести себя в толпе. Вы готовы ответить за то, что все будут вести себя адекватно? Или, когда случится проблема, вы скажете, что рядом не было сотрудников органов охраны правопорядка?» - задала риторический вопрос Лариса Николаевна.


О тех, кто не платит

От тем политических плавно перешли к социальным. Начали с образования. Вопрос распределения и трудоустройства выпускников белорусских вузов поднял Леонид Майструк. Ему ответила Анна Онищук. «Государство при помощи бюджета регулирует количество нужных специалистов. Когда распределение ввели, то это называли крепостным правом, а сейчас, когда с рабочими местами сложнее, появляется больше выпускников, согласных распределиться. Если и среди платников есть желающие получить направление на рабочее место, они также могут обратиться. Конечно, не исключено, что и в этой области есть свои проблемы. Самое главное, что они замечены, анализируются и идет постоянный поиск путей совершенствования системы высшего образования», - рассказала депутат.


Без справок и бесплатного проезда

Одна из главных борцов за бесплатный проезд школьников в г. Бресте, председатель городской организации БПЛ «СМ» Людмила Денисенко не могла оставить без внимания эту тему. «Вопрос мы обсуждаем уже давно. В Бресте наша партия неоднократно направляла обращения в соответствующие органы. Почему в Бресте школьники без оплаты могут доехать только от места жительства до места учебы, в то время как в некоторых других городах республики таких ограничений нет?» - спросила Людмила Николаевна.

Лариса Богданович отметила, что решение вопроса целиком и полностью зависит от финансового состояния региона: «Та область или город, которые могут себе это позволить, выделяют деньги». Депутат также добавила, что сейчас идет работа над еще одним предложением - отменой предоставления справок с места учебы для школьников, которые пользуются транспортными льготами. «Если ребенок едет в автобусе, понятно, что он школьник. Зачем ему дополнительно брать справку и делать лишнюю работу? Этот вопрос поднят и рассматривается», - заключила Лариса Богданович.


Впечатления

Несмотря на то что по некоторым вопросам участники встречи придерживаются полярных точек зрения, в целом итогами общения обе стороны остались удовлетворены.

Лариса Богданович отметила, что диалог получился конструктивным: «У меня появляется надежда, что и наши политические партии начинают приобретать статус конструктивных оппозиционных партий. Многие вопросы из тех, которые мы обсуждаем, имеют под собой какое-то начало, а значит, их нужно решать».

Ее коллега по депутатскому корпусу Анна Онищук подчеркнула большую пользу, которую можно извлечь благодаря эффективному сотрудничеству с политическими партиями: «Чем больше мы общаемся, тем легче договариваться и приходить к консенсусу».

Похожие настроения витали и в противоположном углу дискуссионного ринга. «Встречей мы в принципе довольны, - поделилась с «БГ» Людмила Денисенко. - Мы обратились к депутатам с просьбой, чтобы они откликнулись на наше предложение о внесении изменений в закон о массовых мероприятиях. Нас он практически не устраивает».

Свое мнение выразил и Леонид Майструк: «Лейтмотив встречи был таков, что депутаты, мол, озвучивают проблемы и пытаются их решить, но не все от них зависит. Однако мне кажется, что в этом и заключается роль депутата, чтобы независимо от позиции администрации суметь отстоять свою точку зрения. Я считаю, такие встречи нужно организовывать. Чувствуется, что эти два депутата стараются работать».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 79

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 80

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 133

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 129