Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Беларуси отменены ограничения на вывоз потребительских товаров за границу

В Беларуси отменены ограничения на вывоз потребительских товаров за границу

Временный запрет на вывоз за границу ряда товаров отменен. Значит ли это, что в соседнюю Украину с Брестчины хлынут молочные реки в творожных берегах?

С 15 февраля отменены ограничения на вывоз потребительских товаров физическими лицами за пределы Беларуси. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Владимира Орловского.

Постановлением Совета министров от 6 февраля 2012 г. №124 утратившим силу признано Постановление правительства от 11 июня 2011 г. №755 «О некоторых мерах по защите потребительского рынка».

Предыдущим постановлением был утвержден перечень товаров и нормы их вывоза физическими лицами, при превышении которых подлежал уплате специальный сбор. Также был принят перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физлицами.

Напомним, что целью введения Постановления №755 правительство ставило обеспечение экономической стабильности государства, создание условий для приобретения жителями республики социально значимых товаров. «Указанные нормы носили временный характер и были направлены на предотвращение спекуляции социально значимыми товарами на внутреннем рынке страны и недопущение бесконтрольного их вывоза за пределы Беларуси», - напомнил представитель ГТК.

Во время действия постановления проводился постоянный мониторинг насыщения потребительскими товарами белорусского рынка, отслеживался вывоз товаров за пределы страны, передает БЕЛТА. «Принятые меры экономического и организационного характера позволили сократить разницу в ценах на социально значимые товары в республике и за ее пределами. Кроме того, стабилизировался курс национальной валюты», - отметил Владимир Орловский.

Что касается вывоза автомобильного топлива за пределы республики, то на него ограничения остаются, подчеркнул начальник управления ГТК. Контроль за вывозом топлива установлен Постановлением Совмина №753, принятым в июне 2011 г. Согласно документу, на личном авто пересекать госграницу можно не чаще, чем раз в 8 дней.

На Брестчине снятие ограничений совпало с периодом дефицита дешевого «социального» молока в магазинах. Корреспондент «БГ» поинтересовалась 15 февраля в Брестской таможне, не наблюдается ли в последние недели повышенной активности «молоко-», «кефиро-» и твороговозов» на белорусско-украинской границе. «На утро сегодняшнего дня, например, на «Мокранах» (пункт пропуска - прим. автора) вообще пусто. В предыдущие недели ажиотажа тоже не было, думаю, из-за морозов. Что касается Постановления №755, то оно предусматривало ограничения только на вывоз сгущенного молока (до 5 банок), сычужных сыров (до 2 кг), животного масла (до 1 кг). Эти нормы сильно никто не нарушал: было лишь пару случаев задержаний с лета 2011 года, которые освещались в СМИ. Молоко же мы не отслеживаем. Основное внимание уделяем контролю вывоза топлива», -  сообщила начальник отдела идеологической работы Брестской таможни Зоя Козич.

На конкретный вопрос, может ли белорус перевезти через границу, к примеру, 10 л молока и 8 кг творога, она пояснила: «В рамках Таможенного союза действует специальное соглашение о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования, в котором есть регламентирующий данную ситуацию пункт 1 статьи 3. Если человек вывозит столько молока или творога и показывает паспорт, что у него 8 детей, тогда не вопрос. Если веских аргументов нет, то никто это не пропустит». Действительно, в упомянутой статье соглашения среди критериев отнесения товаров к товарам личного пользования перечислены устное либо письменное заявление физлица, характер и количество этих товаров, частота пересечения физлицом таможенной границы и перемещения через нее товаров.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»

Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На 7 168

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус

Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного 7 008

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей

Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил. 7 128

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?

Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести 10 680

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами

Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в 6 120