Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Фонтан, кафе на воде и новые террасы. Как изменится набережная Мухавца к 1000-летию города?

Реконструкция набережной началась в 2017 году. Постепенно променад вдоль Мухавца становится еще одной точкой притяжения брестчан — так и было запланировано руководством города. Уже сейчас на набережной довольно уютно: появились пешеходные и велосипедные дорожки, уличные спорткомплексы, солнечные часы, детская игровая площадка. А в планах у руководства города добавить еще новинки в благоустройстве, пишет «Вечерний Брест».

Фонтан, кафе на воде и новые террасы. Как изменится набережная Мухавца к 1000-летию города?

На данный момент рабочие продолжают «шлифовать» прогулочную зону вдоль реки Мухавец. Сейчас строительные работы идут на участке от кафе «Венеция» до улицы Ленина. Здесь также появятся пешеходные и велосипедные дорожки, спуски к воде, красивые скамейки, а реку от берега будет отделять обновленный парапет. С окончанием этих работ набережная окажется напрямую связана с городским садом, благодаря чему прогулочная зона обретет логическое продолжение.

Параллельно будет идти благоустройство территории. Новая «начинка» будет сочетать и комфорт, и эстетический вид. В первую очередь снесут заброшенные строения, которые тянутся на возвышенности вдоль набережной и явно не добавляют красоты. Также на отрезке променада от улицы Карла Маркса до улицы Ленина уже сейчас строятся два новых летних кафе рядом с рестораном «Ташкент». Между ними появится лестница, которая будет вести прямо к воде.

Как рассказал главный архитектор города Николай Власюк, существует идея построить в районе речпорта новый ЗАГС. Раньше эту территорию планировали отдать застройщику для строительства высотного жилого комплекса с живописными видами. Но руководство города пока отдает предпочтение Дворцу бракосочетаний с тремя залами, архивом и администрацией.

— Рядом городской сад, река и прогулочная зона на набережной. Все это — отличный антураж молодоженам для фотосъемок, — отметил Николай Власюк.

Фонтан и кафе на воде

Еще одна идея по благоустройству набережной в районе речпорта — сделать в створе улицы Ленина фонтан на воде: струи будут бить прямо из реки. Проект пока прорабатывается. Также на уровне идеи — замысел открыть в этом районе кафе на воде.

— Есть мысль организовать кафе прямо на барже или на понтоне. Если будет несколько желающих, мы выставим с аукциона площадку на реке в районе улицы 17 Сентября, — рассказывает о планах Николай Власюк.

Скоро станет известно, будут ли реализованы эти грандиозные идеи. Как рассказал глава администрации Ленинского района Валентин Милошевский, разработан проект благоустройства набережной на участке от улицы Карла Маркса до улицы Ленина, пока он проходит экспертизу.

Еще три летние террасы — на спуске с Советской

Постепенно продолжается благоустройство уже на существующей части променады. Там появляются оригинальные, привлекательные скамейки. По проекту бетонные спуски к воде будут обшиты доской. Там же появятся элементы для швартовки судов и лодок. Зеленую зону «разукрасят» новые клумбы, деревья и кашпо с летними цветами.

Постепенно набережная становится все более притягательной для предпринимателей. В июне откроется новое летнее кафе на углу улиц Интернациональной и 17 Сентября, «в тылу» рынка за ЦУМом. А в районе моста у бульвара Шевченко, возможно, вскоре появятся тир и прокат велосипедов. Еще один интересный сюрприз — в конце улицы Советской, в районе бывших касс «Аэрофлота».

— Думаем установить три летние полупрозрачные террасы для отдыха с лавочками-шезлонгами, — рассказывает главный архитектор города.

Основной комплекс работ на набережной завершится к сентябрю — к празднованию 1000-летия Бреста.

Скамеек станет больше

Новые яркие лавочки, которые быстро привлекли внимание брестчан, делают специалисты Брестского спецпредприятия по эскизам, которые предоставил горисполком. Существует 4 вида скамеек: многоместные с высокой спинкой, одноместные с высокой спинкой, без спинки с закругленной седушкой и кольцевые. Всего на набережной запланирована установка 56 скамеек. Сейчас уже стоят 38. Оставшиеся появятся до конца мая. Скамейки делают за счет бюджетных средств, выделенных на реконструкцию набережной к 1000-летию города.

Новые ажурные скамейки появились также в городском саду, тоже силами Брестского спецпредприятия. Там уже установлены 20 скамеек. Они отличаются от тех, что на набережной: сделаны в ретростиле с ажурными коваными элементами.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Жары не будет. Все о погоде в Бресте в эти выходные

Хотите узнать больше? Воскресенье также будет в меру облачным и без осадков. Столбик термометра поднимется до +17°С. 109

Ночная игротека, гаражная вечеринка и чемпионат по FIFA'19. Как интересно провести выходные

Хотите узнать больше? В предстоящие выходные в Бресте пройдет гаражная вечеринка, большая игротека и открытый чемпионат по FIFA'19. 56

В Бресте по крыше Дома правосудия гулял мужчина в трусах

Хотите узнать больше? Полуголого мужчину заметили работники соседнего офисного здания. 92

Одна печень на двоих. Как спасали маму и малыша из Кобрина, которые отравились бледной поганкой

Хотите узнать больше? Врачи зашли в операционную в два часа ночи, а вышли и смогли выдохнуть уже в 12 часов дня. 84

ДТП в центре Бреста: Renault перевернулся несколько раз

Хотите узнать больше? На переднем пассажирском сиденье Renault находилась 35-летняя женщина. Ее с травмами доставили в больницу. 50

Суд решил, с кем будет жить 4-летний Декстер, с которым мама в знак протеста полсуток просидела в машине

Хотите узнать больше? Процесс длился больше месяца и проходил в закрытом режиме. Пока решалась судьба ребенка, Декстер находился в приюте. 301

Здание старого автовокзала в Бресте сдадут в аренду на 3 года

Хотите узнать больше? Объект может быть использован как помещение для офиса, либо под розничную торговлю (кроме продовольственной группы), либо для оказания услуг. 43

Коллаборативные, мобильные и дельта-роботы. Лаборатория робототехники открылась в Бресте

Хотите узнать больше? В будущем лаборатория робототехники имеет все шансы стать прекрасной кузницей кадров не только для Бреста, но и для страны в целом. 84