Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На месте обнаружения останков узников Брестского гетто сделают зеленую зону

На месте обнаружения останков узников Брестского гетто планируется организовать зеленую зону и установить мемориальную плиту. Об этом сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук во время пресс-конференции 13 марта.

На месте обнаружения останков узников Брестского гетто сделают зеленую зону
Изображение: предоставлено ООО «Прибужский квартал»

«Мамочка, я страшно хочу есть». Рассказываем историю Брестского гетто по рисункам художника-документалиста

Градоначальник встретился с журналистами, чтобы обсудить вопросы возведения «Прибужского квартала», во время строительства которого было обнаружено место массового расстрела узников Брестского гетто. По последней информации, поисковики Минобороны извлекли из земли останки 980 человек.

По словам Александра Рогачука, проектом «Прибужского квартала» изначально не предусматривалось строительство в месте массового расстрела.

— Строящееся здание не ложится на место захоронения. От края фундамента до захоронения пять метров. Место захоронения подпадало под благоустройство территории, — сообщил Александр Рогачук.

Председатель горисполкома отметил, что на данный момент главная задача — поднять из земли все останки. Затем их планируется перезахоронить, а на месте расстрела оборудовать зеленую зону, а также установить памятный знак.

— Мы продумаем этот вопрос. В конце концов там кровь людей осталась, поэтому не должно быть никаких парковок или даже игровых площадок, — рассказал мэр и подчеркнул, что данное решение было согласовано с представителями городских иудейских общин.

При этом Александр Рогачук подчеркнул, что инвестдоговор с застройщиком может быть расторгнут по причинам, не связанным с обнаружением останков. Претензии касаются вложения инвестиций согласно заявленному графику.

— Если инвестдоговор будет расторгнут, то у застройщика есть возможность продолжать строительство, но уже без государственных преференций. Если он это не потянет, то эта площадка изымается. Мы ее забираем себе и выставляем повторно, — пояснил градоначальник.

Однако какое бы ни было принято решение, инвестор — новый или старый — будет обязан увековечить память жертв гетто.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Пир с Тирионом, каша с пограничниками и тусовка с байкерами. Куда сходить в Бресте в выходные

Хотите узнать больше? В выходные в Бресте пограничники отметят свой праздник, байкеры проедут колонной по центру города, а в пабе Coyote пройдет пир в стиле «Игры 86

На время Европейских игр БелЖД пустит дополнительный поезд из Бреста в Варшаву

Хотите узнать больше? Из Бреста поезд будет отправляться в 05.10 и прибывать на станцию Варшава-Центральная в 7.55. 60

Предприниматель забыл в агроусадьбе оборудование для лазертага: эвакуировали 50 человек

Хотите узнать больше? На территорию комплекса они попали девятого мая во время тематической игры, которую провел индивидуальный предприниматель. 47

Град и шквалистое усиление ветра: по юго-западу Беларуси объявлено штормовое предупреждение

Хотите узнать больше? Дожди, не исключено, что и с грозами, также прогнозируются в это время в Гродненской и Минской областях. Местами сильные ливни и град. Однако будет 9 226