Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Переход на «цифру» отложен до лета

Переход на «цифру» отложен до лета

Новость о том, что с 1 февраля в Бресте будет прекращена трансляция телевизионных программ в аналоговом формате в зоне действия оператора «Кабельное телевидение», вызвала бурную реакцию горожан.

Опасаясь оказаться с февраля без привычных телеканалов, брестчане принялись штурмовать телефоны этого и других кабельных операторов. Но линии постоянно заняты - дозвониться практически нереально. Хватило и нам: на редакционные телефоны то и дело поступали звонки от обеспокоенных людей. Главные вопросы, которые волновали горожан: «Останутся ли у меня каналы?» и «Почему так мало времени дали, чтобы переподключиться?».

И вот новый поворот событий: в конце прошлой недели в Минске принято решение отложить переход на цифровой формат до конца мая.

«Наших абонентов можете успокоить: с февраля все каналы не пропадут, их количество уменьшится наполовину, - сообщил «БГ» директор СП «Кабельное телевидение» ООО Виктор Дударчук. - До конца мая еще 8 каналов будут транслироваться в привычном аналоговом формате. Какие именно, нам предстоит решить до конца этого месяца. Поскольку мы ограничены в количестве, необходимо выбрать оптимальный вариант. В нем должны присутствовать и спортивный канал, и детский, и фильмовый, и познавательный, и развлекательный. Естественно, вдвое уменьшится и абонентская плата».

Итак, в течение ближайших четырех месяцев абонентам оператора нужно определиться, что делать дальше: или заключить договор с другой компанией, или приобрести цифровую приставку (ресивер) и продолжать пользоваться услугами «Кабельного телевидения». Пока что стоимость такого устройства составляет около 350 тысяч, новая цена будет порядка полумиллиона рублей. Поскольку количество имеющихся в наличии приставок ограничено, желающих их приобрести записывают в очередь. С очередниками свяжутся, когда появится оборудование.

Меньше неудобств будет у тех абонентов «Кабельного телевидения», которые попадут в зону действия цифровых станций этого оператора: им не нужны будут никакие приставки.

«Наша главная задача на данный момент - установка цифровых станций, - рассказал Виктор Дударчук. - Их планируется поставить около 10. К сожалению, охватят они до 5 тысяч абонентов, это чуть больше трети».

А вот тем, кто принимает сигнал в зоне действия «Кабельного телевидения» при помощи самостоятельно установленных антенн MMDS и бесплатно смотрит кабельные каналы, за удовольствие вскоре придется платить. До конца мая они будут получать пакет программ наряду с абонентами, а затем им придется «оформить отношения» с одним из операторов: «Кабельным телевидением», «Элсатом» или «ТВсатом».

Есть и другие варианты, правда, подороже: подключиться на интерактивное телевидение ZALA или же установить спутниковое оборудование. Вряд ли они по карману пенсионерам, которые звонили нам в редакцию и сетовали на неудобства и предстоящие затраты. Заверения, что 4 социальных канала их домовые антенны смогут принимать в любом случае, мало успокаивают. Люди привыкли к кабельному и вопрошают: «Почему о нас никто не подумал?! Почему мы из своей пенсии должны платить за приставки, если раньше и без них у нас был большой выбор каналов?!»

Между тем, пока оператор «Кабельное телевидение» вынужденно сокращает масштабы своей деятельности и теряет абонентов, в Бресте набирает обороты первая в Беларуси сеть LTE от интернет-провайдера Yota. Именно она займет частоты, по которым раньше шел аналоговый сигнал к антеннам MMDS.


Справка:

LTE (от Long Term Evolution) - новый стандарт сетей четвертого поколения (4G), который в данный момент активно разрабатывается крупнейшими телекоммуникационными компаниями. Это высокоскоростной, безлимитный, мобильный Интернет.


Также по теме:
ЭХО! Брест переходит на «цифру» с 1 февраля
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 126

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 95

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 102

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 144

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 8 159

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 233