Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В.Карбалевич: «Думаю, судьбу Беларуси будут решать сами белорусы»

В.Карбалевич: «Думаю, судьбу Беларуси будут решать сами белорусы»

Об экономических активах, призраке горбачевской перестройки, прививке от либерализации… Эти и другие темы обсудили 10 декабря брестчане с известным белорусским политологом Валерием Карбалевичем.

Эти и другие темы обсудили 10 декабря брестчане с известным белорусским политологом Валерием Карбалевичем.В Брест эксперт приехал не один, а с экс-проректором Белгосуниверситета Анатолием Павловым. Вместе они представляли так называемую VIP-команду Объединенной гражданской партии.

Напомним, что в конце ноября ОГП объявила о том, что была сформирована «сборная звезд». Как сообщалось на официальном сайте партии, в нее вошли «виднейшие представители интеллектуальной элиты Беларуси». Члены дримтим «гастролируют» по городам Беларуси и проводят встречи с партийным активом и населением. 10-го числа VIP-команду ОГП принимал у себя Брест.

Еще одним поводом для встречи стала презентация книги Валерия Карбалевича «Александр Лукашенко. Политический портрет».


О суде над террористами

- В Беларуси на экономический кризис накладывается кризис доверия общества к власти в связи с известным терактом (взрыв в минском метро 11 апреля - прим. автора). Обратите внимание, что весь белорусский Интернет сразу после кризиса показал пальцем на власть: «Это они виноваты, это они все устроили». Власть в Интернете полностью проиграла.

Посмотрите на реакцию людей на приговор. После того как несколько дней по телеканалам пытались убедить общество, что правосудие восторжествовало, после того как провели пресс-конференцию с заместителями глав правоохранительных ведомств, власть, можно сказать, оправдывалась за этот приговор и пыталась убедить общество в том, что правосудие восторжествовало. Однако у них это плохо получилось.

Сентябрьские социологические опросы показывают, что только 20% населения верят в официальную версию произошедшего. Таким образом, для власти это катастрофа. Пропагандистская кампания за доверие общества к власти проиграна.


О предсказаниях и переменах

- Страна стоит перед необходимостью перемен. Общество уже этого хочет, а власть пока нет. Как общество может побудить вертикаль к переменам, пока неясно. Ведь механизмы влияния полностью отсутствуют: каналы обратной связи перекрыты, выборов нет, представительных органов власти нет, СМИ нет, каких-то других институтов, с помощью которых население может влиять на власть, нет. Единственный вариант - выход на улицу, но последние события показывают, что общество к этому не готово. Складывается тупиковая ситуация. Однако следует помнить, что сегодня ситуация одна, а завтра она может быть совсем другой. Ведь «арабскую весну» (революции в арабских странах - прим. автора) никто не предсказывал.


Об утечке мозгов

- Трудовая миграция - глобальная проблема. Наша страна не исключение. Конечно, уезжают молодые, самые талантливые и динамичные. Это обескровливает экономику и наносит удар по будущему страны. Однако для властей это выгодно, ведь уезжают те, кто недоволен существующим положением. Если бы они оставались, то могли бы как-то протестовать. А так открыл двери, кому не нравится - уезжай.

Примечательный пример - Куба. Сколько там существует режим Фиделя Кастро? Они перекрывают гражданам возможности уехать из страны, а раз в пять лет открывают двери и говорят: «Все, кто недоволен, уматывайте». Какое-то количество жителей уезжают, а остаются те, кто всем доволен и кого все устраивает. Это одна из причин, по которым режим Кастро так долго держится.

Открытые границы - это способ выпускания пара для всех недовольных. Поэтому то, что плохо для страны, в какой-то мере выгодно для власти.

В.Карбалевич: «Думаю, судьбу Беларуси будут решать сами белорусы»

Слева направо: председатель Брестской областной организации ОГП Николай Ковш, политолог Валерий Карбалевич, экс-проректор Белгосуниверситета Анатолий Павлов


Об идее кремлевского ставленника

- Вопрос этот часто так задают: «Захочет ли Москва сместить Лукашенко и на его место поставить своего человека?» Во-первых, я думаю, что у Москвы таких планов нет. Потому что есть риск получить не тот результат, на который рассчитывали. Уже было много примеров, когда Москва пыталась продвинуть своего человека, и ничего из этого не получалось. Вспомните, как Россия была очень недовольна Шеварнадзе и фактически «помогла» его свергнуть. К власти пришел другой человек, гораздо более антироссийский. Вспомните, как Москва лоббировала и поддерживала президента Воронина с расчетом на то, что при нем Молдова будет интегрироваться с Россией. Воронин же заявил о намерении сближения с ЕС. А что происходит с Януковичем?

Не думаю, что, обжегшись много раз, Россия захочет тут что-то менять. Потому что, начав этот процесс, контролировать до конца его ты не сможешь. Ведь к этому процессу начинают подключаться и другие политические силы: и оппозиция, и народ, и Запад. Контролировать этот процесс невозможно. Да и каким образом это сделать? Ведь в Беларуси, например, нет выборов. Если Россия захотела повлиять на исход выборов в Украине, она знает, что надо делать: бросить туда денег, послать своих политтехнологов и работать на какого-то кандидата. А что делать в Беларуси - непонятно. Ведь выборов нет. Куда деньги давать? Кому? Зачем? Для чего? Поэтому я очень скептически отношусь к прогнозам того, что Россия к нам придет и сменит Лукашенко. Думаю, все-таки судьбу Беларуси будут решать сами белорусы.


Об экономической экспансии

- Понятно, чем сильнее экономическое влияние, тем сильнее и политическое. В этом плане важно упомянуть о строительстве АЭС в Беларуси. 10 миллиардов долларов (которые Россия пообещала выделить для строительства - прим. автора) - это деньги, которые страна вряд ли когда-нибудь сможет вернуть, а взамен Москва наверняка потребует что-то другое.

Проблема в том, что существует иллюзия того, что у нас много прибыльных предприятий, на которые разинули рты иностранные олигархи-капиталисты. На самом деле в Беларуси прибыльных предприятий не так уж и много. Конечно, это «Беларуськалий». А что еще? Нефтеперерабатывающие убыточны. «Гродноазот» работает на дешевом российском газе. Если цена на газ будет мировая, большой вопрос - насколько прибыльной будет его работа.

А что произошло с МАЗом? Нашли зарубежную компанию, которая сделала оценку предприятия, и оказалось, что стоимость его - около 1 миллиарда долларов. Власти испугались и сейчас ищут нового оценщика. Все потому, что такая цена их не устраивает.

Таким образом, не так уж и много в Беларуси активов, которые безоговорочно хотят купить российские компании. Тем более инвесторы знают, что в Беларуси собственность как взял, так можно и потерять.


О медвежьей услуге

- Безусловно, последние белорусско-российские соглашения укрепили режим и позиции Лукашенко. Во-первых, 2,5 миллиарда долларов в бюджет (за продажу 50% «Белтрансгаза» - прим. автора) очень важны в условиях острого дефицита валюты. Во-вторых, благодаря низким ценам на газ повышение коммунальных тарифов, которое планировало правительство, не будет таким высоким, как предполагалось. В-третьих, более низкие цены на газ будут означать, что уменьшится давление на валютно-финансовую биржу, что замедлит падение белорусского рубля.

Минус заключается в том, что «Белтрансгаз» будет пытаться влиять на внутренние цены в Беларуси на газ, поскольку он занимается транспортировкой газа в какой-то мере и внутри страны.


Об управляемой демократии

- Режим управляемой демократии более устойчив. Обратите внимание, какую хитрую политику проводит Кремль. Они говорят народу: «Вам не нравится «Единая Россия» - пожалуйста, голосуйте за оппозицию». А оппозиция - это «Справедливая Россия», либерально-демократическая партия России, коммунисты. Обыватель-то и не знает, что оппозиция, на самом деле, подставная. Мало кому известно, что «Справедливая Россия» создана Кремлем, чтобы имитировать конкуренцию, что Жириновский - человек полностью подконтрольный властям, благодаря чему до сих пор и остается в политике. Таким образом, эта система хитрее.

Народ, недовольный партией власти, проголосовал за оппозицию и вроде показал фигу власти, а в реальности режим не сильно-то и ослаб. Поэтому пока, в ближайшее время, я не вижу серьезных угроз для существования того режима, который есть в России.

В.Карбалевич: «Думаю, судьбу Беларуси будут решать сами белорусы»

Слева направо: политолог Валерий Карбалевич, экс-проректор Белгосуниверситета Анатолий Павлов


О прививке от либерализации

- Принципиальное отличие белорусского режима от российского замешано на неком идеологически-психологическом моменте. Ведь основной месседж официальной белорусской пропаганды заключается в том, что Лукашенко выражает интересы всего народа. Это всенародный президент, которого поддерживают все. Следовательно, он обязательно должен получить не меньше 80% на выборах. Это народный вождь, а коль так, то в Беларуси нет людей, которые против Лукашенко. Поэтому у нас нет оппозиции и не может быть по определению. А те «отморозки, бандиты и пятая колонна», которые есть, - либо больные люди, либо те, кто живет за западные доллары и специально сюда послан, чтобы вредить нашему народу. Вот такая идеология. И в рамках ее нет места даже подставной оппозиции.

Перед президентскими выборами советники убедили Лукашенко, что надо пойти на либерализацию под предлогом того, что, мол, это его власти не угрожает и плюс (очень большой) поможет «разморозить» отношения с Европой. Лукашенко попробовал: девять кандидатов, всех пустили на телевидение в прямом эфире, не били и не хватали во время агитационной кампании. Он посмотрел на все это и очень сильно испугался. Сразу возник призрак горбачевской перестройки.

События, которые произошли после выборов и 19 декабря, стали такой своеобразной прививкой от либерализации и любых попыток перехода к управляемой демократии. Думаю, что теперь Лукашенко на это не пойдет. А последние выборы в России еще больше отвратили его от всяких попыток игр в демократию. Поэтому, думаю, построение модели управляемой демократии в Беларуси при Лукашенко маловероятно.


О политическом прогнозе на 2012 год

- Если говорить о власти, то у нее нет какой-то ясной и внятной стратегии, что делать. Я вижу полную растерянность. Власть чувствует отношение к себе со стороны общества, но, что делать, не знает. Я вижу, что Лукашенко, как человек, который не строит планов, живет сегодняшним днем. Он думает от 1 до 3 месяцев наперед, не более того. И поэтому он будет проводить политику балансирования.

Обратите внимание на государственный план, который был принят на следующий год. Правительство предложило прекратить рост ВВП и заняться финансовой стабилизацией. Лукашенко это отверг и сказал, что у нас есть планы, предложенные Всебелорусским народным собранием, и мы от них не отступим. В результате получился некий компромисс: и от заданий Всебелорусского народного собрания отступили, но и не приняли проект правительства. Это алгоритм, по которому будет работать власть: шаг в одну сторону, шаг в другую, шаг влево, шаг вправо. Мне кажется, что следует ожидать и жестких репрессий против любых попыток протеста.

Что касается России, то я считаю, что для них очень важен проект Единого экономического пространства. И для Путина это способ возрождения России и усиления ее роли на постсоветском пространстве. Москва этот проект будет всячески продвигать и пытаться втянуть Беларусь в него.

Что касается позиции Запада, то можно отметить, во-первых, что Европе сейчас не до Беларуси. Во-вторых, ЕС стоит на твердой позиции, и я не думаю, что они от нее отступят. Диалог с Минском возможен только после освобождения и реабилитации всех политзаключенных.

Что-то определенное про белорусскую оппозицию пока сказать сложно, так как неясен формат их участия в выборах в Палату представителей в 2012 году. Кроме того, не решен вопрос ее единства,и нет четкого плана того, как действовать и на что делать ставку. Вывести народ на улицу Народным сходом им не удалось, а, что делать дальше, пока неясно.

В.Карбалевич: «Думаю, судьбу Беларуси будут решать сами белорусы»

Автограф сессия с Валерием Карбалевичем

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 40

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
662

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673

Стихийный рынок с улицы Мицкевича может переехать за ЦУМ

Хотите узнать больше? Сказать, что конфликт решен, еще нельзя. Ведь спрос порождает предложение. Если продавцы картофеля вернутся на ул. Мицкевича, они нарвутся на штрафы 660

Водителю VW с заводским "газом" оторвало ногу из-за взрыва баллона — и "никто не виноват"

Хотите узнать больше? Житель Кобрина Александр Кравчук в 2011 году купил в Германии «газовый» Volkswagen Touran. Пять лет спустя он ехал в Минск поменять старые баллоны на 188

Первый хоспис в Бресте сдадут в следующем году

Хотите узнать больше? Близятся к завершению работы по строительству первого брестского хосписа. Полностью завершена внешняя отделка здания, готова вентиляция, идет 114