Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брест выбрал «единороссов»

Брест выбрал «единороссов»

606 человек приняли участие в выборах депутатов Госдумы РФ на участке для голосования, расположенном в здании Генерального консульства РФ в Бресте. Почти половина из них отдали свои голоса «Единой России».

Выборы депутатов Федерального Собрания Государственной Думы Российской Федерации прошли 4 декабря. Граждане России, проживающие или временно пребывающие на территории Беларуси, могли воспользоваться своим конституционным правом с 08.00 до 20.00 на шести избирательных участках, расположенных во всех областных центрах республики и городе Минске.

В Бресте участок для голосования располагался в здании Генконсульства РФ. В воскресенье его посетил 601 избиратель. Еще 5 проголосовали вне помещения для голосования. Согласно обнародованным итогам, в Бресте 294 голоса (48,51% от общего числа избирателей, внесенных в список) получила партия «Единая Россия». Далее с внушительным отставанием следуют: Коммунистическая партия РФ, за которую проголосовали 114 человек (18,81%), «Справедливая Россия» - 84 (13,86%), Либерально-демократическая партия - 60 (9,9%), Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» - 36 (5,94%), «Патриоты России» - 9 (1,48%), Всероссийская политическая партия «Правое дело» - 8 (1,32%). Один бюллетень был признан недействительным.


«Единороссы» ушли в отрыв, но большинства не получили

В понедельник в 10.00 (мск) председатель ЦИК России Владимир Чуров огласил информацию о предварительных итогах голосования. После обработки 96% протоколов впереди «единороссы». За них было отдано 30 386 360 голосов (49,54%). Вслед за «медведями» - коммунисты, которые заручились поддержкой 11 750 751 избирателя (19,16%), «Справедливая Россия» - 8 107 666 (13,22%) и ЛДПР - 7 152 775 (11,66). Еще три партии не смогли преодолеть семипроцентный рубеж и, соответственно, в Думу не попадают. Это «Яблоко» - 2 021 577 (3,3%), «Патриоты России» - 593 351 (0,97%) и «Правое дело» - 361 579 (0,59%). Средняя явка избирателей по стране составила 60,2%.

По предварительным данным, озвученным Центризбиркомом РФ, правящая партия в новом парламенте получит более половины мест - 238 из 450. Такое распределение связано с тем, что победители пропорционально делят между собой голоса, отданные за партии, которые не прошли в Думу. Компанию «единороссам» в новом парламенте составят КПРФ (предположительно 92 места), «Справедливая Россия» (64), ЛДПР (56).


Наблюдатели бьют тревогу

Как передает Deutsche Welle, эксперты ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» назвали прошедшие выборы самыми «грязными» за последнее десятилетие. Согласно информации, полученной от наблюдателей этой организации, самым распространенным нарушением стало присутствие при подсчете голосов представителей местной администрации. Подобные случаи были зафиксированы на каждом четвертом участке, где были представители «Голоса». На каждом 10-м участке возникали затруднения при допуске наблюдателей. В 14% случаев на участках имелись переносные ящики для сбора бюллетеней, которые находились вне зоны видимости наблюдателей. Кроме того, эксперты ассоциации отмечали и такой вид нарушения как «избирательная карусель», когда группы граждан на автобусах возят от одного участка к другому и они голосуют по несколько раз за одну партию.

В то же время общественный совет «Честный выбор» не нашел в ходе парламентских выборов массовых нарушений, способных повлиять на итоги. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на организацию.

В участковую избирательную комиссию в Бресте (согласно итоговому протоколу, вывешенному на стенде у здания Генконсульства) жалоб в день голосования не поступало.


Также по теме:
Выбрать депутатов Госдумы РФ можно и в Бресте
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 99

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 108

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 74

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
668